Официальный представитель в РБ

Пожизненная гарантия. Не прорастает

Произведено для американского рынка

Высококачественный окисленный битум

+375 (29) 666-24-53

+375 (29) 666-24-53

Заказать звонок
Главная » Статьи о кровле и крыше » Как правильно перекрыть крышу на даче
Логотип

Как правильно перекрыть крышу на даче

Ничто не постоянно в нашем мире, среди них и кровли, какие были сделаны дедами-прадедами, как им тогда казалось, на столетия. Прошло всего пару десятилетий, и внезапно на самом деле, что кой-где кровля протекает, кой-что со всей серьезностью прогнило, а материал для кровли морально устарел. В специфики ранимы в данном плане крыши домов на даче. Зимой тут никто не живёт, а это означает некому удалить скопившийся снег или моментально удалить маленькую поломку. И поэтому потребность сделать крышу на дачном участке появляется очень часто.

Видео-презентация: как перекрыть крышу металлической черепицей

Диагностика состояния крыши

Жестоко ошибается тот, кто убеждён, что оновить крышу можно просто поменяв устаревший материал для кровли на новый.

Если кровля эксплуатируется на протяжении многих лет, если она текла, пускай даже не очень и не долго, то перед тем как приступить к работам нужно провести диагностирование:

  • состояния системы стропил;
  • цельности водоизоляционного слоя;
  • состояния материалов для утепления;
  • качества обрешетки.

Каркас из рамы нужно будет менять наверняка, тем более если новый материал для кровли не будет похож древнему, потому как качество работ по монтажу в большинстве случаев подчиняется от правильного создания обрешетки.

уж поверьте качество водоизоляции и цельность покрытия

Чтоб новая крыша была хорошей, прекраснее всего оновить также слой гидроизоляции. А если например дом предназначается для проживания в зимнее время — не пожадничать на новую теплоизоляцию. Сегодняшние мембранные пленки обходятся не так уж дорого, а положить их не тяжело. Хороший настоящий теплоизолятор — базальтовая минвата. Положенные в 2 слоя как в шахматах панели толщиной 5 см. сделают надежный десятисантиметровый изолирующий слой.

Важно знать:
Уменьшить расходы на новую теплоизоляцию сможет помочь небольшая хитрость. Взамен второго слоя не очень недорогой минеральной ваты можно настелить двухслойную пленочную теплоизоляцию. Это специализированный материал для утепления, который приобретите в магазине по продаже строительных материалов и инструментов.

Большого внимания удостаивается состояние системы стропил, ведь это «скелет» кровли, которому предвидится выдерживать вес гидро- и теплоизоляционого слоев, лёгкой обрешетки и материала для кровельных работ. Если имели место хотя бы маленькие протечки, то возможность того, что часть стропилин имеет следы гниения, весьма велика. После многих лет эксплуатации дачные кровли нуждаются минимум в выборочной замене системы стропил, а порой и в полном ее разборке и создании новой. В последнем варианте затраты хозяина дачи вырастут, но при этом перед ним откроются хорошие возможности.

Перед тем как приступить к работам нужно провести диагностирование состояния системы стропил

Сделать крышу или выполнить новую

Если имеется потребность целиком сменить стропилины, можно поменять весь образ кровли, т. е.:

  • поменять конфигурацию кровли;
  • повысить кол-во скатов;
  • поднять кровлю;
  • поменять размеры помещения чердака;
  • устроить мансарду.

В итоге можно не просто перекрыть дачу, а выполнить ее более прекрасной, модной и комфортной.

Комфортная мансарда украсит дачу и даст возможность увеличить пространство для жилья

Не забывайте, что переделки такого характера настаивают профессионального подхода и подробных расчетов. Если поменяется кровля дачи, поменяется и нагрузка на ее основание. Несведущим в тонкостях зодческих расчетов жителям дачных участков необходимо обратиться к квалифицированному профессионалу. Он сможет помочь высчитать границы возможных нагрузок, даст высокопрофессиональные советы а также сможет помочь составить проект новой кровли. Только потом можно начать демонтаж устаревшей крыши и приобретать материалы для новой.

Важно знать:
В прошлом при создании загородных построек было принято экономить на любой мелочи, это можно отнести и к стропилинам. Вполне можно, логично сменить стропилины на более надежные, если их качество не радует.

Как подобрать материал для новой крыши

Естественно для дачи подбирают материал для кровли, который совмещает подобные свойства качества, как:

  • внешний эстетичный вид;
  • небольшая стоимость;
  • обычный монтаж.

Любой хозяин желает, чтоб его дом был не только комфортным, но и красивым.

Достаточно часто в прошлом летние дачи крыли шифером, который отвечал всем указанным условиям. Сейчас любителей крыши из шифера делается меньше. Самоё-первое, из-за того что стало известно, что при неверном обращении шифер представляет опасность для здоровья. Второе, из-за того что возникли материалы кровли, какие по качествам превышают шифер, смотрятся достаточно симпатично и при этом не просят излишних расходов. Среди подобных материалов нужно отметить:

  • профлист;
  • металлическую черепицу;
  • черепицу на битумной основе;
  • ондулин и т. п.

Натуральную черепицу для дачных кровель применяют редко. Смотрится данное покрытие достаточно солидно, но обойдется дорого и весит много. многие хозяева дач любят сделать крышу очень простым материалом.

Особенности монтажных работ металлической черепицы

Если подбор остановлен на металлической черепице, следует побеспокоится о новой обрешетке. Перед тем как приступить к работам нужно целиком разбирать устаревшую крышу, каркас из рамы и гидроизоляционный слой, сохранив только стропильную систему.

Потом навязывается новая каркасная рама из бруска сечением 50х50 или 40х40 с шажком около 400 мм. В процедуре монтажа обрешетки следует поровнять провесы.

Металлическая черепица разнится надежностью и отличным наружным видом

Потом на каркас ложится гидроизоляционный слой, который крепится ремонтным степлером. Остается только сделать монтаж металлической черепицы.

Важно знать: Вместо водоизоляции следует подобрать материал, рекомендованный изготовителем металлической черепицы. Можно выбрать пленку, которая не только держит воду, но может ее впитывать, а потом испарять, минимизируя урон от богатых осадков.

Монтаж черепицы из битума

Чтоб сделать крышу черепицей на битумной основе, потребуется аналогичная каркасная рама и гидрозащита, как и при установке металлической черепицы, потому как данный материал тоже относится к лёгким крышам. На прикреплённый гидробарьер следует положить сплошную каркас из рамы. Легче всего выполнить ее из влагоустойчивых OSB, самая маленькая у которых толщина формирует 100 мм. Применение фанеры или цельного настила из дощечек разрешается, но в большинстве случаев обойдется очень дорого. На OSB стелят материал для кровли.

Важно знать:
Подбирать черепицу на битумной основе необходимо с учитыванием ее морозоустойчивости и стойкости к загоранию. Для северных регионов рекомендуется черепица из битума, модифицированного СБС. Она весьма эластическая, может переносить температуры от -35 до +110 градусов по Цельсию.

Крыша из черепицы из битума выглядит очень эффективно

Различия монтажа ондулина

Данный материал напоминает шифер с наружной стороны, а его монтаж так же простой. Если каркасная рама, на какой раньше лежал шифер, не требует замены, остается только настелить слой гидроизоляции, а потом заняться монтажом ондулина. Чтобы это сделать применяют специализированные элементы крепежа. Листы ондулина располагают как в шахматах, чтоб уменьшить возможность протечки. Перекрываются они на одну волну.

Кровля накрытая ондулином

Если необходим материал для утепления

Если в доме предполагается строение мансарды или таковая уже есть, а еще если дачу предполагается применять зимой, следует побеспокоится о хорошей изоляции тепла. Для этого потребуется добавочная каркасная рама, благодаря которой сформировывается вентиляционная полость, она позволяет выводить лишнюю воду под коньком крыши. Это принципиальный момент, потому как нельзя допускать промокания материала для теплоизоляции. В этом варианте он станет просто ненужным.

Очень часто толщина слоя теплоизоляции формирует около 150-200 мм. Если высоты стропилин не хватает, на них нашивают дощечки. Они не только помогают хорошего качества монтажу утеплителя, но и стают добавочным усилением конструкции стропил.

Правильная тепло-изоляция мансарды — главное требование строительства

Монтаж изоляции тепла проводят только по завершении всех работ связанных с кровлей. Материал для утепления начинают ложить снизу, потихоньку делая нашивку из дощечек. Подходит для этого 25-миллиметровая шалевка или остальной подобный материал. Процедуру нашивки дощечек и укладывания материала для теплоизоляции сменяют, пока не достигнут верха.

Потом к древесной обшивке следует подсоединить паробарьерную пленку. Чтобы это сделать применяют ремонтный степлер, после этого все соединения аккуратно проклеивают скотчем. Прекрасно натянутый и прочно проклеенный паробарьер можно облицевать обыкновенной вагонкой из дерева, гипсом или OSB.

Правильно перекрыть загородную кровлю практически так же тяжело, как выстроить новую. Комбинирование конкретного проектирования, квалифицированного подбора материалов и профессионального монтажа даст возможность неошибиться и преподнести возлюбленной даче новую кровлю, модную и хорошую.


Теги статьи :