Официальный представитель в РБ

Пожизненная гарантия. Не прорастает

Произведено для американского рынка

Высококачественный окисленный битум

+375 (29) 666-24-53

+375 (29) 666-24-53

Заказать звонок
Главная » Статьи о кровле и крыше » Как посчитать площадь скатной кровли: памятка строителю
Логотип

Как посчитать площадь скатной кровли: памятка строителю

Задача, как сосчитать площадь скатной крыши, поднимается не только при проектировке нового дома. Проведение капремонта кровли с полным разборкой системы стропил ставит перед строителями те же задачи. Способность проводить расчеты всякого этапа сложности всех компонентов скатных кровель нужно и при контроле правильности проекта, и для оценки прочностных показателей конструкции которая строится, а еще для конкретного закупа всех требуемых при сооружении или ремонте материалов.

Видео о конструкции и правилах монтажа скатной кровли

Скатная кровля: описание и свойства

Двухскатные кровли относятся к самому распространенному виду. Их можно повстречать фактически повсюду, но самое большое распространение они обрели при проектировке домов для жилья.

При описании кровли аналогичной комбинации в большинстве случаев обходятся такими параметрами:

  • Поверхность имеет два ската, очень часто одинаковой длины;
  • Скаты кровли опираются на несущие стенки дома;
  • Пространство внутри кровли имеет традиционную форму треугольника.

Для информации! Указанные показатели обычны для в один этаж строений. Для домов большой этажности могут встречаться чертежпроектирование конструирование кровель с шириной и разной длиной наклонных поверхностей.

Традиционная скатная кровля собой представляет щепетильный треугольник

Тонкости проектирования

Составление проекта дома дает возможность воплотить на бумажном листе ту идею, какая в дальнейшем будет воплощена на указанной территории. На основе этого документы ведутся все важные расчеты, среди них и материалов для кровли.

Проектирование двухскатной кровли учитывает введение основного показателя, опираясь на который и будут рассчитываться все основные признаки. Такой характеристикой считается угол наклона ската.

При рассмотрении стандартной комбинации кровли с 2-мя наклонными плоскостями угол может изменяться до 45 градусов, при этом самый маленький угол кровельного ската принимается равным 11 градусов. Подобным образом, выходит, что крутизна плоскости может изменяться в широком диапазоне, меняя рабочие признаки «пятого фасада».

Важно! Угол кровельного ската – величина обратно пропорциональная климатическим нагрузкам (ливень, ветер, снег и т. п.).

Угол кровельного ската колеблется в диапазоне от 11 до 45 градусов

Также, решая какой угол наклона будет у кровли дома, нельзя забывать про такой момент, как парусность. Парусность – это чувствительность кровельной конструкции и кровли в общем к ветровым потокам. Другими словами, чем активнее взъем кровли, тем крепче она подвержен ветровой нагрузке, тем много внимания нужно уделить обустройству системы стропил и обрешетки.

Уже на этапе проектирования нужно понять, какие виды расчетов будут в будущем популярны:

  1. Расчет величины нагрузок;
  2. Расчет конструкции стропилин крыши;
  3. Расчет обрешетки;
  4. Расчет крыши двухскатной кровли.

Нагрузки на крышу

Расчет двускатной кровли начинается с выведения цифровых признаков, какие определяют:

  • Вес «кровельного пирога»;
  • Величину снеговой нагрузки;
  • Величину ветровой нагрузки.

Узнать, как эти моменты будут оказывать влияние на вес кровли, можно благодаря специализированным формулам. Согласно подходящего СНиП в них предусматриваются все отличительные характеристики регионального месторасположения возводимого дома, а это означает, очень точно определены нормы нагрузок. Также при расчитывании данных признаков предусматривается и угол уклона плоскости кровельного ската.

Нагрузки ветра на крышу, возникающие от давления масс воздуха

Что касательно веса крыши, то он рассчитуется очень легко, потому что на его величину влияют все используемые для изолирования материалы. Данные же о нагрузке всякого компонента из слоев крыши есть в сопроводительной документации и техническом описании на ремонтную продукцию.

Важно! Величина, превосходить какую не советуют даже самые квалифицированные мастера, равняется 50 килограмм на один метр квадратный.

Расчет конструкции стропил

Занимаясь самостоятельной разработкой схемы конструкции стропилин, инстинктивно доводится вычислять все ее показатели. Узнаешь, как высчитать высоту двускатной кровли, ее площадь и другие данные. По важности расчеты системы стропил можно прировнять к расчетам кровельных нагрузок.

Причина такого сравнения в том, что стропилины выступают связующим звеном и могут помочь перераспределить нагрузку от всей кровелной конструкции на несущие стенки дома. Также навыки, какой вес должны держать стропилины, считаются определяющими в подборе материала для их монтажа.

Важно! Полученную расчетную величину необходимо сделать больше на 50%. Это сформирует хороший запас надежности для всей конструкции стропилин.

Задача системы стропил — распределять вес кровли на несущие стенки дома

Параметров, на какие ориентируются при расчитывании конструкции стропил, в большинстве случаев два:

  • Дефармация, другими словами интенсивность прогиба крыши;
  • Крепость – способность конструкции хранить цельность на протяжении долгого времени.

Помимо признаков нагрузки расчет стропилин в себя включает определение величины их шага и потребность применения добавочных конструкционных компонентов.

Каркасная рама

Каркасная рама – необходимый компонент любой кровли. Конкретно благодаря такой конструкции снабжается правильная укладывание материала для кровельных работ, его долговечность и прочность при эксплуатировании.

Каркасная рама может быть разной по форме, но в большинстве случаев отмечают:

  • Сплошной способ;
  • Решётку с конкретным шагом (зазорами).

Для информации! Шаг каркаса – это тот допустимый промежуток между брусками, на который материал для кровли укладывается особенно приемлемо.

Вид обрешетки скатной кровли нужно подбирать, смотря на вид материала для кровельных работ

Чтоб расчет и становление обрешетки были проведены без ошибки, крайне важно заблаговременно выяснить, как сосчитать площадь скатной крыши. Также данная информация будет полезной при расчитывании материала для кровельных работ для проведения работ по монтажу.

Каркасная рама и все ее свойства определены видом кровли, материалом системы стропил, а еще видом крыши. Так, к примеру, применение мягких рулонных покрытий может быть только при сплошной обрешетке. Материалами для того чтобы работают брусок с сечением 50х50 мм или доски у которых толщина 2-2,5 мм.

Расчет площади скатной кровли

Итак, определяющими показателями любой двухскатной кровли стают угол уклона плоскостей и площадь плоскости. Если первый признак — это планируемая величина, то вторая характерная особенность в большинстве случаев устанавливается расчетными способами.

Для определения всей площади кровли зачастую используют один из 2-ух способов:

  • Применение специализированных программ, выполняющих расчет по введённым в них показателям;
  • Самостоятельный расчет – подойдет для кровель простых форм архитектуры.

При подборе варианта номер нужно сказать, что аналогичная работа просит тщательности и точности.

Важно! Без информации о площади крыши нереально составить смету на выполнение работ.

Чтоб высчитать площадь скатной кровли, необходимо обратиться к геометрии

Чтобы расчет был по максимуму конкретным, применяется конкретный метод:

  1. Устанавливается длина каждого ската. Для этого крайне важно провести хороший замер, другими словами замерить расстояние от нижнего края конька до самой удалённой точки карнизной планки.
  2. Принимаются во внимание все конструктивные детали: парапеты, свесы и т. п.
  3. Находят вид крыши, потому что от того, применяется черепица, металл или материал рулонного типа, подчиняется величина расчетных скатов.
  4. Не учитывают все карьерные детали кровли: трубы, отверстия вентиляции, Окна для мансарды и аналогичные им детали.
  5. Рассчитывают величину уклона.

Нужно сказать, что даже такой обычный расчет зачастую вызывает трудности. И поэтому, если данный вариант работ не считается обычным, то лучше применять способ методичных действий. Суть его состоит в том, чтоб разбить всю територию кровли на простые фигуры геометрических форм, сделать арифметические действия с популярными числами и суммарно соединить полученные результаты.

Последние выводы

Домо строительство напоминает чем-то хороший проектировщик, а расчетные работы – уроки школьной геометрии. Но на деле все обстоит не очень просто. Сооружение или домашний ремонт нельзя расценивать как несерьезные работы или как учебные ремонтные мероприятия. Заниматься строительством лучше всего людям с прекрасным навыком аналогичных работ или же если есть наличие солидной теоретической базы. Если например подбирать между этими категориями, то предпочтительность необходимо отдать специалистам-практикам.

Кровля, выстроенная при помощи профессионалов, будет надежна в работе

Когда строительством дома занимаются строители-специалисты, тогда можно быть уверен в том, что все работу будут проведены на весьма большом хорошего качества уровне. А это означает, что выстроеный дом будет стоять долго, не требовать неоправданного ремонта и радовать жильцов комфортной атмосферой, независит от погоды за окном.