Официальный представитель в РБ

Пожизненная гарантия. Не прорастает

Произведено для американского рынка

Высококачественный окисленный битум

+375 (29) 666-24-53

+375 (29) 666-24-53

Заказать звонок
Главная » Статьи о кровле и крыше » Ендова крыши: тонкости устройства и монтажа
Логотип

Ендова крыши: тонкости устройства и монтажа

Кровля любого строения в себе несет обязанности, которые связаны с защитой помещений внутри от воздействия окружающей среды. Также, она считается одним из основных элементов декорирования, придающих дому или строению привлекательность с внешней стороны. На красоту и индивидуальность претендуют сложные, с точки зрения геометрии, конструкции, имеющие очень много примыканий и разных зодческих добавлений, при каких образовывается внутренний угол на примыкающих скатах, названный ендова кровли. Систему с большим количеством таких углов, естественно, называют ендовой крышей. Похожими конструктивными характерностями владеют и многощипцовые кровли.

По-шаговый видео-мануал по появлению ендовы

Что собой представляет ендова кровли

Ендова – это соединение, образующее внутренний угол между 2-мя плоскостями крыши. Ее практичное назначение – водоотвод с плоскости, другими словами она играет роль желоба, по какому течет вода.

К устройству ендовы необходимо подойти со всей серьезностью, потому что на нее приходятся важные нагрузки под воздействием снега, тут же собираются водные потоки во время весенних оттепелей и летних ливней. Технология устройства ендовых узлов, начав с монтажа системы стропил, обязана отвечать правилам и определённым требованиям чтобы не было протечки и провисаний крыши в соединительных местах скатов.

Ендова кровли

Устройство системы и их виды

Очень часто ендовы делают из листов металла. Прекрасным решением при подборе материала считается сталь оцинкованная, которая продлит срок эксплуатации узла и всей крыши. В конструкции узла есть две планки – верхняя и нижняя ендова.

Планка нижней ендовы ставится на соединениях, образующих негативные углы. Она нужна для защиты пространства под кровлей от проникновения через соединение скатов влажности. Ставится до укладывания покрытия для кровли. Планка ендовы верхней делает художественную роль, формируя внешний вид всей конструкции. Ее установку исполняют по окончанию укладывания материала для кровельных работ.

Это важно знать! Чтобы не было дефектов нижней ендовы в процедуре монтажа необходимо аккуратно подбирать места для креплений, применяя для этого саморезы для кровли. Применение специализированных подкладочных слоев сможет помочь убрать протечки на монтажных соединениях.

Отличают три главных типа ендовы:

  • открытая;
  • закрытая;
  • переплетенная (сочлененная).

Закрытый вид ендовы подразумевает соединение встык

Конструктивно отличаются они тем, как соединяют панели скатов кровли. При обустраивании закрытой ендовы панели для кровли соединяют встык, в сочлененной – соединяются между собой. Если скаты кровли крутые, используется закрытая или переплетенная система.

Подбор типа этого узла устанавливается не только строением крыши и углом ее скатов, но и покрытием для крыши, которое вы подберете для собственного дома. Характерность закрытой и переплетенной ендовы находится в том, что для ее благоустройства понадобится добавочная гидрозащита.

Открытая ендова добавочной установки водоизоляционного слоя не просит, потому что ее система не подразумевает собирания осадков и помогает их быстрой ликвидации. Для открытого типа водоизоляционная конструкция ставится по обыкновенной ноу-хау, используемой для скатных кровель.

Система открытой ендовы помогает быстрой ликвидации осадков

Как ставится ендова на крыша – специфики монтажных работ

Первостепенной задачей, требующей исполнения при установке ендовы, считается установка обрешетки. Она обязана быть сплошной по двум сторонам соединений кровельных плоскостей. По всей длине древесного желоба ложится слой материала для гидроизоляционных работ, который гарантирует защиту от влажности пространства под кровлей. При плоских углах ската рекомендуется добавочный слой гидроизоляции. Игнорирование добавочной гидроизоляцией будет причиной досрочного выхода узла из строя, что приводит к надобности ремонта ее и самой крыши.

Вместо материала для гидроизоляционных работ эксперты советуют применять ковер ендовый, который состоит из пропитанного отличным битумом с модификаторами нетканого полиэфирного полотна, отделанного с той и иной стороны посыпками. С верхней стороны ковра применяется базальтовая посыпка, с нижней – песочная. Использование такого гидроизолятора, владеющего большими характеристиками прочности, гарантирует прекрасную защиту от влажности. Кровельный ковер клеят наклейками или забивают гвоздками спустя каждые 20 см.

Ковер ендовый предоставляет герметичности узла и двойную гарантию надёжности

Превосходства его применения обьяснимы:

  • Внутренние перегибы, являющиеся особенно ранимыми участками, получают прекрасную защиту.
  • Совершается существенное понижение отрицательных последствий от нагрузок, приобретаемых при влиянии атмосферных осадков.
  • Ощутимо становиться лучше красивый вид крыши.
  • Гарантировано полнейшее отсутствие протечки.

На слой гидроизоляции ставится нижняя ендова, которую называют фальшендовой. Представляет собой широкую пластину, согнутую под угол, подобающим величине угла, образованного при соединении скатов. Пластина закрепляется к каркасу саморезами спустя каждые 30 см. Нижним собственным краем фальшендова обязана находится над карнизной дощечкой. Ендова на крыша, складывающаяся из нескольких компонентов, ложится снизу так, чтоб край верхней планки закрывал край нижней на 15-20 см. Для увеличения водоизоляции соединения между ними лучше всего отделать герметиком.

Верхнюю ендову, которая расположена на общем обозрении, выполняют из такого же материала, из какого сделано покрытие. Материал для кровли кладут выше оси угла внутри по обоим его сторонам на 8-10 см. Верхняя накладка устанавливается подобно нижней, начиная снизу с нахлестом 10—12 см.

Устройство ендовы на каркас. Крыша из металлической черепицы

Уплотнитель между кровельным покрытием и декоративной накладкой не применяется. Для ендов, образующихся между окнами и скатами кровли (мансардными или слуховыми) также ставят цельную дощечку, которая прослужит обрешеткой. Потом ложится уплотнитель и ендовые планки.

Это важно знать! Для металлочерепичного покрытия рекомендуется использование увеличивающего уплотнителя.

Ендовые кровли

Ендовой называют любую кровлю, независит от ее конструкции, если на ней есть соединения скатов. Это может быть двускатная кровля, крестообразная, вальмовая и каждая другая. На этапе проектирования изготавливается план с четко просматривающимся изображением ее и всех примыканий, включая веранду, лоджию, слуховые и Окна для мансарды и т. д. По виду сверху, который мы видим в плане, ендовые кровли разделяют на Т-образные, Г-образные или крестообразные. Чем тяжелее кровля, тем побольше времени нужно на ее оборудование и обслуживание, тем больше денежных инвестиций она просит.

При проектировке вычерчивается план крыши и всех ее примыканий

При создании плана кровли он разбивается на квадратные и с прямыми углами участки, какие классифицируют важные помещения с пристройками. Также обозначаются основные и побочные прогоны, рисуются линии соединения углов главный кровли с углами над пристройками. Подобным образом стают видимыми соединения, образующие енды.

Конкретно тут и ставятся диагональные стропилины. При одинаковой высоте коньков кровель стропилины нижним собственным концом ставятся на мауэрлате, верхний ставится на основном прогоне. Величина углов скатов подчиняется от размера помещений и может отличаться. Укорачивая прогоны, есть хорошая возможность получить выделяющиеся по геометрии виды крыши – шатровые, вальмовые, полувальмовые и т. д.

Это важно! Оплошности, допущенные в проектировке или сооружении, стают основой финансового урона. Протечки и накапливание большого числа снега приводят к падению конструкции кровли и настаивают добавочных денежных инвестиций на ее ремонт.

Оплошность в формировании ендовы приводит к немаловажному урону — от интенсивных протечки до полного падения системы в итоге, к примеру, скопления снега

Если следовать рекомендациям профессионалов, работы с кровлей, включая монтаж ендовы, можно сделать своими силами. Но без знаний теории и навыков строительства это сделать достаточно тяжело. Стоит подумать, сумеете ли вы обеспечить необходимый уровень работ и достигнуть прекрасного результата. Если время на размышления нет, а дело не любит отлагательств, обращайтесь к специалистам, какие выполнят все в самоё приятное виде. Ендовая крыша, выстроенная по плану, сделанному на основе конкретных расчетов, сделанная знающими и грамотными профессионалами, прослужит весьма долго, сберегая тепло и комфорт у вас дома.