Официальный представитель в РБ

Пожизненная гарантия. Не прорастает

Произведено для американского рынка

Высококачественный окисленный битум

+375 (29) 666-24-53

+375 (29) 666-24-53

Заказать звонок
Главная » Статьи о кровле и крыше » Как правильно утеплить скатную крышу: пошаговая инструкция
Логотип

Как правильно утеплить скатную крышу: пошаговая инструкция

Чтобы сберечь в доме дорогое тепло, мало подойти к вопросам утепления преодически. Для эффектной изоляции тепла всего помещения нужен всеобъемный подход. Утеплить необходимо фактически все: полы, стены, потолок и, разумеется, кровлю. В данной заметке мы будем рассматривать, как правильно выполнить теплоизоляция скатной крыши собственными руками. Конкретное выполнение технологических условий – секрет хорошей изоляции тепла кровли. Только правильно утеплённая крыша владеет хорошими свойствами звукоизоляции, даст возможность сэкономить собственные финансы и сможет помочь сберечь хорошую температуру в доме.

Видео-мануал для утепления скатных кровель

С чего начинается теплоизоляция кровли

Основной целью утепления скатной крыши считается снабжение максимального срока ее эксплуатации при сбережении практичных параметров. Неизменная смена температур, появление влаги на внешней и внутренней сторонах кровли приводят к быстрому старению материалов, потере тепла и лишней влажности в помещениях. Благодаря квалифицированному теплоизолятору аналогичных проблем можно избегать.

анализ состояния и Тщательный осмотр поверхностей, а именно стропилин, нужно провести на начальной стадии. За тот период времени пока кровля подверглась внезапным температурным перепадам и осадкам атмосферы, ее материалы могли пострадать. К примеру, излишек влажности мог привести к подгниванию древесины или вредители, вполне можно, испортили структуру стропилин. Внимательный осмотр сможет помочь вам расценить состояние этих главных компонентов.

Важно:
пространство под кровлей не напрасно считается территорией высокой трудности: малодоступные места, разные коммуникации, область повышенного риска – это все может осложнить самостоятельную работу на кровле.

После осмотра стропилин нужно выверить, в каком состоянии располагаются провода, а может быть, и трубы для водопровода. При обнаружении недостатков приводим все в порядок: испорченные детали заменяем, отдельные подвергаем ремонту (ликвидируем протечка, возрождаем изоляцию), а целые очищаем. Касается это и стропилин, и коммуникаций. Почищенное и пошкуренное дерево отделываем дезинфицирующим составом.

Наглядная схема утепления крыши

Высчитать приблизительные рабочие сроки тяжело, но можеть быть. Если нужно будет менять провода и трубы – уйдет пару недель. Добавьте к данному ориентировочные сроки для исполнения прочих работ, умноженные на 2. Цифра, которая вышла, весьма близка к действительности.

Подбираем благоприятный материал для утепления

Лучший материал для утепления для кровли – это не распространенный пенополистирол, а стеклянная или минвата. Хороший вариант – материал для утепления усредненной жесткости на основе минералов. Его цена чуть выше стекловолоконного материала, но разница эта с избытком возмещается существенным понижением потерь тепла и более большими экологическими качествами.

Есть несколько групп разных утеплителей:

  • мягкие рулонные – состоят в большинстве случаев из восьмиметровых рулонов каменной, стеклянной или ваты на минеральной основе. Порой производятся в виде панелей или “матов”. Их толщина изменяется от 75 до 100 миллиметров.
  • сыпучие материалы – маленькие гранулы пробки/сланца или шарики полистирола, какие реализуются в мешках, массой более 100 килограмм. Одного мешка вполне достаточно для теплоизоляции одного кв.м. напольной поверхности мансарды.
  • полужесткие/твёрдые – изготавливаются в виде панелей из минеральной ваты или стекловаты. Толщина их может изменяться от 25-30 мм и больше. Аналогичные материалы прекрасно подойдут для утепления скатов кровель.

Для утепления крыши хороший вариант купить мин. вату

Легкость, пожаро-безопасность и малая теплопроводность – важные свойства материалов, которые предназначены для утепления крыши. Самый оптимальный материал для утепления для скатной крыши – это базальтовая вата. Стеклохолст владеет несколько худшими свойствами теплоизоляции.

Монтаж водоизоляционной пленки

Важно:
при монтаже водоизоляции нужно непременно оставлять зазор между плёнкой и утеплителем. В большинстве случаев его величина формирует не меньше 20 мм.

Зазор для вентиляции предназначена для свободной воздушной циркуляции между крышей и водоизоляционной мембраной. Он защищает кровлю от появления конденсата, и ненужная влажность очень легко выводится путем испарения или стекания по водосточному желобу. Если вы утеплили мансарду, то этот зазор в 50 сантиметров – конкретно то, что ранее было чердаком.

Чтоб исполнить нужную величину зазора вентиляции, необходимо сделать вспомогательную каркас из рамы. Для конкретного расчета ее зазора вентиляции достаточно промерять длину ската и поделить полученную цифру на 500. Эффект и станет высотой зазора (самая маленькая величина 20 мм).

Полотна водоизоляционной пленки скрепляют при помощи ремонтного степлера внахлест (1 см и больше), поперек ската, при этом верхнее полотно накладуют на нижнее. Полотна также закрепляют при помощи клейкой ленты.

Важно:
провисание полотна – обязательный атрибут его квалифицированной установки. Невозможно сильно натягивать или через чур слабо крепить полотна водоизоляции. Идеальный провис пленки не обязан быть больше 20 мм.

После укладывания утеплителя важно тут же накрыть его водоизоляционной пленочкой

Тонкости изоляции тепла скатной крыши

Укладывание материала для теплоизоляции на кровле исполнять тяжелее, чем на отвесной плоскости. Но как сделать теплее скатную кровлю, чтоб работа была по максимуму эффектной и комфортной? Следует ориентироваться на следующие советы:

  • Запланируйте все работу сделать на протяжении одного дня. Погода обязана быть сухой и ясной.
  • Листочки материала для теплоизоляции обязаны быть на 2 сантиметра шире величины шага стропилин.
  • Между стропилинами и утеплителем не обязано быть свободного места – для хорошей изоляции тепла необходимо обеспечить крепкое примыкание минеральной ваты.
  • После ладки теплоизоляции нужно приступить к установке пленки. Нельзя допустить, чтоб волокно было испорчено ливнем.
  • Остерегайтесь совпадения соединений полотен между слоями материалов.
  • Оригинальный шаг стропилин просит специального подхода. Вполне можно, нужно будет выкраивать листы утеплителя по ширине полотна. Обмеры шага изготавливаются при помощи рулетки между 2-мя левыми поверхностями размещенных рядом стропилин.
  • Укладка теплоизоляционых “матов” производится в пару (порой и в один) слоев. Это устанавливается степенью теплопроводимости материала. Показатель постоянно указывается на упаковке – чем он поменьше, тем больше тепла хранит материал.
  • Нужно проверять размеры каждого листочка материала для утепления – они не обязаны быть поменьше ширины между стропилинами или намного шире ее.
  • Не выкидывайте обрезки и останки волокна – их весьма удобно ложить в проемы дверей, печные трубы и утеплить другие малодоступные места.

Панели утеплителя обязаны быть вплотную положены между стропилинами

Важно!
Не разрешается:

  • неравномерность теплоизоляционного слоя;
  • его свободная и неплотная укладка между стропилинами;
  • разрывы в слоях изоляции тепла.

Для утепления скатов рекомендуется подбирать треугольные панели твёрдого материала – с ними существенно легче трудиться.

Устройство пароизоляционного слоя

Чтобы недопустить образование и накопление конденсата в подкровельном пространстве, применяют пароизоляционную пленку, которую монтируют снизу материала для теплоизоляции. А чтоб влажность могла испарятся, оставляют специализированный зазор, в каком и образовывается прослойка воздуха.

Пароизоляционную пленку весьма удобно крепить при помощи ремонтного степлера

Пароизоляция непременно ставится изнутри помещения и крепится при помощи степлера или оцинкованных гвоздей. Схема укладывания полотен приблизительно аналогичная, как и при установке водоизоляции – нахлест не менее сантиметра, соединение полотен клейкими лентами. Единственное, нахлест создается вдоль и поперек в отношении к скату крыши. Потом отрезы пленки заделывают при помощи самоклеящейся ленты и бережно зашивают потолок.

В середине кровли копиться воздух с высокой влагой и температурой, выделяющейся от внешней. Пар, который собирается под кровлей, тоже разнится собственными параметрами от воздуха с наружной стороны. И поэтому зазор — существенный компонент системы скатной крыши, который нужно оставлять и при установке пароизоляции.

Так вентилируется пространство под кровлей, если теплоизоляция выполнено правильно

Теплоизоляция крыши – сложное дело, тем более когда за него берется неспециалист. Но, если вы уже надумали делать эти работы своими руками, прекрасно планируйте очерёдность работ, приобретите нужные материалы и запаситесь упорством. Работы, какие кажутся лёгкими, могут отнять у вас побольше времени, чем вы рассчитывали. Будьте к данному готовы!


Теги статьи :