Официальный представитель в РБ

Пожизненная гарантия. Не прорастает

Произведено для американского рынка

Высококачественный окисленный битум

+375 (29) 666-24-53

+375 (29) 666-24-53

Заказать звонок
Главная » Статьи о кровле и крыше » Как покрыть крышу шифером: особенности укладки
Логотип

Как покрыть крышу шифером: особенности укладки

Укладка шифера на кровлю не может представить больших трудностей, если заблаговременно познакомиться с методикой работ, приготовить инструменты которые понадобятся и элементы крепежа.

Важные свойства шифера

Не обращая внимания на образование новых материалов для кровли, известность классического асбоцементного шифера находится на высокой отметке. Это можно объяснить доступной ценой материала, возможностью сделать монтаж покрытия для кровли собственными руками, без применения специальных инструментов. Традиционный шифер подходит для обычных односкатных и двухскатных кровель, при его помощи можно покрывать шатровую или вальмовую четырехскатную крышу.

Шифер разнится большой стойкостью к нагрузкам статического типа, надёжностью к влияниям агрессивных сред, очень легко отделывается. К минусам относят большой вес материала – делая монтаж собственными руками, требуется привлечь одного-двух помощников, чтоб подымать листы шифера на кровлю без риска их повреждения.

Рассматривая вопрос, как покрывать кровлю шифером, нужно отметить, что этот материал прекраснее всего применять для укладки на кровли с обычный геометрией. Прекраснее всего, если крыша станет иметь уклон ската до 20° или более 35°, потому как в этом варианте уменьшается возможность собирания снега во время зимы.

Технология укладывания покрытия на скатную кровлю предполагает монтаж шиферных листов, подходящих ГОСТу 30340-95. Это может быть шифер:

  • шестиволновый (толщина листочка 5/6/7 мм, ширина 1125 мм);
  • семиволновый (толщина листа 5 – 8 мм, ширина 980 мм);
  • восьмиволновый (толщина листочка 5 – 8 мм, ширина 1130 мм).

Длина листа шифера разного типа формирует 1750 мм.

Подбирая шифер, нужно смотреть на его маркировку, где показана высота и шаг волны. Схема месторасположения листов материала на кровле обязана разрабатываться с учитыванием данных показателей. Чем шире шаг волны – тем не маленькая площадь материала уходит на отвесный перехлест. Выбирать шифер и способ его укладывания необходимо исходя из размеров и комбинации скатов кровли.

Определяя, как накрыть кровлю шифером, нужно принимать к сведенью конструкцию водостока. Если желоб для сбора осадков планируется разместить под свесом крыши, достаточно положить крайний ряд со свесом в 200-250 мм относительно стены постройки. Если вода с кровли будет течь конкретно на землю, свес обязан составить не меньше 400 мм.

Система стропил под шифер

Прежде чем выполнять монтаж покрытия для кровли собственными руками, следует убедиться, что система стропил пригодна для укладывания шифера. Этот материал относится к категории тяжёлых, и поэтому каркасная конструкция кровли обязана быть который рассчитан на большие нагрузки, в какие входит:

  • суммарный вес кровельного пирога;
  • погодные нагрузки;
  • вес людей, монтирующих, обслуживающих или ремонтирующих кровлю.

Если кровля спроектирована под металлическую черепицу, ондулин или остальные лёгкие материалы, понадобится сокращение шага установки стропильных ног или применение подкосов для повышения жесткости древесных ферм. Очень тщательно к каркасу кровли необходимо отнестись, если шифер планируется применять для того, чтобы перекрыть устаревшую гибкую черепицу.

Небольшое сечение стропилин для шиферной кровли формирует 50×180 мм, каркасная рама создается из бруса 60×60 мм или необрезной доски у которых толщина 15-25 мм. Шаг каркаса из дощечки обязан составить 200 – 1000 мм. При эксплуатации обрешетки из бруса необходимо взять во внимание, что любой лист должен иметь опору не меньше чем на три горизонтальные перемычки. В коньковой части устанавливается брусок 60×120 м или дощечка 60×150 мм.

Чтоб правильно положить шифер, каркасная рама обязана выполняться из сухого пиломатериала, не имеющего деформирований.

Если на кровле планируется установить дымотвод или вытяжную трубу, требуется сделать для систем специализированную каркас из рамы прежде чем стелить покрытие для кровли. Оборудование системы водостока необходимо выполнить до укладывания покрытия для кровли. На ряд снизу обрешетки нужно набить полоску металла шириной около 300 мм и толщиной 2-3 мм, какая устранит разрушение нижнего края крыши под нагрузкой. Железную полоску следует гидроизолировать с двух сторон, и сделать отверстия под крепеж крыши.

Как крыть кровлю шифером?

Если предвидится первый раз сделать монтаж шиферного покрытия собственными руками, необходимо знать, что этот материал дает возможность крепить в одной точке не больше 2-ух слоев. Подобным образом, схема укладывания обязана быть прекрасно взвешена на шаге проектирования крыши.

Листы требуется устанавливать с нахлестом в горизонтальном положении в одну или две волны. Нахлест в одну волну очень часто используется, если требуется покрывать достаточно крутой скат с маленький снеговой нагрузкой. Нахлест в 2-е волны необходим для пологих скатов, подобная конструкция существенно надежнее, но и общая цена покрытия при подобном монтаже вырастает, тем более при большом шаге волны. В вертикальном положении верхний лист обязан перекрыть нижний не меньше чем на 200 мм.

Технология укладывания просит начать монтаж с одного из нижних углов ската и продолжать вдоль свеса карниза. Ложить шифер необходимо с учитыванием розы ветров: нахлест обязан находится с подветренной стороны. Первый ряд листов рекомендуется растилать по заблаговременно натянутой веревке, чтоб свес нужно быть аккуратными и идеальным. Чтоб избегать соединения в одной точке более 2-ух слоев шифера, используются разные варианты укладывания. Очень популярными вариантами считается монтаж вразбежку (со сдвигом) и без смещения.

Монтаж «вразбежку» знаменит из-за собственной простоте. В этом варианте укладывание нового ряда создается со сдвигом сравнительно нижнего. Поэтому получается избегать совпадения нахлестов волн и в любой точке стыкуется не больше 2-ух листов шифера. При установке со сдвигом необходимо делать подрезку крайних листочков и выравнивать верхнюю кромку последнего ряда на скате крыши.

Укладывание вразбежку прекрасно подойдет для монтажа восьмиволнового шифера – достаточно сделать смещение в четыре волны и применять половины разрезанных листов сперва каждого нечетного ряда. Линии смещения в данном варианте укладывания размещаются красиво, как в шахматах.

Если ложить шифер без смещения, можно экономить материал для кровли, но это более трудный способ, что необходимо взять во внимание, приступая к монтажу собственными руками. В этом варианте требуется исполнять подрезку углов на ширину волны и на 120-140 мм в высоту. Чтоб уложить детали покрытия слева направо, подрезается нижний угол у любого листа ряда сверху со стороны, накрывающей прошлый лист шифера горизонтального ряда.

Вопрос, как покрывать кровлю шифером, прямо связан с подбором элементов крепежа и вариантом их установки. Гвозди для шифера, саморезы и саморезы отличаются увеличенной шляпкой и ставятся с применением специализированной прокладки из резины, которая дает возможность обеспечить непроницаемость крепежные места. Крепеж не нужно вбивать или вкручивать до конца.

Чтоб избегать повреждения листов шифера при установке, рекомендуется заблаговременно наметить и высверлить в них отверстия под элементы крепежа. Отверстия должны иметь диаметр на 2-3 мм больше, чем диаметр гвоздя или самореза.

Крепление шифера на кровле создается только в гребне волны. Самая первая точка крепежи располагается снизу во второй (перекрываемой) волне с отступом от края в 120-150 мм. Вторая точка крепежи – диагонально от первой, притом крепление вверху во вторую волну создается после укладывания перекрывающего листочка крыши из шифера.

После того как провели монтажные работы покрытия собственными руками необходимо установить специализированные коньковые детали из асбоцемента, оборудовать все примыкания и соединения, обеспечив хорошую изоляцию от влаги.

Правила безопасности и сбережение цельности шифера

Во время работ кровле обязана соблюдатся не только технология монтажа, но и техника безопасности. Нужно применять страховочные тросы, веревки. Если высота сооружения превосходит 6 метров, необходимо обеспечить ограждение. Чтоб бережно поднять листочек шифера, рекомендуется применять капроновый трос и конструкцию блоков. Если требуется покрывать низкую постройку, материал могут подавать помощники.

Ходить по смонтированному покрытию следует бережно. Чтоб свободно ходить по шиферной кровле при ее ремонте или обслужевании нужно уложить древесные трапы для распределения нагрузки.

Выполнение техники безопасности предполагает применение средств защиты в работе с асбоцементным материалом: когда происходит сверление и резке шиферных листов правильно пользоваться респиратором, чтоб обезопасить дыхательные пути от вредоносной пыли.