Официальный представитель в РБ

Пожизненная гарантия. Не прорастает

Произведено для американского рынка

Высококачественный окисленный битум

+375 (29) 666-24-53

+375 (29) 666-24-53

Заказать звонок
Главная » Статьи о кровле и крыше » Как построить крышу самостоятельно?
Логотип

Как построить крышу самостоятельно?

Текст
Фото
Видео

Крыша, как все знают, это венец любого строения. Она считается последним компонентом в придании ему нужного фасадного вида. Собственно поэтому она абсолютно всегда обязана четко следовать идеям в архитектуре, какие были заданы фасадом сооружения или здания. На практике, строительство кровли собственными руками — это довольно нелёгкое занятие, правда при сноровке и небольшом опыте управиться с данным делом способен каждый.

Состав крыши в разрезе.

{reklama1]

При сооружении крыши самое основное — не забывать, что она обязана соединять в себе красоту и практичность, собственно поэтому отличным вариантом очень часто считается обычная двускатная кровля, но не обязательно. Данные советы смогут помочь молодым строителям, какие задумывают самостоятельно выстроить собственный домик в деревне, построить действительно хорошую кровлю, которая станет прекрасным украшением всякого коттеджа.

Кровельная система

Кровли представляют собой конструкции, которые состоят из:

  • железных или балок из дерева;
  • стропилин или сборных ферм, какие складываются из нижних и верхних поясов, между которыми размещены решётки из подкосов и скосов.

Наклонные балки служат в виде несущих компонентов стропилин и ферм.

Важные формы кровель: односкатная, двускатная, шатровая, со скосом.

Крыша включает основание и водонепроницаемое покрытие из обрешеточного материала (бруски из дерева). Несущие части кровель обязаны быть крепкими и устойчивыми, а покрытия — лёгкими, влагонепроницаемыми и стойкими против погодного влияния.

Основными формами скатных кровель выступают:

  • односкатные;
  • двускатные;
  • вальмовые;
  • полувальмовые;
  • вальмовые сложных форм.

Система складывается из:

  • кровельного ската;
  • фронтона (при отсутствии карнизов — щипцы);
  • конька;
  • вальмы;
  • ребра;
  • полувальмы;
  • разжелобков (ендов).

Важные формы кровель: четырехскатная, полувальмовая, мансардная, многоскатная.

Самыми обычными считаются односкатные кровли, какие используются очень часто для хоз-постройки.

Для дома для жилья, прямоугольного в плане, используется двускатная кровля, имеющая две наклонные поверхности, какие соединяют вверху с помощью конька (торцевая треугольная стена под кровлей зовется фронтон).

Для домов для жилья, олицетворяющих в плане квадрат, особенно экономически подходящими считаются вальмовые или шатровые кровли, имеющие наклон на четыре стороны, для их системы стропил применяют достаточно коротенькие балки. Пересекание наклонных плоскостей образовывает ребра (участки крыши с торцов с формой треугольника называют вальмами).

Чтоб повысить помещение чердака, используется мансардная кровля. Уклон кровли принимается от 1 до 50°С, что, со своей стороны, подчиняется от материала и климатических условий.

мауэрлат и Стропильная часть

Несущей системой чердачной кровли выступают стропилины, какие могут быть:

  • наслонными;
  • висячими.

Виды стропильных конструкций кровель.

Первые используются в зданиях с присутствием стен опорного типа или перегородок. В составе есть некоторые наклонные стропильные ноги, опирающиеся нижними концами на стены, а верхними, совмещёнными меж собой, — на прогоны, поддерживаемые с помощью стоек.

Вместо стоечных опор работает присутствие несущих стен внутри или перегородок. Расстояние пролета между опорами — до 4,5 метров, если более, то нужен монтаж подкосов под стропилины. Они имеют по минимуму две недвижымые точки опор на конце стропильной ноги: на продольных стенах и в коньке, чтоб убрать распор на стену.

Делаются такие стропилины из пластин (2/15-2/20), бревен (толщина 12-20 см) или дощечки не менее 5 см толщиной. Размещаются друг от друга с шажком от 70 до 150 см.

Если есть потребность в сокращении прогибов стропилин, требуется присутствие подкосов из бруска (12-20 см) или парной дощечки, а еще ригеля (затяжки) из такого же материала.

Стропилины висячие используются при пролетах кровель от 7 до 12 метров и при отсутствии переходной опоры, а также в зданиях с перегородками из сырцового материала. Система имеет присутствие стропильных ног (верхний пояс) и затяжек (нижний пояс). Соединяют с помощью врубок, поковок и гвоздей. Нижние кончики имеют упор на стену, а верхние (коньковые) скрепливаются меж собой с помощью гвоздей или прорезного шипа, при этом соединение проходит вполдерева.

Подкосы и стропилины соединяют с помощью скобок.

Делается каркасная рама. Шаг между дощечками формирует около 20 см. Но это подчиняется и от варианта покрытия.

Будущим шагом считается пароизоляция и конкретно само покрытие.

Это были описаны важные советы, необходимо рассмотреть процесс строительства детальнее.

Строительство крыши

Виды обрешетки для крыши.

Самостоятельную установку кровли можно поделить на 2 основных этапа:

  • сооружение системы стропил;
  • каркасная рама крыши и укладка материала для кровельных работ.

Система стропил — это база грядущей кровли, собственно поэтому к ее монтажу стоит относиться максимально строго и вдумчиво.

Перед тем как приступить к работам эксперты рекомендуют набросать маленький план грядущей конструкции, примерную систему и характеристики в техническом плане.

Сперва нужно сформироваться с грядущим углом наклона скатов. При этом нужно не забывать, что чем поменьше угол, тем дешевле обойдется кровля, потому что на нее будет потрачено мало материалов, чем на крышу с существенными углами наклона. В гонении за экономичной пользой нельзя забывать и про такие показатели, как вес осадков и нагрузки ветра, какие тоже должны предусматриваться при подсчете угла наклона кровли.

Какие могут быть углы уклонов

Подбор угла уклона крыши в зависимости от покрытия.

Для средней полосы Р Ф многофункциональным углом наклона скатов крыши считают 45-50 градусов.

Для рубероида или черепицы есть возможность задействовать присутствие уклона от 8 до 18 градусов.

Вальмовые или многощипцовые крыши имеют уклон 30-60 градусов.

Металлочерепичные или из асбоцементного листочка размещены в границах 14-60 градусов.

Для наборного черепицы материала (и штучного шифера) самый маленький угол равён 22°С, что предохраняет скапливание влажности на соединениях. Если покрываете ондулином, то это приблизительно 6 °С. Если например с помощью битумной черепицы, то угол по минимуму формирует 11°С, при этом цельная каркасная рама обязана быть при любых обстоятельствах.

Ложить профлист изготовителями рекомендуется при угле в 12°С, при этом необходимо проклеить соединения с помощью герметика.

Применяя материалы в рулонах, стоить учесть положенные слои: если покрытие трехслойное, необходим угол от 2 до 5°С; если например из 2-ух слоев, то до 15°С;

Присутствие мембранных покрытий для кровли доступно при любой формы крыши, и поэтому угол может изменяться от 2 до 5°С.

Монтаж конструкции кровли

Итак, для установки системы понадобятся такие инструменты:

  • молоток;
  • бензопила и ручная ножовка;
  • угольник;
  • уровень;
  • отвес и шнурок;
  • топор;
  • шуруповерт;
  • дрель и сверло;
  • углошлифовальная машинка.

Плюс к этому, приобретите саморезы, гвозди и стальные штыри.

Схема крепежа стропилин к мауэрлату.

Нужно по периметру строения установить мауэрлат. Для этого берутся бруски (150х100, 100хсто милиметров) и укладываются на стены. На расстояние через 150 см сверлятся отверстия через брусок, заход в стенку — около 15-20 см. Ставятся заблаговременно нарезанные штыри длины которая необходима и забиваются. Подобным образом бруски будут прочно прикреплены.

Делается укладка балок (брусок 150х100, 100хсто милиметров) перекрытия на стены с маленьким припуском по внешнему краю, который, так же как правило, формирует 40 см, такой свес обеспечит стенам защиту от ветра и дождевой воды. Балки крепятся к стенке с помощью скобок.

Организовываются стойки на балки. Для этого берется брусок, вышеуказанный, и отрезается на требуемую высоту. Стойки ставятся по самому центру или, если это мансардная кровля, 2-мя идеальными линиями (в будущем будут применяться как база стен мансарды). Перед этим нужно с одной стороны стоек вырезать п-образное отверстие на глубину 10 см (в будущем сюда ставится коньковая дощечка 5х10 см). Стойки ставятся на перекрытие и крепятся с помощью скобок к балкам.

Ставится дощечка в вырезанные отверстия и прибивается гвоздками.

Следующим шагом считается постройка системы стропил. Данные работы начинаются с монтажа фронтонов.

Для этого берутся две дощечки 50х150 мм длины которая необходима (т.е. от конца балки до конька плюс запас около 40 см), дощечка укладывается одним концом на балку, а другим — на коньковый брусок. С помощью угольника и маркера отмечаются линии отрезов, чтоб стропилины вплотную прилегали. Дальше, после отпила, дощечки крепятся гвоздками к балкам. На коньке состыковываются близко и скрепливаются бабками (частями дощечек).

После устройства 2-ух таких ферм по обоим сторонам между ними натягивается шнурок, чтоб последующие стропилины находились на одном уровне.

По завершении устройства стропилин ставятся подпорки под главную часть любой из них и крепятся с помощью гвоздей.

Для более твёрдой конструкции (если кровля двускатная), можно задействовать ригели, т.е. связать 2 противоположных стропилины с помощью обыкновенной дощечки 100х50 мм.

Создается каркасная рама. Присутствие мягкого материала на битумной основе предполагает сплошную каркас из рамы, т.е. без щелей. Для металлической черепицы, шифера и прочих листовых материалов каркасная рама изготавливается с шажком 20-25 см (в зависимости от вида материала). В этом случае используется дощечка 100х25 мм.Но перед этим стелится гидропароизоляция. Рулон пленки раскатывается по низу стропильной части, обрезается ножиком и крепится с помощью скобок и степлера. Дальше устанавливается контробрешетка из реек 5х2,5 см по каждой из стропилин. При этом оставляйте зазор, который даст возможность выполнить следующий нахлест изоляции (около 15 см).Таким образом накрывается вся кровля.

Приступаем к покрытию крыши. На сегодня на рынке есть достаточно большой выбор материалов для кровли: металлическая черепица, эластичная черепица, профлист, шифер, битумные листы и очень многое иное. В зависимости от подбора, зависит и монтаж. В большинстве случаев изготовители материалов показывают советы и представляют инструкцию по подготовке того или другого покрытия для кровли.

http://www.youtube.com/watch?v=n41HnMb7zTU

Советы при подборе покрытия

Подбирая то или другое покрытие для кровли, необходимо помнить, что каждое имеет свой личный вес, и поэтому вся кровля обязана проектироваться так, чтоб она смогла выдерживать:

  • вес конструкции кровли;
  • добавочный вес кровельных и добавочных стройматериалов;
  • нагрузки в виде дождевой воды и снега.

Монтаж материала для кровельных работ обязан делаться по подобающей ноу-хау укладывания, с выполнением техники безопасности. Лучше всего приобрести монтажный пояс и нескользящую обувь (к примеру, с резиновой подошвой).

Выполнение правил монтажа сможет помочь обеспечить большой эксплутационный период вашей крыши и обеспечивать защиту жителей дома от плохой погоды и осадков атмосферы не зависимо от времени года.


Загрузить ещё