Официальный представитель в РБ

Пожизненная гарантия. Не прорастает

Произведено для американского рынка

Высококачественный окисленный битум

+375 (29) 666-24-53

+375 (29) 666-24-53

Заказать звонок
Главная » Статьи о кровле и крыше » Двускатная кровля: просто и надежно
Логотип

Двускатная кровля: просто и надежно

Текст
Фото

Двускатная кровля собственными руками изготавливается очень просто, и поэтому считается очень популярной и обычный системой. Но необходимо помнить, что для нее важно выбрать хорошее покрытие для кровли, правильно построить каркас, выполнить изоляцию от влаги и теплоизоляция.

Схема устройства системы стропил двускатной кровли.

Система двускатной крыши

Выполнить двускатную кровлю собственными руками очень просто, ее система разнится обычностью, чего невозможно, к примеру, заявить о таких формах, как вальмовая или трудоёмкая ломанная крыша.

Сама система состоит их 2-ух скатов (поверхностей), какие размещены друг к другу под конкретным углом и имеют общую линию соприкасания (конек). Нижними краями скаты опираются на стены, боковые стороны кровли (торцы) представляют собой продолжения стен и именуются фронтонами.

Угол скатов бывает очень разным, пространство внутри часто применяется в виде помещения для проживания — так называемой мансарды.

Очередность работ с двухскатной крышей

Конструкция двускатной кровли.

Строительство двускатной кровли дома для жилья выполняется постепенно, при этом нужно точно отвечать очерёдности действий, всем рекомендациям и нормам строительства. Предусматривается не только конструктивная часть, но и теплоизоляция кровли, гидрозащита, устройство кровельного пирога, монтаж системы водостока. Выполнить двускатную кровлю самостоятельно можно, выполняя данную очередность работ:

  • проектирование и работы по подготовке, в какие входит расчет всех материалов;
  • устройство системы стропил кровли, несущих балок; если предполагается мансарда, то нужно сразу выполнить правильную обвязку, установить стропильные ноги с таким учетом, что помещение будет жилищное;
  • устройство обрешетки, если имеется потребность, основания для покрытия для кровли;
  • паро-, гидрозащита, укладывание подобранного утеплителя;
  • монтаж покрытия для кровли;
  • крепеж системы водостока.

Работы по подготовке

Расчет нагрузки двускатной кровли на дом.

Чтоб выполнить надежную, хорошую, симпатичную кровлю, перед ее строением нужно сделать ряд работ по подготовке, к каким относятся:

  • проектирование двускатной кровли, рекомендуется воспользоваться консультациями профессионалов с большим опытом;
  • нужно приготовить весь стройматериал, который потребуется во время работ; для этого нужно правильно и аккуратно высчитать кол-во не только досок для системы стропил, но и объемы защиты от влаги, утеплителя, материала для кровельных работ, элементов крепежа;
  • подготовка перекрытий и стен для устройства кровли.

Только потом приступаем к сооружению системы стропил собственными руками.

Система стропил для грядущей крыши

Система стропил — это самая значимая часть всей кровелной конструкции, конкретно от нее подчиняется внешний вид, крепость, прочность всего здания. Монтаж двускатной кровли начинается с укладывания бруса сделанного из дерева для перекрытия, что дает возможность обезопасить стены от осадков. Потом ложится доска обрезная (размеры ее в большинстве случаев создают 50*150 мм).

Виды стропильных конструкций кровель.

Данную дощечку можно применять, если предполагается устройство мансарды, при этом она как правило выполняет роль опоры для стоек или балок перекрытия. Дощечка закрепляется с помощью кровельных гвоздей конкретно к перекрытию, после этого приступаем к установке стоек и обвязке их внешней части.

Только сейчас можно начать строительство системы стропил всей кровли. Первыми выполняют фронтоны с применением для обвязки доски обрезной. Элемент такого рода считается словно продолжением стен, плавно перетекающих в треугольник кровли.

Обрезные дощечки крепятся ребром вверх, это дает возможность увеличить систему в случае, если помещение чердака будет применяться в виде мансарды жилого типа (эксперты советуют намечать мансарду заблаговременно, потому что ее строительство владеет некоторыми конструктивными характерностями).

Для двускатной кровли стропилины крепятся вплотную к фронтонам, другими словами выходит подпятник, имеющий скошенный конец. Верхние их части скрепляют металлическим уголком или планкой, потом начинают монтаж других компонентов системы стропил.

С помощью ригеля крепятся все другие детали, непременно на данном шаге нужно выверить уровень вершин фронтонов, они обязаны находиться строго по одной линии.

Последней нужно выполнить каркас из рамы, вид какой подчиняется от варианта материала для кровельных работ. Создается она из реек из дерева или листов устойчивой к влаге фанеры (или панелей ОСП), может быть сплошной, иметь конкретный шаг, быть усиленной в конкретных частях кровли.

Изоляционный слой

Строительство кровли предполагает постройку не только системы стропил и дальнейшие работы с кровлей, но и устройство правильного изоляционного слоя, к какому относится гидрозащита и теплоизоляция. Для этого используются такого рода материалы, как диффузионные мембраны, ПВХ-пленки для пароизоляции, минеральные ватки или полистирольные панели для утепления.

Схема изоляции крыши.

Первыми ложатся пленки для пароизоляции, какие не дают конденсату попадать вовнутрь утеплителей, но при этом берегут способность материала дышать. Дальше идет слой самого утеплителя, на который уже крепятся гидрозащитные мембраны.

При этом монтаж такого кровельного пирога может сильно отличаться, что подчиняется от разных вариантов самих материалов, какие предъявляют разные потребности к укладыванию. Основными остались только такие правила:

  • при укладывании применяются материалы без недостатков, разрывов, трещин;
  • ложить пленки и мембраны следует внахлест, фиксируются они с помощью специализированных скобок;
  • утеплители устанавливаются вплотную, между ними непозволительно присутствие полостей, трещин, пустого пространства;
  • выбираются такого рода материалы в согласии с тем, какое будет использовано покрытие для кровли, от этого может зависеть и толщина утеплителей.

Полезные рекомендации

Монтаж двускатной крыши собственными руками дает возможность разрешить несколько проблем, какие связаны с расширением полезного пространства. Чтобы это выполнить рекомендуют такие кровли делать большими, в будущем тут можно оснастить хорошую жилищную, весьма комфортную мансарду. Также, устройство большой кровли не предоставляет собираться на ее плоскости большим массам снега зимой. Но в районах, где попадаются большие нагрузки ветра, аналогичные кровли нуждаются в добавочном усилении системы стропил, достаточно внимания следует выделить и подбору материала для кровельных работ, варианту его крепежа.

Материал для кровли для невысоких домов с двускатными кровлями подобрать очень просто, на рынке в наше время предлагается огромное количество очень различных покрытий, какие отличительны по стоимости и собственным свойствам, но самым идеальным вариантом будет монтаж черепицы (как классической керамической, так и битумной), металлической черепицы, ондулина. Материалы эти отличительны великолепным наружным видом, обычностью укладывания и работой, а эксплутационный срок достаточно долгий.

http://youtu.be/fOlIW8FXVP8

При этом эксперты советуют смотреть на такие аспекты, как:

  • поверхности из металла прекрасно подойдут на случай, когда необходима хорошая защита от попадания влажности, а остальные кровельные покрытия выполнить этого не могут (по различным особенностям конструкции);
  • выполнить мягкие рулонные покрытия лучше для трудоёмких форм кровли, если есть наличие достаточного уклона;
  • при укладывании крыши особое внимание уделяют условиям климата региона, снеговым, нагрузкам ветра, от этого зависит гидрозащита, теплоизоляция кровли.

Выполнить собственными руками двускатную кровлю можно для всякого невысокого дома, при подобной работе следует только целиком исполнять все шаги и советы профессионалов, правильно подобрать материал для системы, утепления, сформироваться с видом кровли, ее уклоном.


Теги статьи :