Официальный представитель в РБ

Пожизненная гарантия. Не прорастает

Произведено для американского рынка

Высококачественный окисленный битум

+375 (29) 666-24-53

+375 (29) 666-24-53

Заказать звонок
Главная » Статьи о кровле и крыше » Как построить крышу: рекомендации
Логотип

Как построить крышу: рекомендации

Часто хозяин грядущего дома задается массой вопросов на тему как выстроить кровлю собственными руками правильно, без ошибки, чтоб после не делать заново.

В этой заметке мы разберем детально структуру кровли и стадии ее строительства, чтоб Вы смогли или выстроить кровлю сами, или правильно проверять ход работ строй бригады.

Пример кровли

Описать строительство различных типов кровель в одной заметке не получится, из-за того что видов этих большое колличество, а смешанных подтипов на 2 порядка больше.

Чтоб заметка вышла информативной и полезной, рассмотрим, как правильно выстроить кровлю очень популярной двускатной формы (пример на изображении выше).

Итак, стенки дома построены и дело за кровлей. Сразу обмолвимся, что кровлю сооружать логично сразу после окончания строительства стен, без перерыва. В другом случае не накрытое здание начнет рушиться внутри.

Кровля дома собственными руками —  система достаточно сложная, без проекта тут обойтись не получится. И поэтому составьте сами, а самый лучший вариант, воспользуйтесь услугами профессионалов, и составьте проект кровли согласно Вашим пожеланиям.

Обдумайте заблаговременно, какая будет форма, нужно незабывать все размеры строения, отметьте материал крыши. Итак, возводим кровлю.

Мауэрлат

Установочная схема мауэрлата

Мауэрлат (рабочие как правило называют не одинаково в силу необычности слова) собой представляет древесную опорную балку размером приблизительно 150х150 мм, какую ложат по периметру строения на торцы стен, куда будут ставиться стропильные ноги кровель домов.

Рассмотрим узор:

  1. стяжка,
  2. мауэрлат,
  3. гидроизолятор,
  4. стропило,
  5. проволока,
  6. крепеж.

Мауэрлат необходим для распределения нагрузки по периметру стен одинаково. Его требуется прекрасно закрепить к стенке. На изображении продемонстрирован крепеж проволокой, но подобный вариант свойственен для не больших кровель с небольшой парусностью.

Это больше устройство кровли собственными руками. Если кровля более 250 м кв, то для крепежа в стенку вмуровывают шпильку с резьбой 12 мм на глубину 2 и больше кирпича. Шаг установки шпильки не больше 2 метров.

На шпильки одевают брусок и скрепляют гайкой с широкой шайбой. Принято закрывать мауэрлат кладкой с наружной стороны стены.

Важно знать: все конструкции из дерева накрывают антисептиком чтобы не было гниения, все места соприкасания дерева и кирпича (бетона) непременно кладут гидроизолятором.

Варианты крепежи к стенке могут быть разны. Подходит и арматура, что обойдется несколько дешевле. После укладывания мауэрлата конец арматуры закрывают, приваривая заглушку.

Выстроить кровлю собственными руками, как можно заметить, не тяжело. Продолжим.

Стропило

Стропилины

Стропило считается важным несущим компонентом каркаса кровли. Обычно берут балку размером 150х70 мм, правда размер может намного отличаться в зависимости от авторитета кровли и шага укладывания стропилин.

Например, лёгкую кровлю с металлической черепицей абсолютно удержит система со стропилинами 50х150 мм и шагом 70-80 см.

Для черепичной кровли,  напротив, лучше взять стропило 80хдвести миллиметров, или сделать составную систему из 2-ух соединенных балок (см рис выше), притом шаг прекраснее всего держать 60-70 см.

Большое внимание выделяем креплению стропильной ноги к мауэрлату. Нужно упереть стропило, вырезав нужную форму (см рис ниже). Сейчас при помощи металлического угла скрепляем детали.

Возможно также способ крепежи, когда забивают три гвоздя:

  1. Один под угол с правой стороны.
  2. Один под угол слева.
  3. Один по самому центру для затяжки.

Подобная конструкция тоже прочно удержит систему от смещения при нагрузках.

Как возводить кровлю правильно? Ранее мастера делали специализированую конструкцию «зуб», подбирая древесину из мауэрлата и создавая шип на стропилине. Теперь подобный вариант повстречаешь очень нечасто, вопрос решается крепежем из металла.

Важно знать: древесина для каркаса не должна иметь влажность более 20%.

Виды стропилин

Стропилины могут быть висячие и наслонные (см рис).

Зачастую применяют наслонные стропилины, какие отличительны от висячих тем, что есть у них упор (упоры) между несущими поверхностями стен дома. Выстроить кровлю из них легче.

Висячие стропилины применяют в вариантах, когда упором работают только внешние стенки дома. Подобная конструкция намного сложной, в ней применяются добавочные конструктивные детали.

Такие стропилины применяют зачастую в нежилых помещениях, например как фермы, хранилища, залы, где не требуются перегородки.

Конек

Сверху возводим кровлю дома «коньком». Система конька также отличается в зависимости от свойств кровли.

  1. соединение торцами встык.

соединение встык

Верхние края стропилин обрезают так, чтобы они вплотную прилегали друг к другу. Облегчить работу можно 2-мя вариантами. Первый: приложить стропилины внахлест, прикрепить и после порезать сразу две балки в стыковочном месте. Второй: по шаблону.

Важно знать: сделайте одно стропило шаблоном, размеры в каком обязаны быть аккуратно прилажены. Другие стропильные ноги обрисовывайте по данному шаблону и вырезайте. Это существенно уменьшит «разнобой».

С каждого торца стропилины забивают гвоздь (см рис выше). Дополнительно исполняют фиксирующую накладку, какую скрепляют к двум стропилинам болтами.

  1. Установка стропилин на коньковый брусок. Подобная конструкция часто можно встретить там, где имеется возможность сделать упор для коньковой балки. Плюс в том, что каждое стропило можно крепить по отдельности, что облегчает монтаж. Ну что же, сами возводим кровлю далее.

Это крепление встречается очень редко с небольшими и средними кровлями, и часто с большими по площади.

  1. Стык внахлест. Подобная конструкция считается очень простой, применяется по большей части в небольших постройках, т.к. высокую нагрузку держит плохо.

Соединяют стропилины на соединении болтами с широкими шайбами и прекрасно стягиваются.

Каркасная рама

Стык внахлест

Итак, как правильно возводить кровлю дальше? Сейчас, когда несущая система готова, необходимо наносить каркас из рамы. Для этого берется дощечка или брусок 50х50 и навязывается на стропилины.

Доска имеет размер, шаг каркаса подчиняется от типа крыши и угла наклона крыши. Если будем растилать гибкую черепицу, то каркасная рама ложится близко. Если крыша листовая, то шаг около 40-60 см.

Важно знать: дощечки не идеальные по форме, их не очень много ведет. Абсолютно всегда с одной стороны есть горб, с другой – лоток. И поэтому кладите каркас из рамы лотком вверх, горбом вниз, и при ливень вода не попадет на чердак.

Часто можно повстречать двойную каркас из рамы, когда на стропилины набивают бруски с конкретным шагом (контробрешетка), а после говоря по существу каркас из рамы. Такого рода схема популярна при укладывании гибкой черепицы.

Укладывание крыши

Пример устройства кровли

Рассматриваем вопрос, как правильно выстроить кровлю дома. Вместо материала для кровельных работ возьмём популярную в наше время металлическую черепицу. Она доступна по стоимости, моментально ложится и долговечная. А многообразие форм и цветов предоставляет безграничную свободу дизайнеру.

Конструкция кровельного пирога достаточно трудна. Перед монтажными работами металлической черепицы необходимо сделать изоляционные работы. На изображении ниже предложен пример как возводить кровлю дома.

Необходимыми компонентами считаются гидрозащита (стелится прямиком под крышей), материал для утепления (под гидроизоляцией, 50 мм листочек), пароизоляция (стелится сразу над жилищным помещением).

Также очень важным считается присутствие отверстий вентиляции вдоль кровли, чтоб влажность могла удаляться по ним.

Определения на изображении: 1—металлическая черепица; 2—каркасная рама; 3—контробрешетка; 4—внутренняя каркасная рама; 5—контррейка; 6—стропило; 7—материал для теплоизоляции; 8—пароизоляция (плёнка); 9—гидрозащита (плёнка); 10 — материал для отделки.

Конкретного ответа на вопрос как самому выстроить кровлю, нет. Много чего зависит от навыков, материала, формы и размера дома, условий климата в регионе.

Весьма советуем позвать на постройку хотя бы знакомого мастера, который сможет помочь избегать значительных оплошностей в строительных работах данной конструкции, как кровля дома.

И наконец рекомендуем увидеть ролик: возводим кровлю — видео.


Теги статьи :