Официальный представитель в РБ

Пожизненная гарантия. Не прорастает

Произведено для американского рынка

Высококачественный окисленный битум

+375 (29) 666-24-53

+375 (29) 666-24-53

Заказать звонок
Главная » Статьи о кровле и крыше » Двускатная крыша: пошаговое строительство своими руками
Логотип

Двускатная крыша: пошаговое строительство своими руками

Сооружение кровли – один из очень серьёзных строительных этапов дома. К самым обычным системам относятся двускатные кровли с прямыми скатами.

Их расчет и установку можно сделать своими руками, тщательно познакомившись с пошаговой инструкцией и видео. Рабочие показатели крыши также зависят от правильного утепления, параметров и качества монтажа конечного покрытия.

Этап подготовки

Чтоб сформироваться с конфигурацией и размером кровли, нужно учитывать снеговую и ветровую нагрузку в имеющихся условиях климата – чем поменьше угол уклона, тем лучше система противостоит нагрузкам. Но небольшой угол наклона (40 градусов и меньше) не дает возможность полностью применять помещение чердака.

Форма и система кровли разрабатываются в согласии с проектным планом дома: главные точки опоры системы стропил крыши должны совмещаться с линиями и точками месторасположения конструкций несущего типа нижележащего этажа. Подобным образом, нужно принимать к сведенью ширину дома, присутствие продольной несущей стенки по самому центру. Если чердак не собираются задействовать в виде добавочной полезной площади для неприрывного или сезонного местожительства, можно сделать хорошую кровлю с наслонными стропилинами. В этом варианте стропилины фиксируются к коньковому прогону, который держат стойки, опирающиеся на внутреннюю несущую стенку.

Висячие стропилины – особенно удобный и выгодный способ для лёгких строений. В этом варианте стропильные ноги попарно связываются меж собой ригелями – в горизонтальном положении перемычками, какие предоставляют нужную конструкционную жесткость. Конструкция с висячими стропилинами опирается на стены сбоку строения.

Если ширина дома превосходит 6 метров, кроме ригелей, который выступают в виде основы для потолка, создается установка прогонов и стоек. Прогон собой представляет горизонтальный брусок, выступающий в виде добавочной опоры для стропилин, образующих скат крыши. Монтаж прогона просит применения стоек. Стойки, со своей стороны, опираются на лежни – специализированный брусок, положенный вдоль ската. Лежни и стойки исполняют роль каркаса стен чердачного помещения. Такого рода наслонная система дает возможность выполнить мансарду или обширный чердак для хоз. потребностей собственными руками.

Если требуется строительство обычный и надежной кровли, приемлемо подходит двускатная система с углом наклона 45-50°. Такого рода система стропил пригодна для установки на постройках и жилых домах разного назначения. При расчитывании материалов нужно принимать к сведенью, что система стропил обязана быть достаточно лёгкой, чтоб избегать излишней нагрузки на сам фундамент, но при этом крепкой. Сечение досок нужно выбрать если исходить из размеров конструкции стропил.

Монтаж мауэрлата

Рассмотрим пошагово вариант постройки собственными руками кровли с наслонными стропилинами и чердачным помещением. На первой стадии создается установка на продольных стенах дома верхней обвязки – мауэрлата. Обвязка воспринимает на себя давление всей системы кровли и одинаково передает ее фундаменту конструкциям – и строительным стенам.

Мауэрлат делается из бруска (сечением от 50×150 до 150×150 мм), отделанного специализированными средствами для защиты для оберегания от гниения и загорания.

Мауэрлат разрешено делать всевозможными вариантами:

  • в кладку кирпича вмуровывается катаная проволока, при помощи какой брусок крепится на поверхности стены (проволока продевается через собственно сделанные отверстия и вплотную закручивается);
  • в кладку вмуровываются длинные железные шпильки диаметром от 12 мм;
  • сверху стены создается монолитная бетонная балка с вмурованными шпильками из стали.

Шпильки должны находится с шажком не больше 120 мм. Высота выступающего конца крепежного компонента обязана на 20-30 мм превышать общую толщину водоизоляции и бруска, в каком следует заблаговременно выполнить отверстия. Брусок одевается на шпильки и вплотную притягивается гайками с широкими шайбами.

Сооружение системы стропил

Система стропил, которую можно выполнить собственными руками, складывается из большого ряда компонентов, объединенных в одно целое. Стропильная А-образная ферма считается твёрдой системой, трудящейся «на распор». Если строительство кровли ведется на брусовом доме, противоположные стены следует закрепить стяжками из бруска 100×150 мм на уровне балок перекрытия потолка. Это выполняют, чтоб стены не раздвинулись под нагрузкой.

На перекрытие для потолка ложатся лежни – добавочные детали из бруска 150×150 мм или более, какие являются опорой для стоек и перераспределяют точечную нагрузку на поверхность перекрытия. Укладывание лежней собственными руками следует делать по линиям месторасположения стен грядущего помещения чердака. Если чердак не предполагается применять, лежень можно уложить под коньком для установки опорных стоек. Если необходимо разрешено делать сращивание бруска, но только в местах, где стык будет лежать на балке. Шиповое соединение крепится скобкой или металлической пластиной.

Повторяющиеся детали системы стропил следует делать целиком похожими друг другу, чтоб выстроить равнобедренную двускатную кровлю, вес какой будет распределяться одинаково даже под погодными нагрузками. Для этой цели собственными руками делаются шаблоны похожих деталей.

На перекрытии дома разлаживаются дощечки 50×150 мм, делается треугольник нужной высоты из 2-ух доски и стропильных ног-стойки (ее длина подходит высоте грядущей кровли), совмещённых гвоздем. Вместе или втроем система подымается — стойка ставится на главной оси перекрытия, стропилины ставятся на мауэрлат.

В процедуре подготовки шаблона можно удлинять детали, изменяя высоту кровли и подбирая наиболее вариант который больше подходит.

Сформировавшись с размерами, нужно выполнить фигурные запилы на стропилинах в местах их контакта с обвязкой. Стропильная нога обязана жестко упираться в мауэрлат. Есть большой ряд способов крепежа, следует подобрать самый комфортный и надежный, лучше всего применять железные накладки. С нюансами ноу-хау можно познакомиться по видео. Получившая стропильная система в будущем выступает как шаблон, а дощечка-опора поможет проверять высоту установленных ферм.

Фронтон

Фронтон является продолжением стены, ограниченное скатами крыши. Если предусматривается двускатная кровля, фронтоны дома имеют форму треугольника. При установке конструкции стропил первым делом ставятся крайние фермы, какие в будущем являются каркасом для фронтонов. Нужно строго выверить вертикальность систем и посмотреть, чтоб они имели одинаковую высоту. Сверху фронтонов закрепляется коньковый прогон, к какому в будущем устанавливаются другие стропильные системы.

В большинстве случаев фронтоны зашиваются после завершения работ связанных с кровлей, но это можно выполнить и на более раннем шаге. Монтаж дощечек 50×100 или 50×150 мм создается в отвесном или горизонтальном направлении. Фронтон, какой можно выстроить собственными руками, часто снабжается окнами.

Нужно предусматривать и теплоизоляция фронтонов.

Теплоизоляция кровли и монтаж крыши

На систему стропил навязывается каркасная рама, шаг какой рассчитуется если исходить из параметров материала для кровельных работ – его размеров и жесткости, варианта монтажа. Если рассчитано применение эластичных материалов (черепицы из битума, ПВХ пленки, рулонных битумных крыш), нужно делать цельный идеальный настил.

К теплоизолятору кровли стоит относиться по максимуму тщательно, потому что в другом случае потери тепла будут очень значительны. В большинстве случаев двускатная крыша сразу создается с учитыванием использования тех или других утеплительных материалов – при сооружении системы стропил собственными руками шаг стропилин рассчитуется относительно ширины листового утеплителя. Это дает возможность выстроить кровлю с небольшими экономическими расходами, потому что утеплительный материал не нужно будет резать. Также, данный подход убыстряет и облегчает монтаж конструкции утепления и пароизоляции.

Сооружение двускатной кровли рекомендуется исполнять с 2-мя помощниками. Выполнение технологических условий работ дает возможность выстроить хорошую, прочную систему.