Официальный представитель в РБ

Пожизненная гарантия. Не прорастает

Произведено для американского рынка

Высококачественный окисленный битум

+375 (29) 666-24-53

+375 (29) 666-24-53

Заказать звонок
Главная » Статьи о кровле и крыше » Фальцевая кровля — это надолго
Логотип

Фальцевая кровля — это надолго

кровля фальцевым способом

Кровля любого строения играет ключевую роль как конструктивный компонент, оберегающий дом от попадания влажности, снега, ветра.

И помимо всего другого, кровля считается необычным украшением всего здания. Среди большого многообразия стройматериалов, используемых  для устройства крыши, гибкая черепица и фальцевая крыша стоят на специальном месте.

Что означает само словосочетание – фальцевая крыша? Это можно понять, если взглянуть на соединение металлических листов меж собой (фальцев), которое  создается, как ручным вариантом, так и с использованием специализированных закатывающих машинок.

 Материалы для крыши

В течении многих лет в виде материала для кровельных работ использовалась сталь оцинкованная. Ее превосходства заключались в отсутствии ржавчине на металле и долгом времени службы, который исчисляется не одним десятилетием.

  • Сталь оцинкованная, но дополнительно накрытая полимерными составами, какие призваны защищать металл от влияния солнечных лучей ультрафиолета, и придать материалу декоративные свойства.
  • Медь, выпускаемая индустрией в рулоне, может быть чистенькой, и как правило имеет какой-нибудь фактурный узор, копирующий черепицу или  что-нибудь другое. Фальцевая крыша медная  разнится долгим сроком службы, доходящим до нескольких сотен лет. При этом листы меди, вполне можно объединять не только при помощи фальцев, но и способом пайки.
  • Алюминий, который как и и медь выпускается в рулоне, и в связи со своей мягкостью, определенно так же как и кровля из меди как правило имеет узор. Рабочий срок алюминиевых кровель доходит до восьмидесяти лет и больше. Алюминий даже без окрасочных составов, не ржавеет.
  • Цинк-титан изготавливается в лентах или листах. Среди его минусов – хрупкость в процедуре монтажа. Несовместимость с определенными металлами и  конкретными породами древесины. Для работы с титановыми листочками используется специальный инструмент. При низкой температуре ( ниже +5) работы с цинк — титаном завершаются. Плюсом считается большой эксплутационный период и большая устойчивость к ржавчине.

 Превосходства фальцевых крыш

Такие крыши отличительны большой непроницаемостью и теплоизоляцией, но когда стоит вопрос: фальцевая крыша собственными руками или при помощи профессионалов, все же необходимо предпочтение отдавать заключительным, потому как сделать самостоятельно крышу данного типа очень проблемно.

Не обращая внимания на сложность её производства,  на сегодня фальцевые  крыши пользуются большим спросом, из-за того что соединение, используемое  при данном виде крыш, считается самым прекрасным, обеспечивающим высокую герметичность.

К числу плюсов фальцевой крыши относят её долговечность, в специфики этим  разнится фальцевая крыши из меди, какая может превосходно использоваться в течении нескольких сотен лет,  стойкость к коррозии, маленький вес, что дает возможность сделать меньше нагрузку на все здание. Полная гладкость крыши помогает быстрому сходу снега, что тоже работает сокращению нагрузок на всё строение.

как смотрится кровельная картина

Среди минусов железных крыш можно отметить её излишнюю резонирующую способность. При хорошем дожде или граде шум откровенно слышится в доме. Но этот недостаток можно сделать меньше, если сделать прекрасные подстилающие слои гидро- и пароизоляции из мягкого материала.

Подготовительные работы перед установкой

Прежде чем начать монтаж фальцевой крыши, нужно сделать установку системы стропил, как кстати, и для любого иного вида кровли. Естественно, все элементы из дерева системы стропил, еще до её монтажа, обязаны быть обработаны составами, защищающими древесину от гниения и горения.

каркасная рама под крышу

Каркасная рама под фальцевую крышу отличается в зависимости от подбора материала самой крыши.

Если  стальная крыша подразумевает устройство обрешетки с шажком 20-25 см, то для кровли из меди каркасная рама должна обязательно быть сплошной.

По краешку кровли, там, где намечаются карнизные свесы и креплений водоотводящих желобов, на стропилины ложатся несколько дощечек без щелей. По коньковому соединению, с двух сторон кровли закрепляется по одной дощечке, образующих меж собой угол. Если на кровле есть разжелобки, в этих местах на ширину до 50см см в каждую сторону, тоже изготавливается цельной настил из досок.

Железная фальцевая крыша и ее оборудование начинается с приготовления на земле. По приготовленным заблаговременно чертежам,  начинают разрезать листы и собирать картины из металла для основной поверхности, для индивидуальных мест – примыканий, свесов и других мест, которых на крыша набирается достаточно. Потом картины скрепливаются меж собой фальцами, делая одну цельную ленту на весь скат. Тут же загибаются кромки ленты, для будущего устройства стоячих фальцев.

соединение в виде фальцев

При устройстве фальцевой крыши есть возможность применение различных вариантов фальцевого соединения. Это – одинарный стоячий фальц, двойной стоячий, одинарный лежачий фальц и двойной лежачий.

Одинарный фальц может обезопасить кровлю от протечки, если скат крыши превосходит 15 градусов. На более плоских кровлях рекомендуется применять только двойной стоячий фальц, так же как и в местах разных примыканий и желобов, ендов, разжелобков.

Сейчас на рынке стройматериалов возникла крыша фальцевая самозащелкивающаяся, которая намного легче в монтаже и не просит использования добавочных инструментов.

фальц самозащелкивающийся

 Монтаж фальцевой  кровли

Начиная устройство кровли, необходимо первым делом составить чертежи, где будут показаны все узлы и  конструктивные специфики фальцевой крыши. Следует обратить особенное внимание на конструкцию отвода воды. По крепежному варианту отличаются навесной желоб и настенный. Навесной желоб превосходно справляется со сбором воды, но во время зимы приходит в непригодность от большого числа наледи, сосулек, сползающего с кровли снега.

Стеновые желоба, если работа по их установке выполнялась не очень аккуратно, в дальнейшем станут местом протечки крыши, что проведет к ремонту фальцевой крыши, потому как скопившийся за зиму снег, начиная таять,  наполняет желоба.

Технология монтажа фальцевой крыши  предполагает начало всей работы с устройства свеса карниза, потом установки водосборной конструкции в виде желобов. Водосборные желоба ставятся с маленьким уклоном, чтоб вода самостоятельно поступала в приемные  воронки.

Далее, смотря на инструкцию по установке фальцевой крыши, приступают к укладыванию картин на скаты крыши. Готовые  картины разлаживаются на скатах крыши выполняя вертикальность от конька к нижнему краю кровли. Любая из полосок совмещается между собой подобранным вариантом фальцевого соединения. Несколько положенных полосок на время прибиваются гвоздиками у самого конька.

крепление кляммерами

Крепятся  картины или полоски к каркасу с помощью кляммеров. Необходимо помнить, что кляммеры обязаны быть сделаны из такого же материала, что и главная крыша. Полоски железных картин должны выступать на 5-6 см выше конька, чтобы потом из данных выступов можно было выполнить коньковый гребень. Места примыканий картин к стенкам, соединение разжелобков и других маленьких компонентов крыши для избежания протечки, дополнительно промазывают герметиком из силикона.

подвижный кляммер

Технология фальцевой крыши из длинных картин или полосок предполагает применение плавающих кляммер, какие вычёркивают деформацию металла при перепадах режима температур.

Не обращая внимания на то, что стоимость фальцевой крыши больше, чем, к примеру из профналиста или ондулина, сейчас очень много людей, какие рассчитывают, что их жилище перейдет малышам и внукам, а может быть и правнукам, строят фальцевые крыши из стали оцинкованной или меди, смотря на гарантированную долгую эксплуатацию подобной крыши.

Примерная цена кв.м. крыши из стали оцинкованной — около $5, такой же объем материала, но из меди или цинк-титана — порядка $80.

 

Теги статьи :