Официальный представитель в РБ

Пожизненная гарантия. Не прорастает

Произведено для американского рынка

Высококачественный окисленный битум

+375 (29) 666-24-53

+375 (29) 666-24-53

Заказать звонок
Главная » Статьи о кровле и крыше » Грамотное утепление плоской кровли: выбор материала и особенности устройства
Логотип

Грамотное утепление плоской кровли: выбор материала и особенности устройства

В строительных работах обширно применяется плоская крыша — удобный и недорогой способ благоустройства кровли. Очень часто она используется при строении индустриальных строений, автогаражей, террас и хозяйственных построек, что выполняет теплоизоляция плоской крыши весьма важным.

Видео-инструкция для утепления плоской крыши минераловатными панелями

Стоит ли утеплить плоскую крышу

Ответ на данный вопрос будет, несомненно, хорошим. Еще со школьных периодов каждому известно про законы конвекции, согласно каким воздух который нагрелся подымается вверх. Подобным образом, наибольшие потери тепла будут происходить конкретно через кровлю. Но это еще не все.

Неутепленная прохладная поверхность будет контактировать с нагретым воздухом и резко остужать его, что неминуемо приводит к появлению конденсата. Он, со своей стороны, будет неторопливо, но правильно рушить крышу, а при объединенном варианте благоустройства кровли так же и течь назад в помещение. Также, тяжело переоценить роль утеплённой плоской крыши в разработке комфортабельного климата в помещениях, находящихся под ней.

Отличительные характеристики сооружения кровли

Плоская крыша бывает 2-ух видов: инверсионная и классическая. Не зависимо от ее вида в состав системы непременно входят:

  • несущее основание, собой представляет панель из монолита, бетона и железа или профнастила;
  • пароизоляция из битумных или битумно-полимерных материалов;
  • тепло-изоляция или материал для утепления для плоской крыши, в виде которого в большинстве случаев применяются экструдированный полистирол, пенопласт, минвата;
  • гидрозащита, оберегающая от осадков атмосферы.

Очерёдность укладывания слоев подчиняется конструкционного типа. В классическом варианте материал для утепления накрыт водоизоляционным ковром, а в инверсионном – гидрозащита защищена утеплителем. Это различие связано с назначением различных вариантов кровель. Инверсионные плоские крыши приготавливаются на используемых кровлях и стают основой для сада, пристройки или маленький территории отдыха. Классические же не несут никакой добавочной нагрузки.

Традиционное устройство утеплённой плоской крыши

Подбираем теплоизоляцию: однослойная или двуслойная

Первым делом, следует продумать устройство плоской крыши — теплоизоляция можно намечать 2-мя вариантами:

  1. Однослойная конструкция изоляции тепла. Основная характерная линия: весь утепляющий слой создается из утеплителя для плоской крыши одной плотности. Если планируется оборудование эксплуатируемой кровли, то сверху слоя теплоизоляции ложится стяжка на основе бетона. Система такого типа используется очень часто при проведении ремонта устаревшей крыши или при сооружении автогаражей, помещений складского типа и индустриальных строений.
  2. Двуслойная конструкция изоляции тепла устроена по-другому. Слой который находится сверху толщиной 30-50 мм создается из утеплителя плотности и повышенной прочности. Он предназначается для перераспределения механической нагрузки. Нижний, толщиной от 70 до 170 мм, делает главную функцию теплоизоляции. Подобная конструкция дает возможность значительно снизить вес крыши и, поэтому, сделать меньше нагрузку на перекрытия, что крайне важно при проведении ремонта зданий старой постройки. Есть сегодняшние материалы, соединяющие в себе свойства двоих слоев. Эти утеплители имеют твёрдый верхний краешек и помягче нижний. Монтаж таких панелей совершается достаточно быстро и уменьшает время и затраты труда на установку покрытия.

Двуслойная конструкция гарантирует отсутствие сквозных швов в слое изоляции тепла

Виды материалов для устройства пароизоляционного и теплоизоляционого слоев

Пароизоляционный слой, который ложится на основу, обязан как можно лучше сдерживать водяной пар, который подымается к кровле. Известно, что чем больше материал для утепления впитал влажности, тем хуже его проводимость тепла. Также, скопления пара подстрекают вздутия водоизоляционного ковра, рушащие покрытие. И поэтому к подбору пароизоляции следует подходить достаточно серьезно. Она бывает 2-ух видов:

  1. Пленочная. Вместо изоляции применяется полипропиленовая или пленка из полиэтилена. Главный минус данных материалов – присутствие швов, через какие вполне можно просачивание влажности.
  2. Наплавляемая. Устраивается с помощью наплавляемых материалов, например как полимербитум или битум. Лишена минусов пленочной пароизоляции и имеет пару добавочных положительных качеств: большая прочность на разрыв и не маленькая толщина наплавляемого слоя.

Слой теплоизоляции работает для утепления плоской крыши. В нем применяются различные материалы. Очень часто как утеплительный материал используется пеностекло, пенополистирол экструдированный или минвата. Рассмотрим плюсы и минусы данных материалов. Первые два покрытия влагу не впитывают и при разных обстоятельствах остались сухими, что их делает нужными при утеплении плоской крыши. Но пеностекло весьма дорогое, а пенополистирол экструдированный рушиться ультрафиолетом и возгораем. И поэтому очень часто как утеплительный материал подбирают обыкновенную мин. вату, какая не горит.

Подобное решение тоже имеет собственные плохие качества. Минераловатный материал для утепления очень часто не имеет необходимой надежности чтобы стать полноправным основой водоизоляционного ковра. И поэтому для его упрочнения понадобятся особенные конструктивные решения. В этом варианте очень часто применяют устройство стяжки сверху утеплителя, которая одинаково распредиляет нагрузку и выполняет основание нужной жесткости для водоизоляционного слоя. Отличают несколько видов таких стяжек:

  • Сборная. Складывается из асбестовых или плоских шиферных листов, накрывающих материал для утепления. Весьма дорогое покрытие, значительно повышающее цена работ.
  • Влажная. Представляет собой обыкновенный раствор из цемента и песка. Более недорогой способ, но имеет важный минус: при его применении может быть увлажнен материал для утепления, и поэтому под данную стяжку непременно ложится разделительный слой из пергамина или крафт-бумаги. Также, на высыхание цементно-песочной смеси уходит достаточно времени. Если например не ждать полного просыхания и наплавить изоляцию от влаги, то на готовой плоской крыша неминуемо появятся пузырьки, какие значительно сократят срок ее эксплуатации.

Понятно, что стяжка не самый прекрасный вариант получить твёрдое основание при недостаточно крепком утеплитель. Помимо удорожания работ она так же и повышает вес покрытия, дополнительно загружая перекрытия. И поэтому для утепления плоской крыши эксперты советуют подбирать очень прочные утеплительные панели из ваты на минеральной основе, произведенной из базальтовых гористых пород. Они изготавливаются по специализированной ноу-хау со сдвоенной ориентацией волокон, что придаёт им добавочную жесткость. Такой материал для утепления выпускается разными компаниями и имеет различные наименования.

Правильно выбранный материал – гарантия надежной изоляции тепла

Различия крепежи утеплителя

Какой бы материал ни выбрали, его необходимо твердо прикрепить на основе. Для этой цели воспользуйтесь 2-мя вариантами:

  1. Приклеивание на битум. Трудный и дорогой процесс, оправданный только на случай присутствия основания из бетона, потому как не понадобятся очень дорогие специальные дюбеля и не понадобится высверливать под них отверстия.
  2. Механическое крепление с помощью специализированных телескопических дюбелей. Они имеют весьма широкую шляпку, благодаря чему не могут проколоть изоляцию от влаги и таким образом не нарушают непроницаемость плоской крыши.

Существует ремонтное правило, согласно которому водоизоляционный ковер закрепляется к утеплителю тем же вариантом, каким он закреплён к основе. При механическом варианте крепежи лучше применять в виде пароизоляции полимербитумный наплавляемый материал. Его специальная гибкость поможет без последствий затянуться маленьким отверстиям, неминуемо пробиваемым дюбелем, на который закрепляется материал для утепления. Если применяется двухслойное теплоизоляция, панели необходимо положить «в разбежку», чтоб соединения панелей слоя снизу были непременно закрыты верхним. В этом варианте говоря иначе «холодные мосты» не появляются. Каждая панель утеплителя крепится по минимуму 2-мя дюбелями.

Слои «кровельного пирога» обязаны быть прочно прикреплены

Температура и уют в середине строения в большинстве случаев зависят от квалифицированного утепления плоской крыши. Правильно выбрав материалы и аккуратно выполняя ремонтную технологию, есть хорошая возможность получить прекрасную систему, которая идеально отслужит долгое время как в виде классического покрытия, так и как основание для территории отдыха, пристройки или сада на кровле.