Официальный представитель в РБ

Пожизненная гарантия. Не прорастает

Произведено для американского рынка

Высококачественный окисленный битум

+375 (29) 666-24-53

+375 (29) 666-24-53

Заказать звонок
Главная » Статьи о кровле и крыше » Как покрыть крышу рубероидом: практическое руководство
Логотип

Как покрыть крышу рубероидом: практическое руководство

Не все знают, что положить рубероид на кровлю не так уж и просто, и особенно управиться с такой задачей самостоятельно. Минимум необходима еще пара знающих рук. Но не всегда имеется возможность заплатить труд привлечённого сотрудника.

Если Вы тоже появились в подобной ситуации, то наша заметка придется очень даже кстати: в ней мы поговорим про то,  как покрывать кровлю рубероидом + полезные рекомендации.

Характерная особенность материала для кровельных работ – рубероида

Рубероидное покрытие для кровли

Достаточно часто рубероид называют «кровельным картоном». И на самом деле рубероид достаточно мягкий и эластичный материал, его применяют не только для работ связанных с кровлей, но и для водоизоляции фундамента.

По сравнению с другими сегодняшними материалами для водоизоляции, рубероид существенно дешевле, и Ваша кровля из надежной металлической черепицы будет без протечки!

Важные превосходства покрытия из рубероида:

  1. Долговечность
  2. Практичность, не имеют нужды в добавочном обслужевании.
  3. Устойчивость к лучам ультрафиолета.
  4. Устойчивость к температурным перепадам, очень легко могут выдержать минусовые и плюсовые температуры.
  5. Устойчивость к неблаготворному действию осадков.

Производственная технология рубероида складывается из:

  1. Производства основы материала – картона для кровли.
  2. Пропитка картона для кровли битумом.
  3. Нанисение верхнего специального слоя из тугоплавкого битума.

Картонная органическая база рубероида больше всего незащищена от влажности. Если база напитает воду, то с каким то периодом рубероид утратит собственные весомые свойства, также диэлектрические и герметические.

Набухая, картонная база потихоньку подгнивает, и приходит в непригодность – нужен  ремонт кровли рубероидом.

Кроем кровлю рубероидом

Весь вид рубероида

Прежде чем покрывать рубероидом кровлю, нужно узнать удельный вес рубероида и рассчитать его нагрузку на кровлю. По другому бывает, что кровля, не выдержит тяжести покрытия для кровли и прогибается.

Важно учитывать: конструкция стропилин на себя принимает главную нагрузку.

И поэтому эксперты советуют обратить первостепенное внимание на систему стропил.

Она обязана быть надежной, крепкой и удобной, тогда любая масса снега зимой – для нее не проблематика.

Обозначение рубероида

Новейшие технологии приклейки рубероида

Покрывать кровлю рубероидом можно и другими очень сложными вариантами. Но про это расскажем когда познакомимся с обозначением рубероида.

База рубероида имеет различную плотность, от этого может зависеть его назначение и использование.  При приобретении рубероида обратите большое внимание на его маркировку: РКК 350, РКК 400, РМ 350, РПП 300.

Расшифруем аббревиатуру в наименовании рубероида:

  • «Р» – наименование материала – рубероид;
  • «К» – его назначение – для крыши;
  •  буква «К» в конце – вид верхней присыпки (к примеру, крупнозернистая).

Так, рубероид с обозначением РКК 350 имеет картонную основу, плотность какой 350 г/кв. м. Его защитный специализированный слой складывается из талькомагнезита. Нагрузка разрывная 25-26 кгс. Длина рулона15 м, вес –25 килограмм.

Кровельный рубероид марки РПП 300 имеет следующие свойства:

  • картонную основу с плотностью 300 г/кв. метр;
  • нагрузку разрывную – 22 кгс;
  • саму рулона 20 килограмм;
  • длину –15 м.

Рубероид марки РКК 400 владеет большими признаками стойкости к отрицательным моментам погоды.

Данный крупнозернистый рубероид со специализированной защитой в виде добавочного слоя из асбогаля зачастую используют, чтобы устроить слой находящийся с внешней стороны влагозащиты крыши.

Для обустраивания средних и нижних слоев крыши эксперты советуют применять рубероид марки РКП 350. Данный рубероид обеспечит долгосрочную и хорошую изоляцию от влаги многих покрытий для кровли, также на автогаражах, строениях, зданиях.

Чтобы обеспечить самую мощную изоляцию от влаги, к примеру в помещениях подвалов, советуем применять наплавляемый рубероид.

Эта марка рубероида имеет утолщенный слой который находится сверху и добавочный слой находящийся снизу из специализированой мастики. Быстро и легко наклеить наплавляемый рубероид можно применяя как клей керосин или уайт-спирит.

Покрываем рубероидом двускатную кровлю

Классические способы приклейки рубероида

Чтобы кровля исполняла свою главную роль крайне важно знать: как правильно покрывать кровлю рубероидом. Рассмотрим способ покрытия рубероидом кровли с двускатной системой.

Для исполнения работы Вам потребуется лестница, ее длины должно хватать, чтобы  Вы смогли дотянуться до самой высокой части фермы и без большого труда прибить дощечки обрешетки.

Если кровля имеет довольно трудоёмкую конфигурацию, то крыша кровли рубероидом имеет отдельные трудности.

Чтобы сделать каркас из рамы двускатной мансардной кровли, рекомендуем стоять на чердаке и просунуть между 2-мя фермами дощечку для обрешетки, потом прикладывайте ее с наружной стороны и легонечко наживите, полностью не забивая. Аналогичную операцию повторите и с находящейся напротив стороной дощечки.

Задачу исполнения обрешетки существенно сделают легче дощечки, с длиной чуть больше, чем два пролета фермы. С дощечкой таких размеров весьма удобно трудиться, ее очень легко помещать между фермами и разворачивать над кровлей.

Маленький важно знать: начните делать каркас из рамы с нижнего края крыши.

Подымайтесь потихоньку вверх, когда каркасная рама достигнет ширины рулона рубероида, можно его сразу прикрепить.

Потому что позднее это выполнить будет весьма тяжело, фактически нереально.

Как накрыть кровлю рубероидом без вовлечения добавочной помощи со стороны? Это задача не из легких, чтобы сделать легче ее исполнение, советуем запастись специализированным инструментом.

Крепление рубероида по нижнему краю

Чтобы самостоятельно раскатывать рулон рубероида на обрешетке, необходимо удерживать одновременно и ту его часть, что располагается в рулоне. Потому что четырех рук нет у вас, то советуем сделать специализированный крючек.

Его можно сделать из толстого прутка, который необходимо выгнуть в форму буквы«Z». Посмотрите на такой момент: длина этого крюка обязана равняться ширине рулона рубероида.

Как применять данный инструмент? Край полотнища рубероида поддевайте одним изогнутым краем крюка, сразу его второй край цепляйте на следущей дощечке обрешетки.

Выходит, что неиспользованный рулон  поддерживается в подвешенном положении, а Вы сейчас можете забивать отрезок раскатанного на обрешетке рубероида. Довольно легко и комфортно делать работу даже своими силами, без добавочной помощи.

Когда при помощи этой технологии, Вы накроете один пролет обрешетки, мужественно принимайтесь за покрытие второго пролета и так дальше.

Особое обратите внимание на крепление последнего прогона рубероида. Специальную трудность формирует такой факт: заключительный прогон необходимо крепить с наружной стороны крыши. Для этого пристройте лестницу к самому краю, взберитесь на конек, держа при этом рубероид в руках.

Это очень непростой момент, но его можно вполне сделать и своими руками, если рассчитать собственные полезные действия как накрыть рубероидом кровлю, Находясь еще «на земле».

Когда Вы взберетесь на конек, устраивайтесь на нем верхом – это расширит Вашу мобильность, и поэтому дальнейшую работу будет делать значительно комфортнее.

Фронт работ на коньке самый маленький. Применяя все тот же крючек, потихоньку разматывайте рулон с рубероидом и закрепляйте его к коньку. Итак, Ваша двускатная кровля прочно изолирована!

Важно: не забудьте о собственной безопасности во время работ на высоте – подстрахуйтесь при помощи толстой веревки.

Чтобы правильно сделать крепежи рубероида по нижнему краю крыши советуем взглянуть видео как покрывать кровлю рубероидом.