Официальный представитель в РБ

Пожизненная гарантия. Не прорастает

Произведено для американского рынка

Высококачественный окисленный битум

+375 (29) 666-24-53

+375 (29) 666-24-53

Заказать звонок
Главная » Статьи о кровле и крыше » Формулы и расчеты площади крыши
Логотип

Формулы и расчеты площади крыши

На строительном этапе постоянно задаётся один существенный вопрос — как высчитать площадь кровли, чтоб правильно выбрать покрытие для кровли (керамическая или битумная черепица certainteed, шифер, профлист и прочие кровельные материалы). Кажется, что тут сложного, ведь кровля — это несколько с прямыми углами или треугольных плоскостей. Конкретно от того, как правильно проведены все расчеты, подчиняется, в должном ли количестве будет заказан материал для покрытия, проведен его раскрой.

Перед приобретением материалов для кровли люди, в основном, хотят знать, во сколько им обойдется строительство кровли. Стоимость конструкции кровли подчиняется от стоимости и количества материалов для кровли и добавочных компонентов, нужных для правильного устройства крыши.

Проверим, как можно правильно расчитать общую площадь для систем разной комбинации с учитыванием наклона, материала который применяется.

Моменты, которые влияют на проведение вычислений

Для правильного расчета площадей, нужно сперва сделать следующие работы:

  • сперва следует составить детализированный проект крыши дома с учитыванием уклона;
  • провести с помощью рулетки обмеры. Прекраснее всего применять специализированные программы по подсчетам. Это хороший вариант, который дает возможность получить по максимуму конкретные значения;
  • разрешить, какое конкретно кровельное изделие будет использовано.

Формула для вычисления площади прямоугольника как компонента геометрии кровли. В идеальном случае 2 ската двухскатной кровли является прямоугольником .

Находим также угол ската крыши, потому что от него зависит показатель, необходимый при выполнении всех вычислительных работ:

  • для наклона в 9 градусов (1:6) показатель формирует 1,01;
  • для 14 градусов, или 1:4 — показатель 1,03;
  • для 18 градусов, или 1:3 — 1,05;
  • для 23 градусов, или 1:2,4 — 1,08;
  • для уклона в 27 градусов, или 1:2 — 1,12;
  • для наклона в 34 градуса, или 1:1,5 — 1,2 и так дальше.

Для определения показателей трудоёмких систем хороший вариант — это разбивка плоскости на маленькие, некоторые фигуры, какие можно достаточно легко высчитать, после этого суммировать полученные значения. Рекомендуется к полученному значению постоянно прибавлять приблизительно 10 процентов, чтоб расчет кровельного изделия был особенно конкретным.

Как высчитать односкатную кровлю и не совершить ошибку?

Очень простым вариантом расчетов площади кровли с любым уклоном считается вычисление для односкатных крыш. В основном, дом с подобной кровлей покрывается обычными материалами, то существует такое значение может сразу применяться для заказа крыши. Хороший вариант для формы подобной крыши — прямоугольник, другими словами вычисление сводится к тому, чтоб узнать S прямоугольника. Нам нужно только узнать ширину и длину ската, после этого перемножить их.

Для односкатной конструкции помним про свесы ската крыши, какие необходимо обязательно добавлять к общему значению.

Расчет двускатной конструкции

Расчет площади треугольника как компонента геометрии кровли. Для расчета одного ската, который отмечен буквицей «с», нужно часть ширины крыши разделить на косинус 30?- он формирует 0,866.

Если Вы вдруг не вкурсе, как высчитать площадь крыши для двускатной конструкции, вам следует усвоить один принципиальный момент. Стоить учесть значительно больше моментов, чем для обычный односкатной. Например, возьмём такие данные, как:

  • скат кровли имеет длину 6 погонных метров;
  • конек — 9,5 погонных метров.

С таким учетом, что скатов всего два, вычисляем площадь подобным образом: 2*9,5*6=114 кв. м. Это площадь кровли, но нам нужно высчитать ее для конкретного материала для кровельных работ, к примеру, для металлической черепицы. Для этого необходимо знать размеры одного листа, какие могут составить:

  • для одноволнового профиля — ширина — 1,1 метра, длина — 0,35 метра;
  • для трехволнового — ширина — 1,1 метра, длина — 0,5 метра и так дальше.

Для определения численности материала нужно длину конька поделить на ширину листа, после этого полученное значение округляется в большую сторону. Подобным образом выходит кол-во листов. С целью проведения таких расчетов нужно заблаговременно выяснять их конкретные размеры у изготовителя.

S кровли для других материалов может немного разниться, для этого потребуется учесть угол кровельного ската и ряд других факторов. К аналогичной процедуре необходимо отнестись серьезно, если вы не желаете позволить оплошностей.

Правила расчетов площадей трудоёмких комбинаций

При расчитывании площади двускатной кровли нужно учитывать длины карнизного и фронтонного свесов, притом длину фронтонного свеса нужно учитывать два раза.

Особенно сложен расчет площади кровли для необычных комбинаций. Подбор формул подчиняется от того, для какой собственно кровли проводятся аналогичные вычисления, но есть ряд единых правил, какие дают возможность узнать площадь крыши дома:

  • первое, что нужно выполнить — разбить всю поверхность крыши дома на некоторые детали. Потом, применяя очень простые математические формулы, можно будет определить площади для индивидуальных квадратов, треугольников, трапеций;
  • при высчитывании значения двускатных поверхностей нужно полученное значения для любого персонального ската помножить на косинус угла (для уклона кровли);
  • длина ската принимается за значение от крайней линии карниза и до конька;
  • дальше нужно высчитать S для любого персонального детали конструкции кровли, после этого просто суммировать их для получения общего, итогового значения;
  • если скат собой представляет неверного фигуру, нужно разбить его на несколько более комфортных фигур для вычислений, к примеру, на 2 трапеции.

Необходимо обязательно исполнять подобное правило: при расчетах нельзя вычитать подобные компоненты, как каналы вентиляции, дымоходные трубы, слуховые и Окна для мансарды, парапеты, зенитные фонари, люки на кровлю. Если пренебречь данным правилом, то при заказе материала для кровельных работ с требованием вычета аналогичных компонентов, есть большая вероятность приобрести его значительно меньше, чем это требуется.

Что нужно учитывать при выполнении расчетов?

Чтоб правильно высчитать площадь кровли, необходимо взять во внимание не только форму системы, но и вид материала для кровельных работ (гибкая черепица, цементно-песчаная или керамическая черепица, металлическая черепица и др.). При этом конечная цифра может намного отличаться в некоторых случаях. Тут принимаются во внимание размеры индивидуальных кровельных компонентов, присутствие нахлеста, вариант монтажа и очень многое иное. Так, для покрытия шифером, сосчитать S можно подобным образом:

S= (2хА + В)*(2хА + С)*cos30.

Формула для вычисления площади шатровой кровли: применяются длины диагональной стропильной ноги и длины основания кровли.

В этом случае за А принимаем ширину свеса, В — длину дома, С — ширину дома, угол уклона в этом случае формирует 30 градусов. Вообразим, что А=0,5 метров, В=15 метров, С=10 метров, косинус от тридцати градусов формирует 0,87. Площадь кровли для покрытия конкретно шифером формирует 202,2 кв. метров.

Для металлической черепицы высчитать размеры крыши нужно с учитыванием таких добавочных моментов, как ендовы, конек, свесы, карнизы. Нужно не забывать, что укладка материала выполняется с нахлестом, и поэтому приобретать материал нужно в количестве большем от расчетного на 15-20%.

Для металлической черепицы используются следующие формулы:

  • высчитать можно по самой простой формуле треугольника: S=(B*h)/2, где S — это площадь плоскости, B — длина для основания треугольника, h — высота для треугольника;
  • вычисление для определения показателей трапеции по формуле: S=((A+B)/2)*h, в этом случае величины Но и В — это длины оснований для трапеции.

Мягкие крыши из окисленного битума можно сосчитать по такой же формуле, что и шифер, но расход зависит от типа материала и варианта его укладывания.

Чтобы правильно сосчитать общую S крыши, стоить учесть очень много моментов. Полученное значение с помощью самых простых математических формул, может быть не всегда подобающим для различных типов покрытия для кровли. Огромное значение тут имеет угол кровли, вид системы, подобранные кровельные покрытия. Чтоб высчитать S крыши одной формы, но для различных материалов, применяются совсем приёмы и различные формулы. Будьте тут очень внимательны!