Официальный представитель в РБ

Пожизненная гарантия. Не прорастает

Произведено для американского рынка

Высококачественный окисленный битум

+375 (29) 666-24-53

+375 (29) 666-24-53

Заказать звонок
Главная » Статьи о кровле и крыше » Фальцевая кровля своими руками
Логотип

Фальцевая кровля своими руками

Монтаж фальцевой крыши может делаться как на цельное основание (аналогично по устройству с основанием для битумной черепицы), так и на разреженный каркас из рамы. Каркасная рама обязана быть сделана с конкретным выполнением расчетного шага, в другом случае появляется риск прогиба листов кровли, что, со своей стороны, приводит к деформированию шва между листами фальцевого покрытия. Это, в основном, за собой влечет протечку и ржавчину тех мест, где листы совмещены меж собой.

Схема устройства фальцевой крыши.

Монтажной технологии фальцевой крыши

Конструкция кровельного листа металла( 1.листовой стальной прокат; 2.покрытие из цинка; 3.покрытие антикоррозийное; 4.грунтовка; 5.покрытие на полимерной основе; 6.защитный лак)

Есть устройства и разные технологии изготовления фальцевой кровли. Крыша может делаться из листов металла. Данный вариант ноу-хау считается классическим, какой на сегодня делается все меньше знаменитым. Крайне важно в чердачном пространстве держаться благоприятного температурного и влажностного режимов. Нарушение данных требований за собой влечет появление влаги на внутренней стороне материала для кровельных работ, что ведет к досрочной его ржавчине.

Все больше увеличивает обороты новая технология устройства кровель из рулонного металла. В данной монтажной технологии фальцевой крыши соединения выходят более хорошие, а труд кровельных профессионалов делается значительно производительнее.

Рулонная технология имеет ряд важных положительных качеств:

  • при исполнении фальцевой крыши собственными руками можно применять не только сталь оцинкованную — есть возможность применять сталь с покрытием на основе полимеров, которая разнится высокой стойкостью к изнашиванию и ржавчине;
  • при установке рулонного покрытия для кровли используется стоячий двойной фальц, который обеспечивает большую непроницаемость продольных швов;
  • эта технология может быть задействована независимо от размера, уклона и конструкционной сложности кровли;
  • оборудование и некоторый инструмент для производства и монтажа фальцевой крыши разнится собственной подвижностью, что дает возможность сделать работу не на площадке где проходит строительство, а прямиком на чердачном помещении.

Монтажный инструмент

Используемый инструмент для самого зажима фальцевых замков на крышах так же принципиален, как и сама крыша. Существует механический и электрический инструмент для закатки фальца. В первом варианте это комплект клещей, который состоит из 2-ух рамок №1 и №2. Рамка №1 закрывает первый двойной стоячий фальц, а рамка №2 закрывает второй двойной стоячий фальц. В другом варианте необходима электрическая машинка для закатки фальца, а это уже инструмент профессионального уровня. Данная машинка способна сделать закатку двойного стоячего фальца в один прием, после этого останавливается в конце крыши.

Для установки крыши также потребуются:

  • молоток;
  • плоскогубцы;
  • ножницы для металла;
  • высечные ножницы;
  • электрическая дрель;
  • киянка;
  • шуруповерт;
  • измерительные устройства.

Важные моменты монтажа

Руководство по монтажу фальцевой крыши начинается с надобности подбора обрешетки. Каркасная рама может быть сделана из профиля из металла, дощечек или бруса сделанного из дерева, какие крепятся снизу вверх с конкретным расстоянием. Каркасная рама должна иметь по максимуму идеальную, без выступов и углублений, поверхность.

Стадии монтажа фальцевой крыши:

Схема этапов монтажа фальцевой крыши.

  1.  На стропильные фермы кладут изолирующее покрытие. Лёгкая каркасная рама обеспечит достаточную вентиляцию.
  2. Каркасная рама создается с межцентровым расстоянием 400 мм.
  3. Установка гребня листа кровли.
  4. Кровельные листы лучше подавать на кровлю по одному.
  5. Карнизный нащельник ставят до монтажа листов.
  6. На конек кладут опорную планку.
  7. На месте штабеля кладут опорную планку шатровой кровли.
  8. Для одинакового, симметричного месторасположения соединений первый и заключительный листы обрезают, а потом ставят, как продемонстрировано на изображении.
  9. Основание ендовы плотно зашивают дощечками.
  10. После обрезки край оборачивают чуточку кверху.
  11. Листочки крыши равняют с нахлестом в 40 мм от линии свеса.
  12. На карнизе и коньке листочки скрепляют к нижней и верхней обрешетке.
  13. В торцевой часта крепление нащельника и скатов исполняют используя шурупы с шайбой и прокладкой для уплотнения.
  14. Двускатный нащельник скрепляют дюбелями к гребню каждого соединения.
  15. Снеговые барьеры и кровельные мостки скрепляют к соединению кровельных листов.
  16. Продольную стыковку кровельных листов исполняют с нахлестом.

Такие узлы фальцевой крыши, как конек и ребра, просто обязаны быть откровенными, а карнизный свес (нижняя дощечка) — прямой. Каркасная рама, если она сделана из дерева, обязана быть пропитана дезинфицирующим средством или покрашена, это увеличит срок ее эксплуатации. Карнизы нужно прикрепить вдоль нижних краев скатов перед исполнением монтажа фальцевых листочков. Если необходимо установки водостока держатель желоба необходимо установить перед монтажными работами карнизов. Также перед монтажом фальцевых панелей на каркас крепятся ендовы, а по стропилинам нужно положить пленку.

Прежде чем приступать к монтажу фальцевого покрытия, нужно сделать контрольный замер скатов. В с прямыми углами скатах обязаны быть равные диагонали. Нижний замок направляется в сторону монтажа. Если из этого исходить, во время подъема листов следует их развернуть, с учитыванием направления монтажа.

При исполнении продольных соединений листочки нужно крепить снизу вверх. Если есть наличие ската длиной больше 6 метров его необходимо делать составным. В обратном случае транспортировка и монтаж листочков может стать причиной некоторых неудобства. Листы крыши устанавливаются по длине с нахлестом. При этом с наружной стороны подрезается замок фальца (нижний). Фронтон устанавливается так, чтоб был накрыт фальц. Закрепляется он в нижнюю отгибку с применением кровельных шурупов, какие имеют уплотнительную прокладку.

Фальцевые крыши крыши отличительны большой непроницаемостью и теплоизоляцией.

Конек обязан быть стоит на верхней грани скатов, на уже смонтированный настил. Конек может быть фасонный или плоский. При установке холодной крыши, которая имеет уклон более 25°, для его крепежа используются саморезы для кровли. В том месте, где кровля прилегает к трубам, слуховым окнам или стене, нужно установить пристенный профиль. Он накладывается на фальцевые панели и закрепляется к стенке.

Достаточно солидные изменения внесены в технологию устройства и монтажа кровли из меди. Стало есть возможность применение закаточной машинки. Если из этого исходить, существенно улучшилось качество работ связанных с кровлей. Даже при маленьком уклоне крыши гарантировано большая непроницаемость шва. Срок эксплуатирования кровли из меди формирует больше ста лет. Кровля такого типа не испытывает нехватку в специализированном уходе и очень легко подчиняется ремонту. Для укладывания медной ленты применяется только цельная каркасная рама, это необходимое требования, которое обеспечит самый большой срок эксплуатирования крыши.

Как и любой иной вид кровли, фальцевая крыша также имеет собственные различия монтажа:

  • фальцевая крыша как правило имеет любой уклон, но если угол меньше 14°, то ложить металл нужно на сплошное основание;
  • применение силикона при исполнении обжима фальцев значительно увеличивает прочность всей крыши;
  • расходные материалы, применяемые при монтаже крыши, обязательно обязаны быть сделаны из металла, который аналогичен материалу покрытия.

Если исходить из всего что сказано выше, необходимо отметить, что монтаж крыши с использованием фальца — достаточно-таки нелёгкий процесс, но, имея инструмент который понадобится и изучив не очень много теории, можно очень легко сделать монтаж фальцевой кровли собственными руками. Глаза опасаются, а руки выполняют.

 

Теги статьи :