Официальный представитель в РБ

Пожизненная гарантия. Не прорастает

Произведено для американского рынка

Высококачественный окисленный битум

+375 (29) 666-24-53

+375 (29) 666-24-53

Заказать звонок
Главная » Статьи о кровле и крыше » Фермы стропильные и подстропильные
Логотип

Фермы стропильные и подстропильные

Одним из главных компонентов каждого сооружения считается крыша, от хорошей организации какой подчиняется уютность эксплуатации и защищенность объекта в общем.

Стропильные фермы считаются несущими системами крыши и призваны передавать ее вес и добавочную массу снежного покрова на стены строения, а еще удачно сопротивляться порывам ветра и другим натуральным странностям.

Материалы для стропильных систем

Разнообразие рекомендаций, используемых к крыша на разных объектах, ведет к использованию разных материалов для производства стропильных систем. Все применяемые материалы разделяют на 3 группы – древесина, металл и железобетон.

Древесные стропильные фермы делаются из бруска и активно используются в невысоком коттеджном строительстве и при сооружении строений домашнего назначения.

древесные фермы

Древесные стропильные конструкции в большинстве случаев собираются конкретно на площадке где проходит строительство, а в большинстве случаев применяются системе, заблаговременно сделанные промышленным вариантом. Они собираются из отделанного бруска, на его поверхность нанесён влагозащитный слой, с помощью железных скобок, анкерных или болтовых соединений.

Сооружение стропильных систем аналогичного вида просит высоких трудозатрат, при этом появляются трудности хорошего соединения узлов системы в общую конструкцию. Лимитированием для устройства стропильных систем из дерева работает площадь сооружаемого строения, потому как при повышении длины пролета растет вероятность разрушения системы под своей тяжестью, и усугубляется соединение ее деталей.

Стальные стропильные фермы используются при сооружении строений с площадью больших размеров крыши фактически при любых обстоятельствах строительства объектов промышленности. Стропилины из стальных ферм моментально устанавливаются с использованием оборудования для сварочных работ и болтовых соединений и делают достаточно лёгкую и весьма хорошую систему, способную решать любые технологичные задачи.

металлические конструкции

Для сборки стропильных ферм применяется стальной прокат (уголки, швеллера, тавровый и двутавровый профили, трубы прямоугольного или квадратного сечения и очень многое иное), в зависимости от необходимой задачи и расчетов, проведенных конструкторами. При использовании стропильных металлических конструкций материалом для кровли в большинстве случаев работает листовой прокат или профлист, но используются и прочие материалы, на их подбор действует очень много моментов.

В большинстве случаев при сооружении строений жилого типа не применяется проект с открытыми стропильными системами, а железные стропильные фермы, используемые для строительства объектов промышленности, почти всегда останутся свободными, потому как в этом варианте не требуется добавочного декора.

фермы бетонные

Железобетонная ферма имеет весьма нестандартное использование и применяется на случай больших нагрузок на крышу или надобности хорошего перекрытия больших пролетов. Правда стропильные системы из бетона и железа и отличительны огромный надежностью и долголетием, но их использование ограничено в связи с очень большим весом и связанными с данным сложностями монтажа. В большинстве случаев аналогичный материал применяется для изготовления стропильных систем на в один этаж зданиях площади больших размеров в непростых условиях климата.

Отличительные характеристики расчета

Расчет стропильной фермы – это комплексная процедура, требующая учёта множества и специальных знаний моментов, влияющих на конструкционная прочность. В большинстве случаев подобный расчет ведется профессионалами на этапе проектирования объекта и состоит в выборе системы стропилин, материала для их производства, обнаружения идеальных видов соединения деталей и узлов с учитыванием всех существующих моментов.

При расчитывании надежности крыши предусматривается три главных момента:

  • Многократные нагрузки на крышу (вес системы стропил и материала для кровельных работ — гибкой, керамической или металлической черепицы и др.).
  • Добавочные нагрузки (вес снега, собирающегося в зимнее время, вес людей, выполняющих уход и техобслуживание крыши, нагрузки ветра и др.).
  • Особенные и периодичные нагрузки (сейсмическая активность, присутствие ураганов в этом климатическом районе и другие нечаянные моменты).

Снеговая нагрузка на крышу рассчитуется по специализированной формуле:

S =Sg*?

Где: S – снеговая нагрузка;
Sg*- кол-во выпадающих осадков на один м2 на протяжении зимы;
? – показатель, учитывающий угол ската крыши.

Расчет ветровой нагрузки намного сложной и учитывает следующие моменты:

  • самую большую скорость ветра в этом регионе;
  • этажность сооружения;
  • площадь и специфики конструкции крыши;
  • особенность территории, выбраной для строительства грядущего сооружения (по отдельности который расположен объект или часть комплексной застройки).

Не забывайте, что конкретный расчет надежности системы стропил может выполнить только мастер. Подобный расчет не только уменьшает расходы на строительство, но и обезопасит грядущий объект от разрушительных процессов.

Варианты производства

Раньше производство стропильных ферм из дерева производилось конкретно на месте строительства ручным способом. Этот процесс отбирал много времени и сил, да и точность производства этих достаточно трудоёмких систем не всегда удовлетворяла предъявляемым условиям. На данный момент многие строй. организации, владеющие своими мощностями производства, рекомендуют производство стропильных систем из дерева разной сложности.

размеры стропилИзготовление стропилин делается на прессовом оборудовании с конкретным выполнением размеров, перечисленных в чертежах, и хорошим скреплением всех узлов и деталей. Готовые стропилины поставляются на стройплощадку, где с помощью крана устанавливаются в самые сжатые сроки.

  • Конструкции из металла стропилин в большинстве случаев делаются на площадке где проходит строительство. Это нужно из-за больших больших размеров готовых стропилин, но отдельные детали могут собираться и в условиях в промышленности, и потом устанавливаться в конструкцию которая готова. Подобный подход в большинстве случаев считается экономически более оправданным.
  • Железобетонные стропилины делаются только на производственных мощностях, потому как к качеству производства предъявляются весьма суровые потребности. Потом специализированным транспортом они отправляются к месту установки и устанавливаются с помощью кранового оборудования.

Особенности монтажных работ систем

Монтаж стропильных ферм просит больших способностей и знаний, какими владеют высокопрофессиональные бригады, и поэтому исполнение аналогичных работ подходящее поручить конкретно им.
Для самостоятельного строительства простой крыши с применением стропильных систем, сделанных из дерева, следует держаться конкретных правил.

  • При самостоятельном соединении систем нужно тщательно выучить узлы, предназначающиеся для стропильных ферм, потому как от качественного подбора в большинстве случаев подчиняется крепость стропилин. Способов сборки стропильных систем очень много, и они все имеют нестандартные отличительные характеристики, и поэтому перед проведением работ нужно посоветоваться с профессионалом.
  • Собранные стропилины ставятся согласно проекту и фиксируются к опорной балке скобками или скобами. При собирании и установке стропилин необходимо взять во внимание, что край конструкции стропил обязан на 300 – 400 мм поддерживать мауэрлат.
  • После того как произошла установка и крепежа стропилин делается каркасная рама в согласии со особенностью материала для кровельных работ.
  • При длине перекрываемых пролетов более 4,5 м необходимо обеспечить добавочные опоры стропильным системам для более твёрдого их крепежи.

Железными фермами в большинстве случаев перекрываются большие пролеты, что просит добавочных опорных колонн для поддержки систем, и поэтому стропильные и подстропильные фермы работают важной частью проекта. Подстропильные фермы работают для объеденения опорных колонн и стропильных систем в одно целое, они тоже делаются из металла.

В большинстве случаев (при реставрации крыши строения, использовании добавочного кранового оборудования и др.) делают усиление стропильных ферм, для чего применяются шарнирно-стержневые цепи с подготовительным напряжением. Это очень простой, но весьма эффектный вариант, дающий возможность существенно увеличить крепость систем с небольшими расходами.

Все конструкционные элементы стропильных конструкций считаются весьма серьёзными деталями, и и поэтому при проектировке, расчете и построении требуется исполнять все правила и советы СНиП.

 

Теги статьи :