Официальный представитель в РБ

Пожизненная гарантия. Не прорастает

Произведено для американского рынка

Высококачественный окисленный битум

+375 (29) 666-24-53

+375 (29) 666-24-53

Заказать звонок
Главная » Статьи о кровле и крыше » Фальцевая кровля: преимущества и недостатки, производство и монтаж
Логотип

Фальцевая кровля: преимущества и недостатки, производство и монтаж

Что это данное?

Крыша, в какой соединение индивидуальных элементов из металла сделано с помощью фальцев, и есть фальцевая самозащелкивающаяся крыша. Любой из индивидуальных элементов покрытия (картина) изготавливается из стали оцинкованной, она может быть рулонной или листовой. Детали крыши содержат покрытие на полимерной основе, а могут быть без него. Также, фальцевая крыша может быть сделана из подобных цветных металлов, как медь и алюминий.

Фальцевые кровельные конструкции отличительны тем, что фальц абсолютно всегда можно сменить.

Картиной называют компонент, кромки которого готовы к фальцевому соединению. Фальцем, со своей стороны, называют шов, грамотный соединением листов металла крыши.

Фальцы имеют собственную классификацию по различным показателям. Фальц может быть:

  •  лежачим;
  •  стоячим;
  •  одинарным;
  •  двойным.

Те полоски стали, какие идут вдоль ската с боковой стороны, имеют соединение в виде стоячих фальцев. Горизонтальные же листочки крыши соединяют лежачими фальцами.

Фальцевая крыша стелится (закатывается) ручным способом или же с помощью специализированного инструмента — электромеханического закаточного устройства. Самозащелкивающийся фальц не просит присутствия подобного инструмента — очень легко приложить маленькое усилие.

Материалы для производства

Схема фальцевой крыши.

Важным материалом для производства фальцевой крыши считается сталь. Сталь с двух сторон покрывается цинком. Выходит лёгкий и весьма комфортный в применении материал. Такого рода сталь оцинкованная подходит фактически для всякого вида кровли с любыми недостатками, потому что сама по себе она довольно эластичная.

Часто сталь накрывают слоем защиты полимера, к примеру, полиэстером. Подобный материал владеет так же и декоративными качествами. Такого рода сталь владеет большой стойкостью к коррозийным процессам и большой безопасностью от прямых солнца. Если сталь накрыта таким полимером, как пурал, то увеличивается ее стойкость к нередким температурным перепадам и разным негативным натуральным моментам. При покрытии стали пластизолом крыша делается весьма крепкой.

Крыша, сделанная из медного сплава, по достоинству считается и самой красивой, и очень надежной. Такие свойства обусловливаются природной стойкостью меди к процессам окисления. Благодаря этим всем качествам, кровля из меди способна служить до 100 лет.

Пиком красоты кровли из меди считается зеленый оттенок, какой она приобретает по прошествии какого то времени. За счет того что медь владеет хорошей гибкостью, ее фальцуют на достаточно сложных кровлях.

Достаточно легко выполняется и ремонт медной кровли. Не обязательно менять целый листочек — на поврежденый участок довольно будет просто припаять кусочек меди.

Определенные моменты при установке фальцевой крыши

Каждый вид крыши рассчитан на установку в конкретных ситуациях. Фальцевая крыша который рассчитан на кровли, уклон которых не будет больше 10 градусов. Сделать крышу с самозащелкивающимся фальцем — это довольно непростая работа. Необходимо учитывать довольно много моментов. К примеру, теплоизоляция кровли. Необходимо не забывать и про то, что крыша металлическая, а это означает, при разности температур под ней будет собираться огромное количество конденсата.

При утеплении кровли материал утепления обязан отделяться от самой крыши вентиляционным зазором (как и при устройстве кровли из гибкой черепицы). Также, к кровле обязана примыкать диффузионная мембрана, которая мешает появлению конденсата.

Фальцевая крыша стелится на каркас или на сплошной настил. Если применяется каркасная рама, то расстояние между ее планками не обязано быть больше 25 см. Большее расстояние приводит к прогибу индивидуальных элементов крыши, что, со своей стороны, вызовет протечки.

Определенные свойства фальцевой крыши

При слабых ветряных потоках величина угла скатов обязана составить 35-45 градусов, при крепком ветре — 15-25 градусов.

Крыша такого типа, кроме всех перечисленных выше, имеет следующие преимущества:

  • небольшой вес, что значительно снижает давление на систему стропил;
  • невыполнимость протечки, потому что соединения спрятаны;
  • возможность подобрать металл, другими словами сталь, алюминий, титан или медь;
  • существует сразу несколько вариантов монтажа, включая и монтаж самозащелкивающихся фальцев;
  • весьма проста в обслуживании и ремонте;
  • кровля такого типа не просит за собой добавочного ухода, при этом рабочий срок исчисляется десятками лет;
  • форма кровли значения никакого не имеет, потому что фальцевая крыша весьма эластичная.

Отдельные плохие качества:

  • любой металл на кровле — это аккумулятор, который копит статический ток, и поэтому крыша такого типа просит присутствие молниеотводов;
  •  порой монтажный процесс такой крыши нелегок, и поэтому нужны хоть какие-нибудь способности;
  • потому как фальцевая крыша весьма гладенькая, то по весне часто совершается лавинный сход снега;
  • медная и цинк-титановая крыша красивая и крепкая, но цена ее довольно высокая.

Монтаж фальцевой крыши

Момент подготовки

Схема покрытию герметиком торцевых сторон профлистов при помощи бутилкаучуковой ленты.

В момент подготовки входит процесс закупки всего что необходимо инструмента и материала. Для установки понадобятся:

  •  гвозди;
  •  проволока;
  •  болты;
  •  кляммеры, какие лучше всего обязаны быть сделаны из такого же материала, что и сама крыша;
  •  киянка;
  •  молоток;
  •  ножницы для металла;
  •  рулетка;

Если укладка выполняется не руками, то применяются специализированные аппараты, вышеупомянутые.

Сама подготовка состоит в устройстве основания. Как уже было описано, фальцевая крыша может ложится и на каркас, но лучше, чтоб основание было цельным (проще использовать теже плиты OSB-3, что и для битумной черепицы). Если крыша самозащелкивающаяся, то каркасная рама создается не из брусков или дощечек, а из металла.

Сам монтаж

Итак, сперва нужно приготовить картины. Работа эта делается на площадке где проходит строительство. Все заготовки режутся согласно необходимым габаритам. Дальше делается разметку на соединения соседних картин. Потом картины собираются, между собой соединяются и фиксируются к кровле при помощи кляммеров.

Такого рода технология не подразумевает технологических отверстий, и поэтому считается весьма эффектной. в данном есть еще одно превосходство самозащелкивающейся фальцевой крыши.

Сейчас весьма маштабное распространение обрели электромеханические инструменты, какие делают двойной фальц.

Станки для изготовления крыши

Новая производственная технология фальцевой крыши базируется на использовании прокатных станков. Важным превосходством такого станка считается его мобильность. Производство крыши может выполняться не только на предприятии, но и на самой площадке где проходит строительство.

Теперь подобный вариант применяется очень часто. Первым делом связано это с теми удобствами, какие покупаются вместе с таким производством. К примеру, станок доставить 1 раз на место проведения работ связанных с кровлей легче, чем всегда поставлять туда партии фальцевой крыши. Также, не надо выискивать и организовывать особое место для сбережения длинных картин.

Нужно сказать, что большую результативность такие станки будут иметь собственно тогда, когда нужно за очень ограниченное время покрывать приличную площадь, потому что они за быстрое время могут создать огромное количество компонентов крыши с самозащелкивающимся фальцем. Если например сроки большие, то даже средняя рабочая бригада управится с нарезанием картин ручным способом.