Официальный представитель в РБ

Пожизненная гарантия. Не прорастает

Произведено для американского рынка

Высококачественный окисленный битум

+375 (29) 666-24-53

+375 (29) 666-24-53

Заказать звонок
Главная » Статьи о кровле и крыше » Гонтовая кровля – модная тенденция с многовековой историей
Логотип

Гонтовая кровля – модная тенденция с многовековой историей

Древесная гонтовая крыша использовалась в строительных работах еще средневековыми мастерами, а сейчас она считается актуальным покрытием для домов за городом, тем более если дом выстроен в тематике, копирующем античности. Кровля такого типа много стоит, и ее монтаж – непростая и трудная задача, которую может сделать только профессиональный специалист с большим опытом.

Видео-инструкция по установке крыши из кедрового доски

Отличительные характеристики системы из настоящего материала

Крыша из доски имеет целый ряд плюсов, важные из каких:

  • долговечность и крепость;
  • экологичность;
  • бесшумность – град, ливень, ветер не делают при попадании на крышу никаких звуков;
  • стойкость к температурным перепадам, ветру и сильным морозам;
  • проницаемость воздуха – кровля может «дышать», и под ней не появляется конденсат.

Важно!

Чтоб гонтовая кровля была крепкой и долго не теряла собственных параметров, при ее производстве нужно внимательно посмотреть на следующие главные моменты:

  1. Крыша обязана делаться только из хорошего дерева.
  2. Очень важным требованием считается подбор правильного угла уклона, который не может быть поменьше 18 градусов. Чем больше угол наклона, тем прочнее кровля.
  3. Монтаж обязан делаться с большим качеством работы.

Как считают профессионалы, срок эксплуатирования гонтовой кровли имеет прямую зависимость от угла ее наклона. Квалифицированный монтаж – еще 1 главный момент, определяющий долговечность древесной крыши. Гонтовые дощечки прибиваются к каркасу, при этом под ними нужно оставлять зазор для вентиляции. На случай неисполнения данного условия, древесная кровля не прослужит долго.

Гонтовая крыша может быть реальным украшением дома за городом

Из какого вида древесины делается гонтовая кровля

Для производства доски можно применять такие варианты древесины:

Лиственница

Сибирская лиственница – одна из очень крепких пород дерева, устойчива к действию влаги и не подвластная короблению. Лиственница очень прочная, чем дуб, не очень много уступает ему в твердости, и эта крепость со временем увеличивается из-за нестандартных параметров ее смолы.

Гонт из сибирской лиственницы владеет такими плюсами:

  • благодаря большой плотности и высокому содержанию смолы кровля из лиственницы неуязвима к влажности, гниению и насекомым-вредителям;
  • рабочий срок лиственницы и стойкость к изнашиванию больше, чем у других пород дерева;
  • дерево имеет прекрасную структуру и благородный красно-коричневый оттенок;
  • срок сбережения лиственницы достигает 100 лет.

Гонтовая крыша прекрасно бережет тепло

Дуб

Древесина дуба также обширно применяется для того чтобы благодаря следующим плюсам:

  • Большая прочность, твердость, плотность и крепость.
  • Достаточно красивая конструкция и желто-коричневый или зеленый оттенок древесины.
  • материал не сложно отделывать, он прекрасно подчиняется изгибу и облицовке.

Для изготовления доски применяются также кедр, сосна, осина и другие породы дерева. Перед монтажными работами гонт следует отделать антисептиком и огнезащитным составом.

Хитрости производства доски

Гонт собой представляет клинообразную древесную дощечку, вдоль высокой кромки какой проходит специализированный паз.

Технологическая цепочка производства доски включает около десятка операций. Гонт разрешено делать только из взрослой древесины, у какой плотность в год колечек очень большая. Древесина обязана если есть возможность быть без недостатков и сучков.

Идеальные размеры досок для гонтовой кровли

Сперва нужно выполнить пеньки-заготовки, имеющие нужную длину. При этом следует удалять заболонь – моментально гниющую молодую часть древесины. Дальше из заготовок выполняют дощечку-щепу для древесной черепицы, разделяя их способом ручной проколки на некоторые дощечки толщиной примерно 1 сантиметра. Дощечки помещают в сушильные камеры и сушат до влажности 18 процентов. Такого рода влажность считается подходящей для установки кровли. Также она помогает лучшей сохранности доски при его перевозке.

Готовенький гонт не подлежит долгому сбережению, и чем быстро он будет использован, тем лучше. В основном, гонт делают под точный заказ.

Производство доски на ленточной пилораме: видео-экскурсия

Вариации кровель и технология монтажа

Монтаж гонтовой крыши делается так, чтоб острый край укладываемой пластины вплотную вошел в паз соседней детали. Детали верхних рядов покрытия непременно должны закрывать соединения нижележащих пластин. Гонт прибивается к каркасу только за часть сверху. Для отделочных работ свеса карниза применяется дощечка, равная по толщине гонтовому покрытию. На коньке кровли гонт совмещается очень близко, и угол потом обивается дощечками.

По варианту укладывания отличают два главных варианта монтажа крыши из доски – в один и в 2 слоя. Рассмотрим любой из них подробно.

Монтаж доски на цельный настил

Однослойная крыша

Монтаж пластин начинают с нижнего края кровли, двигаясь потихоньку вверх. Гонт ложится с нахлестом, величина которого формирует 10-15 см. Укладка рядов пластин обязана делаться вдоль линий, параллельных коньку и краю кровли. Конек кровли покрывается дощечками или, на случай куполообразной кровли, стальными листами. Крепление пластин делается к выполненной из брусков редкой обрешетке из дерева. Расстояние между брусками формирует около 40 см. Полоска смонтированного гонтового покрытия обязана на 8-10 см закрывать конек и карниз крыши. Пластины прибиваются к каркасу специализированными гонтовыми гвоздками.

Монтаж гонтовой крыши изготавливается в направлении от карниза к коньку кровли

Гонтовое покрытие в 2 слоя

Монтаж двухслойного гонтового покрытия выполняется, как и в варианте однослойной крыши, на обрешетку из дерева с дистанцией между брусками около 40 см. Ряды покрытия ложатся из 2-ух слоев пластин доски. Детали кладут, чередуя их с соединительными швами. При производстве двухслойной гонтовой кровли следует заблаговременно побеспокоиться о двойном количестве материала. отдельные детали устанавливаются так, чтоб любая из них перекрывала прошлую на 10-15 см.

При установке доски на коньке кровли с подветренной стороны ширину выложенного ряда выполняют равной 8-10 см. Чтоб крыша смотрелась красиво и прекрасно и чтобы придать ей формы клина, пластины доски монтируют в разжелобке и в углах подтесанным краем. В некоторых случаях на поворотах лучше применять детали маленьких размеров, их длина формирует 30-40 см, ширина 10-12 см, а толщина 6 мм. Также в подобных вариантах применяются детали в форме чешуек, заостренных или закругленных на одном конце.

Устройство конька гонтовой кровли

Крепление доски

Если пластины сделаны из лиственницы, для их крепежи можно применять цинковые или медные гвозди, гвозди, сделанные из высококачественной стали , имеющие винтовой или желобчатый ствол, а еще саморезы для дерева с цинковым покрытием. Если применять неочищенные или необработаные гвозди, это приводит к почернению и гниению плоскости покрытия. Стволы гвоздей должны попадать в дерево бруска обрешетки по минимуму на глубину 18-20 мм. Шляпки гвоздей не должны выступать над поверхностью доски.

Каждая пластина закрепляется 2-мя гвоздками, вбитыми на расстояние около 2 см от краев. При установке следует отходить от нижней фаски примерно на 2 трети длины пластины, чтоб следующие слои покрытия закрыли шляпки гвоздей, защищая их от нежелательных воздействий атмосферы. Часть находящейся снизу доски не крепят, предоставляя ей возможность свободно увеличиваться и высыхать.

Варианты установки доски

Защищенность: главное требование системы

Чтоб обезопасить гонтовую кровлю от огня, следует непременно исполнять такие правила осторожности:

  • Все дымоходы в доме обязаны быть оборудованы специализированными искроуловителями, установленными в трубах, какие не дают искрам попадать на крышу.
  • В месте проходки через кровлю дымо отвода обязана быть сделана квалифицированная изоляция.
  • Условие без которого никак – пропитка доски специализированными огнезащитными составами.

Для устранения дефектов гонтовой крыши и увеличения срока ее службы нужно осуществлять систематический осмотр кровли. Хорошим решением будет составить контракт об эксплуатации с экспертами.

Гонтовая кровля отлично комбинируется с любым материалом

Древесная гонтовая крыша отлично комбинируется с разными материалами для строительства – деревом, камнем, кирпичом. Дом с гонтовой кровлей смотрится со вкусом и оригинально и может оформить собой любой ландшафт. Чтоб гонтовая кровля служила долгое время и не теряла собственные качества и характеристики эксплуатации, монтаж гонтовой крыши обязан делаться только знающими грамотными профессионалами. И вот тогда Ваш дом будет долгое время радовать собственных жителей и вызвать восхищение соседей и гостей.

Теги статьи :