Официальный представитель в РБ

Пожизненная гарантия. Не прорастает

Произведено для американского рынка

Высококачественный окисленный битум

+375 (29) 666-24-53

+375 (29) 666-24-53

Заказать звонок
Главная » Статьи о кровле и крыше » Качественная гидроизоляция трубы — и в доме тепло и сухо
Логотип

Качественная гидроизоляция трубы — и в доме тепло и сухо

Кровля дома имеет функции удерживания тепла и предупреждение проникания осадков вовнутрь строения. Притом, если теплоизоляция кровли не всегда считается просто обязательным, то высококачественная гидрозащита обязательно нужна даже в летних времянках, уже не говоря о капитальном жилище. Достаточно непростую задачу олицетворяет гидрозащита трубы на кровле, в ендовах и в местах примыкания основания крыши к стенкам.

Содержание

  • Видео-инструкция по оформлению примыканий к печной трубе
  • Порядок проведения водоизоляции трубы классическим вариантом
  • Используем готовые системы для сокращения трудоемкости процесса
  • Нужно определится с видом материала для гидроизоляционных работ
  • Армированные мастики
  • Рулонные мастичные, пленочные и нетканые материалы

Видео-инструкция по оформлению примыканий к печной трубе

Рекомендуем отдельные вариации того, как провести в месте выхода трубы на кровлю квалифицированную изоляцию от проникновения осадков вовнутрь строения.

Порядок проведения водоизоляции трубы классическим вариантом

В арсенале нынешнего строителя есть очень большой выбор способов благоустройства надела кровли в месте выхода трубы. Классическим считается оформление пространства вокруг трубы при помощи листа металла с противокорозийными качествами, говоря иначе фартуком.

Как в этом варианте проводятся работы:

  1. После того как произошла установка трубы в месте ее выхода на крышу устраивается валик из раствора бетона марки 50 или асфальтобетона. Кладя мастику или материал рулонного типа на основу под крышу, водоизоляционный ковер подымают вверх по трубе, захватывая область бетонного валика. Можно еще одним вариантом перекрыть имеющуюся щель: наклеить к трубе полоску мастичного рулонного изолетика в виде валика с углублением вниз – надежно и качественно.
  2. Дальше сформировывается галстук – полоска железного или пластикового листа, близко подходящего к трубе и опускающегося вниз до края кровли. Если прикрепить лист подобной длины проблемно, то выполняют спуск при помощи нескольких листочков, наложенных внахлест друг на друга (край верхнего заходит на десять сантиметров или более на нижний).
  3. Дальше монтируют крышу и приступают к установке фартука. Если труба маленьких размеров, то место ее выхода перекрывается при помощи целостного листа металла. В нем режется середина по форме трубы с учитыванием запаса приблизительно в 10 см. В середине прямоугольника или овала изготавливаются прорези под угол в 45?, а потом получившиеся полосы подымаются под угол, повторяющем угол кровельного ската.

    Устройство фартука печной трубы

  4. Система одевается на трубу, щели заделываются мастикой, а поднятые вверх полосы фартука жмутся к стенкам трубы железной полоской, которая стягивается в месте соединения дюбелем.
  5. Труба приличных размеров просит для любой ее стороны персонального листа фартука, притом любой лист обязан быть положен внахлест с достаточным запасом. Формируя фартук из индивидуальных листочков, можно выполнить стык еще более непроницаемым. Для этого верхняя отогнутая полоска листочка еще раз гнется так, чтобы ее край при накладывании на трубу был утоплен в бороздку, собственно выбитую для этого в кладки кирпича. Место соединения дополнительно промазывают мастикой или клеят специализированным материалом типа битумно-каучуковой изолентой Ондуфлеш.
  6. Вверху кровельного ската фартук подкладывается под крышу, снизу – как можно очень плотно притирается в ее плоскости. Если покрытие имеет волны, то листочек нижнего компонента фартука гнется в сторону крыши и в нем изготавливаются подходящего размера вырезы.

Правильно сделанный монтаж фартука печной трубы

Используем готовые системы для сокращения трудоемкости процесса

Сейчас изготовители крыш из черепицы, шифера, ондулина, профиля из металла в большинстве случаев выпускают готовые фартуки с уже размеченными зазорами и уголками, какие хорошо прилегают к крыша, не позволяя проникания воды под нее. Также, на рынке строительных материалов можно повстречать готовые системы, говоря иначе кровельные проходы, в каких объединены вплотную прилегающие к трубе детали и, говоря по существу, фартук. Смотрятся они как совмещённый с колпаком железный лист, у которого есть сквозное отверстие для трубы.

Это важно знать

Кровельные проходы не нужно жестко крепить на трубе ввиду вероятной усадки кровли. При их установке лучше применять стальной хомут, который станет закреплён к трубе и прогону при помощи мастики и гибкой прокладки.

Установка готового покрывающего фартука

Нужно определится с видом материала для гидроизоляционных работ

Становление химических производств дает возможность сейчас делать огромное количество изолетиков для ковра кровли. Какой вид материала подобрать: рулонный, жидкий, порошкообразный? Каким составом он обязан владеть, чтоб продолжительно и прочно оберегать дом от попадания воды под крышу, в специфики в местах выхода на нее трубы?

Армированные мастики

Изоляцию от влаги трубы вместе с основой плоских кровель проводят при помощи жидких армированных мастик – смесей органических вяжущих веществ с очень размельчёнными наполнителями. Состав таких мастик весьма разнобразным, очень часто это битумные смеси горячие или прохладные битумно-бензиновые. Сейчас очень часто на рынке могут встречаться фирменные мастики жидкие или порошкообразные, предназначающиеся для будущего разведения экстрагентами, с непростым многокомпонентным составом.

Отделка трубы мастикой

Рулонные мастичные, пленочные и нетканые материалы

На скатных кровлях используют рулонные мастики, пленочные и нетканые материалы, какие клеются к основе также при помощи мастик или крепятся при помощи шурупов. К числу рулонных мастик относится всем популярный рубероид. В виде материала для водоизоляции может быть задействована специализированная пленка, полиэтиленовая и полипропиленовая, или нетканые на основе синтетики мембраны. Рулонная гидрозащита имеет много модификаций, разрешающих целенаправленно выбрать ту, которая самым полным образом будет отвечать функциям той или другой крыши.

Это важно знать

Если пленка имеет противоконденсатный слой, то ложить ее нужно со сбережением зазора с применением утеплителя блестящей стороной наверх, тогда внутренняя ворсистая сторона будет впитывать собирающейся под пленочкой конденсат. Когда влажность воздуха понизиться, влажность испарится сама. Можно заявить, что такого рода пленка работает по правилу хорошего термобелья.

Специализированная пленка в виде материала для гидроизоляционных работ сейчас применяется очень часто

Качество проведенных работ по водоизоляции крыши подчиняется в большой стадии от того, правильно или нет сделаны соединения, получившиеся выходом на ее поверхность труб. Именно данные участки часто дают непрофессионализм рабочих. Если исходить из сказанного выше, необходимо выполнить вывод: обращение на шаге работ по водоизоляции труб и разных выходов на кровлю к профессионалам сможет помочь избегать излишних денежных и трудовых расходов в дальнейшем.


Теги статьи :