Официальный представитель в РБ

Пожизненная гарантия. Не прорастает

Произведено для американского рынка

Высококачественный окисленный битум

+375 (29) 666-24-53

+375 (29) 666-24-53

Заказать звонок
Главная » Статьи о кровле и крыше » Греющий кабель для кровли: особенности установки
Логотип

Греющий кабель для кровли: особенности установки

Для очень качественного обогревания кровли в осенний и осенний времена часто используют греющий кабель для крыши.

В этой заметке будет рассказано про то, что из себя олицетворяет греющий кабель, как он устанавливается и какие вариации кабеля нагрева используются на крышах разных систем.

Монтаж кабеля

Основными функциями греющих кабелей считаются полнейшее предупреждение возникновения на крыша наледи и снабжение эффектной работы системы водостока осенью и по весне.

Необходимо взять во внимание, что кровельной системы обогрева с полной отдачей трудятся только по весне и осенью, а во время зимы их включают только на определенный период времени оттепелей, потому как при температуре воздуха ниже –15? данные конструкции не только считаются ненужными, но и могут наносить конкретный урон крыши по определенным причинам:

  • При довольно малой температуре воздуха по контуру первого механизма не совершается образование влажности, а кол-во влажности по контуру второго механизма значительно снижается;
  • Существенно уменьшается также кол-во снега на крыша, выпадающего в виде осадков;
  • Отвод влажности и таяние снега настаивают достаточно важных электрических мощностей.

Создавая обогрев крыши собственными руками, не забывайте про то, что в конструкции обязан быть поставлен температурный датчик, а еще подходящий специальный терморегулятор, являющийся, в принципе, миниатюрной метеостанцией.

Терморегулятор не только управляет работой всей конструкции, но и дает возможность исполнять подстройку разных температурных показателей, Если учитывать нестандартные отличительные характеристики определенной климатической территории, а еще этажности и расположения строения.

Монтаж кабеля нагрева

Месторасположение кабеля

Монтаж кабелей, выполняющих электрообогрев крыши, создается по всему маршруту прохождения растаявшей воды.

Установку кабеля начинают с горизонтальных лотков и желобов, а завершают выходами системы водостока, а еще коллекторами на глубине пониже уровня обмерзания воды, если в здании оснащена линевка.

Важно: в процедуре монтажа греющих кабелей следует гарантировать свободный сток с крыши воды, появившейся в итоге исполнения работ.

Создавая электроподогрев крыши, нужно выполнять разные нормы, регламентирующие как мощность самих кабелей, так и мощность разных компонентов конструкции разогрева.

Нарушение таких рекомендаций приводят к понижению результативности работы конструкции для установленного температурного диапазона, а важное их превышение вызывает также обильное расходование электро мощности, не сопровождаемое увеличением результативности работы.

К подобным нормативам относятся такие:

  • Удельные мощности кабелей для обогревания, монтаж которых делается на горизонтальных компонентах крыши. Удельная общаяя мощность для единицы площади плоскости обогреваемого компонента, такого как желоба, лотки и т.д., обязана составлять минимум 180-250 Вт/м2;
  • Удельная мощность кабеля, находящегося в водостоках, формирует минимум 25-30 ватт на 1 метр его длины, при увеличении длины водостока значение мощности может возрасти до 60-70 Вт/м.

Важно, чтоб узлы, используемые для крепежа кабелей, были сделаны из тех же материалов, что были употреблены при сооружении крыши, или материалов, совместимых с материалами для кровли.

Узлы крепежи следует делать долговечными и надежными, не вызывающими повреждения оболочки кабелей, выполняющих разогрев крыши.

При оборудовании обогревания мягких крыш применяются специализированные варианты крепежи, не вызывающие дефекты кабеля.

Также, укладывание кабеля нагрева в достаточно востребованные лотки снегоудаления и снегозадержания может делаться с помощью цементно-песочной или стяжки из бетона, что не только устранит дефект кабеля, но и даст возможность значительно повысить результативность нагревания благодаря способности бетона накоплять тепло.

К электро- и пожаробезопасности при укладывании обогревающего кабеля предъявляются некоторые потребности, в себя включает следующие требования:

  • Кабели для обогревания, входящие в состав нагревательной конструкции, должны иметь необходимые сертификаты, включая сертификат пожарной безопасности, каким очень часто снабжены кабели, не подверженные горению.
    Также, для применения кабелей в антиобледенительных конструкциях, следует иметь советы от изготовителя;
  • Часть конструкции, выполняющая нагревания, обязана снабжаться или УЗО, или дифференциальным автоматом, ток утечки которого не будет больше 30 мА, а для рекомендаций электрической безопасности – не будет больше 10 мА;
  • Сложные антиобледенительные конструкции обязаны быть разбиты на некоторые территории, токи утечки в каждой из каких должны отвечать вышеуказанным условиям.

Сравнивание крыш с греющим кабелем (слева) и без (с правой стороны)

Важные изготовители снабжают собственные кабели для обогревания всеми требующимися сертификатами, одобряющими их многократную апробацию при эксплуатации в конструкциях антиобледенения.

Есть два типа испытаний конструкций обледенения:

  1. Приемо-сдаточные, какие в большинстве случаев начинаются с проверки сопротивлений изоляции сортировочных и греющих кабелей, после этого тестируются УЗО или дифференцированные автоматы и составляются протоколы, в каких указываются значения, полученные в итоге анализов.
    Особенно все данные можно получить из протоколов испытаний на функционирования, при каких делается испытание результативности работы конструкции.
  2. Периодичные проверки проводят в большинстве случаев в сентябре, чтоб выверить степень и техническое состояние системы ее готовности к работе. Сперва исполняют проверку сопротивления изоляции и поиск испорченных компонентов, после этого тестируют состояние оборудования и делают его тестовый пуск.
    Дальше контролируют настройки терморегуляторов и делают рабочий пуск конструкции, оставляя ее трудиться в режиме надежды.

Монтаж греющих кабелей на крышах разной комбинации

Пример обогревания ендовы:

  1. Зажим;
  2. Нагревательная секция;
  3. Кронштейн для крепежа;
  4. Полоска из меди.

Электрообогрев крыши

В нынешнем строительстве используются очень и очень разные системы, что появляется возможность благодаря использованию очень современных технологий и материалов, разрешающих выполнить довольно смелые художественные и решения архитектуры, к примеру — этажи повыше строений очень часто оснащают в виде мансард.

Отсутствие под крышей прохладного помещения чердака ведет к добавочному нагреву крыши не только с наружной стороны, но и из помещений внутри, в итоге таяние снега совершается неодинаково и часть растаявшей воды мёрзнет в других частях водостока и крыши.

Это приводит к весьма разным плохим результатам:

  • Образование на кровле сосулек;
  • Обрыв водосточных лотков;
  • Разрыв водосточного коллектора;
  • Появление на фасаде «соляного налета»;
  • Нарушение на плоских крышах слоя находящегося сверху рубероида;
  • Образование щели в местах соединений металлочерепичных листов и т.д.

При установке обогревающего кабеля на скатных крышах его необходимо в обязательном порядке ставить во все желоба и трубы системы водостока, которые находятся по периметру кровли. Кабель можно уложить в особенно местах на краю кровле, а также в размещенные на северной стороне ендовах.

Полезно: если на краю скатной крыши отсутствует водосточный желоб и совершается образование сосулек, то под краем кровли следует также провести кабель, исполняющий «обрезание» сосулек.

Для плоских крыш исполняют необходимую укладывание кабеля в водосточных трубах, размещенных с наружной стороны навыки, во внутренних трубах достаточным считается обогрев 3-4 метров сверху, а еще 1-2 метра вокруг воронки, принимающей воду, т.е. устанавливается воронка кровельная с электроподогревом.

Крепление кабеля выполняется с помощью пластиковых или элементов из металла в зависимости от материала, из какого сделаны крыша и водостоки.

Важно: производя крепление кабеля, следует смотреть за сбережением цельности слоя находящегося сверху покрытия крыши, и поэтому не рекомендуют применение заклепок помимо тех мест, где иной вариант задействовать нереально.

Оборудование кровельной системы обогрева условно можно разбить на следующие стадии:

  • Проектирование компонентов конструкции и их согласование;
  • Исполнение распределительной сети;
  • Монтаж распределительного шкафа;
  • Монтаж греющих кабелей и приборов на саму кровлю;
  • Установка оборудования для управления и коммутации;
  • Испытание и включение конструкции.

Каждый год, когда начинается осенне-зимний сезон, следует исполнять проверочный пуск конструкции, чтоб выверить общую функциональность конструкции антиобледенения.

Осенью и по весне, а еще во время оттепелей, на кровлях часто появляются наледь и сосульки, способны навредить не только самой крыша, но и находящимся под ней людям.

Для устранения их появления рекомендуется исполнять обогрев крыш с помощью конструкций антиобледенения и греющих кабелей, описанных в этой заметке.