Официальный представитель в РБ

Пожизненная гарантия. Не прорастает

Произведено для американского рынка

Высококачественный окисленный битум

+375 (29) 666-24-53

+375 (29) 666-24-53

Заказать звонок
Главная » Статьи о кровле и крыше » Фальцевая кровля — долговечно и красиво
Логотип

Фальцевая кровля — долговечно и красиво

Как и каждая другая крыша — фальцевая крыша является покрытием кровли, оберегающее внутреннюю часть построек и строений от отрицательного влияния окружающей среды.

Конструктивно она складывается из рулонной или листовой меди, стали оцинкованной или из оцинковки, накрытой составом на полимерной основе. Некоторые детали крыши соединяют фальцами, откуда и пошло наименование типа крыши.

Сам фальц — это вид шовного соединения 2-ух металлических листов, при каком их края как бы оборачиваются один вокруг другого.

По варианту  оборачивания отличают следующие виды фальцев:

  • стоячий одинарный;
  • лежачий одинарный;
  • двойной стоячий;
  • лежачий двойной.

Не обращая внимания на сложный монтаж — фальцевая крыша — прекрасный вариант соединения железных кровельных листочков.

Превосходства фальцевой крыши:

  • Долговечность (может использоватьтся до 100 лет с определенными видами материала для кровельных работ).
  • Стойкость материала для кровельных работ к ржавчине.
  • Возможность свободного подбора палитры цветов.
  • Небольшая нагрузка на стропильный каркас. Метр квадратный листового металла весит меньше семи кг.
  • Гладенькая поверхность фактически не удерживает осадки, что тоже понижает общий вес крыши.

Плохие качества:

  • кровля из металла считается громкой резонирующей поверхностью и во время ливня или града издает достаточно оглушительный шум (в отличии от мягкой кровли certainteed);
  • фальцевая крыша – монтаж какой выполнен недостаточно хорошо, просит достаточно трудоёмкого ремонта;
  • как бы вам ни нравилась фальцевая крыша — собственными руками ее выполнить очень проблемно, потому что она просит очень нестандартных навыков, знаний и инструментов. Практически во всех случаях монтаж фальцевой крыши выполняется профессионалами, которых сейчас в организациях связанных со строительством не так и много;
  • с дизайнерской точки зрения — обычная сталь оцинкованная имеет не очень красивый вид

Превосходства фальцевой крыши

Монтаж крыши

Намного увлекательнее для оформителя медные или цинк-титановые листы, но их цена намного выше стали оцинкованной. Метр квадратный последней обойдется от пяти американских долларов, а медь или цинк-титан буду стоить до 80 долларов за квадрат.

Работа с цинк-титановыми листами очень трудна из-за их плохой надёжности к повреждениям механическим путем при установке. Любая царапина травмирует покрытие для защиты и потом лист подвержен ранней ржавчине.

И поэтому трудиться с цинк-титановыми листами нужно специализированным инструментом, по листочкам нельзя ходить и стучать.

Также, материал, о каком говорится, нельзя совмещать с рядом металлов и индивидуальными породами дерева, что тоже осложняет работу. Еще одним недостатком считается его высокая хрупкость при температуре ниже +5 градусов – в холод трудиться с цинк-титаном невозможно.

Совет! Металлические кровли привлекают и копят погодное электричество. Обязательным требованием обычного функционирования фальцевых кровель считается установка молниеотвода.

Материалы кровли для фальцевых кровель:

  1. По традиции — сталь оцинкованная. Она обеспечивает коррозионную устойчивость. Работает кровля из данного материала три десятка лет и больше;
  2. Сталь оцинкованная, накрытая полимером. Слой защиты цинка дополнительно покрывается снизу защитной краской, а поверх — цветным полимерным слоем.
    Кроме чисто декоративной обязанности, полимер защищает металл от влияния ультрафиолета;
  3. Рулонная медь. Листы меди часто имеют фактурную поверхность, копируя черепицу, кирпич, соты или чешую. Медь можно объединять не только фальцами, но и обыкновенной пайкой, что делает легче монтаж и увеличивает прочность кровли.
    Медные кровли работают сотню лет с небольшим обслуживанием;
  4. Рулонный алюминий. Наподобие меди, как правило имеет фактурный узор. Алюминий имеет невысокий показатель температурного увеличения и фактически не подвергается температурным деформированиям.
    Работают алюминиевые кровли лет до восьмидесяти;
  5. Цинк-титан. Производится в виде лент или индивидуальных листов. О минусах данного материала мы говорили выше. К плюсам относят большую гибкость и коррозионную устойчивость. Такие кровли работают до 100 лет

Как монтируют фальцевую крышу в двадцать первом веке?

Собираем крышу

Железная фальцевая крыша устанавливается в пару этапов:

Первый момент:

Сперва создается наземная часть работы. По заблаговременно приготовленным чертежам режуться листочки и рулоны металла, делают картины для скатов, для свесов, для желобов.

Потом нарезанные картины соединяют фальцем в всю картину длиной во весь скат и загибаются  кромки по бокам для изготовления стоячих фальцев.

Момент второй:

Собранные картины подымают на каркас, объединяя их между собой. Сразу к каркасу создается крепление картин кляммерами (кляймерами).

Кляммер для фальцевой крыши собой представляет узкую стальную полоску, один конец какой заводится вовнутрь стоячего фальца, второй закручивается к каркасу.

В итоге аналогичного крепежи в крыша не остается ни одного технологического отверстия, что значительно повышает ее прочность и непроницаемость. Для добавочного изолирования в фальцы ложится самоклеющаяся лента.

Для вас!

Нужно незабывать, что все элементы из металла кровли — кляммеры, гвозди, проволока, болты и иные детали соединения должны делаться из такого же материала, что и сама крыша.

По другому, общий рабочий срок покрытия будет определиться сроком службы металлического гвоздя и навряд ли превысит десять лет.

Кляммер подвижный для фальцевой крыши оцинкованный

Все вентиляционные и околотрубные выходы на кровле также закрываются фартуками из оцинковки по такой же причине. В совершенстве все узлы фальцевой крыши следует делать из одного материала.

Сейчас становится популярной фальцевая крыша, сделанная по рулонной ноу-хау. Металл стелится на саму кровлю отвесными полосками по правилу — одна полоска от конька до края свеса.

Аналогичный  способ дает возможность уложить всю крышу без общего горизонтального фальца, что неоднократно понижает вероятность протечки.

По рулонной ноу-хау соединение исполняют в двойной стоячий фальц и, в основном, дополнительно уплотняют соединение герметиком из силикона. Фальцевая крыша узлы какой уплотнены герметиком, просит обслуживания не больше одного раза в десять-пятнадцать лет.

Превосходства рулонной ноу-хау:

  • кровельные листы на кровле имеют фактически свободную длину;
  • мобильным прокатным станком разрешено делать профилирование металла конкретно перед укладыванием;
  • нет поперечных соединений, уменьшающих конструкционная надежность;
  • вся кровля не имеет ни одного сквозного технологического отверстия, что обеспечивает большую непроницаемость.

Фальцевая крыша

Набирающим известность вариантом фальцевых покрытий считается самозащелкивающаяся фальцевая крыша.

При собирании аналогичных крыш применяются профлисты стали, с отверстиями с одной стороны для прикручивания к каркасу и фигурный изгиб, копирующий внутренний фальц.

С другой стороны — подпружиненный внешний фальц. Лист крыши ложится на каркас вертикально по скату и закрепляется обыкновенными нержавеющими саморезами.

Потом на него сверху защелкивается следующий лист. Такая фальцевая крыша весьма быстра в сборке.

Еще пара моментов

Как и каждая другая крыша фальцевая имеет определенные моменты монтажа.

Совет!

Вообще фальцевую крышу разрешено делать с любым уклоном, но если угол поменьше 14 градусов, то ложится металл не на каркас, а на сплошное основание (часто используют как и для гибкой черепицы ОСПлита).

Использование силиконовых герметиков при обжиме фальцев значительно повышает прочность крыши.

Если вы используете металлические листы длиной более десяти метров, то ставить крышу следует при помощи плавающих кляммер.

Фальцевая крыша, все детали какой сделаны  с выполнением нужных параметров, способна прочно оберегать ваш дом в течении многих лет, не требуя при этом частого и сложного обслуживания.

 

Теги статьи :