Официальный представитель в РБ

Пожизненная гарантия. Не прорастает

Произведено для американского рынка

Высококачественный окисленный битум

+375 (29) 666-24-53

+375 (29) 666-24-53

Заказать звонок
Главная » Статьи о кровле и крыше » Как правильно положить рубероид?
Логотип

Как правильно положить рубероид?

Рубероид — материал, прекрасно популярный со времен советского союза. Он часто применяется для покрытия кровель хоз. строений в силу собственной дешевизны и условной надежности. А как покрывать кровлю рубероидом?

Конструкция рубероида.

Характерная особенность рубероида

Рубероид еще зовется «кровельным картоном». В конечном итоге, рубероид — достаточно эластичный и мягкий материал, его используют не только для исполнения работ связанных с кровлей, но и для водоизоляции фундамента.

Покрытия из рубероида владеют такими превосходствами:

  • высокий срок службы;
  • большая практичность — рубероид не испытывает нехватку в добавочном уходе;
  • большая устойчивость к ультрафиолету, к температурным перепадам и неблаготворному действию среды которая нас окружает.

Технологически производство рубероида заключается:

  • в изготовлении основы материала (кровельный картон);
  • в битумной пропитке картона для кровли;
  • в нанисении тугоплавкого битума на слой который находится сверху основы.

Обозначение рубероида

База рубероида как правило имеет разную плотность, от нее и зависит его использование и назначения.

База рубероида как правило имеет разную плотность, от нее и зависит его использование и назначение. И поэтому, приобретая данный вариант материала для кровельных работ, необходимо посмотреть на его маркировку (РКК 400, РКК 350).

Расшифровка аббревиатуры:

  • «Р» — название материала (рубероид);
  • «К» — назначение материала (для крыши);
  • следующая буква «К» — вид присыпки слоя находящегося сверху (например, крупнозернистая);
  • цифры классифицируют плотность основы картона, которая измеряется в г/кв. м.

Материал, который имеет марку РКК 400, владеет большой стойкостью к отрицательным атмосферным моментам. Этот крупнозернистый рубероид имеет специализированную защиту (добавочный слой асбогаля) и используется для строения слоя находящегося с внешней стороны влагозащиты крыши.

Для обустраивания нижних и средних слоев кровли профессионалами лучше всего применять рубероид марки РКП 350. Свойства данного рубероида способны обеспечивать хорошую и прочную изоляцию от влаги всех материалов для кровли.

Прежде чем покрывать кровлю автогаража рубероидом, необходимо учитывать его вес и обдумать о его нагрузке на крышу. По другому кровля быстрее всего не выдержит тяжести материала для кровельных работ и прогнуться. Создавая собственными руками перекрытие крыши из рубероида, нужно учитывать, что система стропил принимает главную нагрузку на себя. И поэтому, по советы профессионалов, первым делом на нее необходимо обратить внимание. Конструкция стропилин обязана быть удобной, крепкой и надежной — собственно тогда она может выдерживать любой вес снега в зимнее время года.

Таблица применения марок кровельного рубероида

Крыша сделана из рубероида, постоянно имеет 2 слоя: первый — прокладочный, второй — с каменой крошкой. Первый слой укладывается на заблаговременно приготовленную идеальную основу.

Чтобы хорошо наклеить рубероид к основе, вам потребуются такие инструменты:

  • газовая горелка;
  • каток;
  • нож канцелярский;
  • лазерный или ватерпас;
  • измерительные инструменты (рулетка, линейка).

Но перед тем как покрывать кровлю рубероидом, нужно согласно правилам приготовить основу для его укладывания. От нее подчиняется цельность покрытия, качество и срок эксплуатирования всей кровли.

Подготовка основы для укладывания рубероида

Перед тем как наносить мастики основание обязано быть сухое и идеальное, без больших бугров, ям и обязательно без смолы.

Укладка рубероида перпендикулярно уклону.

Раньше крыша дома или автогаража покрывалась рубероидом, какой можно было наклеить только на смолу. Крыша может быть и просто залита слоем смолы без использования добавочного материала для кровельных работ. Потому что по собственным особенностям смола через конкретное время потрескается, благодаря чему кровля начинает протекать, данный вариант не несёт хороших результатов. Иногда доводится нанести все более толстый слой смолы, а еще очень много слоев рубероида. Еще одна из причин образования влажности на кровле — это образование микротрещин в смоле. Если устаревшую смолу сверху накрыть, то в трещинах будет собираться конденсат, что, со своей стороны, приводит к смачиванию крыши. Такой же результат будет, если на эту смолу уложить новый рубероид.

Так что ветхое покрытие для кровли нужно собственными руками снимать и сбивать всю устаревшую смолу, пока не появится железобетонное перекрытие или стяжка. Если перекрытие из бетона имеет существенные неровности, то их нужно поровнять при помощи стяжки. Притом стяжку нужно сделать с маленьким уклоном, чтобы вода могла спокойненько течь. Прекраснее всего для этого задействовать лазерный уровень или, по старинке, сделать это при помощи простого водяного уровня. Применяя уровень ставим маяки, по каким и наносим стяжку из цемента.

На высушенное основание при помощи кисточки или валика наноситься мастика. Перед тем как заняться кладкой рубероида, мастика обязана схватиться. Время ее засыхания отмечено на упаковке: оно подчиняется от температуры и влаге воздуха.

Невозможно покрыть кровлю в сырую, влажную погоду. Промокшее основание крыши можно, конечно же, высушить газовой горелкой, но лучше исполнять работы с кровлей в сухую и оттепель .

Укладка рубероида на приготовленное основание

Итак, после схватывания мастики кроем кровлю рубероидом собственными руками. Вам для этого потребуются следующие материалы:

  • рубероид;
  • мастика;
  • железная планка с дюбелями (если необходимо).

Слой который находится сверху ложится в отношении к нижнему «не», так, чтоб соединения 2-ух рулонов не оказались прямиком приятель над ином

Как уже говорилось выше, рубероид ложится в 2 слоя. Крыша покрывается с самой невысокой точки. Изготавливается это чтобы верхний лист внахлест заходил на нижний лист. Это предотвращает попадение воды в соединения полотен. Покрытие с каменой крошкой нужно ложить на первый слой со сдвигом в пол-листа, чтоб он смог закрыть шов слоя снизу.

Для легкости и удобства работы необходимо заблаговременно порезать листочки рубероида. Ставим первый листочек и обратно скручиваем его в рулон. При скручивании нужно следить за тем, чтоб он не сместился и чтоб при раскатке лег определенно по намеченной линии. Дальше, применяя газовую горелку, разогреваем рубероид вместе с мастикой. Не надо разогревать слишком широкий участок — в полной мере достаточно 20х30 см. С обогреваемой стороны рубероида наклеена пленка, она и станет указателем нагрева (она сперва белеет и после горит) — это будет сигналом про готовность рулонного покрытия для кровли к приклеиванию. Невозможно перегревать листочки, потому что они могут прогореть полностью.

Прогретый собственными руками участок рулона прикладуем к мастике и прокатываем специализированным катком. Если крыша не имеет довольно идеальную поверхность, то в ямках остается воздух. В дальнейшем места эти приводят к появлению конденсата, и конечным результатом будет порча покрытия для кровли. Для удаления из подобных мест воздуха необходимо прижать плотно рубероид ко всем неровностям кровли. Это сделать можно свернутой в комок тряпочкой или любыми мягкими устройствами. Покрытие для кровли должно вплотную приклеиться ко всей поверхности основания кровли.

Последующий слой ложится определенно также, но только после остывания и полного приклеивания идущего до этого слоя.

http://www.youtube.com/watch?v=PMYOz3c_6CA

Покрытие кровли рубероидом в месте выхода вентиляционной трубы и прочих аналогичных систем

Если есть наличие круглой системе кровельный лист необходимо подрезать и наклеить так, чтобы разрезанные кусочки заходили друг на друга внахлест. При невозможности этого выполнить, это место сверху покрывается дополнительным или несколькими слоями покрытия для кровли. Большое внимание следует выделить приклеиванию листов покрытия к торцу кровли. При плохом приклеивании материала ветер может его оторвать. Если крыша имеет неравномерную поверхность торца, то край рубероида дополнительно крепится при помощи железной рейки.

http://www.youtube.com/watch?v=udOkNnaj-Hc

Подводя итог хочется выделить, что, создавая собственными руками покрытие кровли рубероидом, нужно помнить о технике безопасности. Если уложить рубероид собственными руками правильно, он отслужит вам более 15 лет без добавочного ремонта.


Теги статьи :