Официальный представитель в РБ

Пожизненная гарантия. Не прорастает

Произведено для американского рынка

Высококачественный окисленный битум

+375 (29) 666-24-53

+375 (29) 666-24-53

Заказать звонок
Главная » Статьи о кровле и крыше » Для чего нужна пароизоляция и что необходимо знать о ее правильном монтаже
Логотип

Для чего нужна пароизоляция и что необходимо знать о ее правильном монтаже

Как может показаться сразу проблематика правильного устройства пароизоляционного слоя крыши смотрится обычный. Но во время работы у молодого кровельщика непременно появится ряд вопросов: какой обязана быть пароизоляция? Как правильно ложить данный материал? Какой стороной ложить пароизоляцию? Так ли уж важна пароизоляция для хорошей крыши? Попытаемся обнаружить на них подробные ответы.

Видео-рекомендации профессионалов по подбору и использованию ПИМ

Пароизоляция крыши – почему это важно

Правильно устроенная пароизоляция — гарантия долговечности крыши и ее свойств теплосберегания. Слой гидроизоляции оберегает материал для утепления от влажности, попадающей с наружной стороны. Эта опасность всем объяснима и понятна. А вот опасность, исходящую внутри дома, можно и недооценить. Итак, зачем необходима пароизоляция?

Влажность незримо находится в доме в виде паров воды. Они нужны для обычной жизни людей, а их правильная сосредоточение благоприятно действует на здоровье жителей дома. Разогреваясь, водяной пар подымается вверх и может достигать крыши, которая прохладнее, чем воздух снизу. Совершается прекрасно знакомое каждому с детских времен явление — конденсация, при какой вода из парообразного состояния идет назад в жидкое.

Влажность оседает на слое утеплителя, который почти всегда теряет собственные полезные свойства при намокании. В итоге дом охлаждается быстро, вырастают затраты на тепло, а для решения проблемы потребуется дорогой ремонт кровли.

Важно знать: Подбирая теплоизоляцию для крыши, следует непременно уточнить, хранит ли материал для утепления собственные свойства теплосбережения при намокании. Стоимость подобных материалов в большинстве случаев чуть дороже, но и для них квалифицированный монтаж пароизоляции считается нужным требованием.

Влажность, конденсирующаяся на внутренней стороне крыши, может стать угрозой для всей конструкции. Рабочий принцип пароизоляции

Для лёгкой крыши, которая устанавливается без утеплителя, отсутствие пароизоляции также не самый оптимальный выбор. Влажность в этом варианте попадет на сторону которая находится внутри стропилин и материала для кровельных работ, что может значительно сократить сроки их эксплуатации.

Виды пароизоляционных материалов

Образно говоря пароизоляционные материалы можно поделить на несколько важных группы: пленки и мембраны. Пленки имеют однородную структуру, которая опредиляет их важные свойства:

  • армированные пленки подойдут для применения на чердаках и мансардах, в конструкции которых существует два вентилируемых зазора, они имеют нулевую паропроницаемость;
  • микроперфорированные пленки имеют микроскопические отверстия, в какие может попадать пар, но не жидкая влажность, очень часто используются как гидрозащита неотапливаемой крыши;
  • пленки против конденсации собой представляют обыкновенную армированную пленку, на одной стороне какой расположен ворсистый слой, сдерживающий капельки влажности, чтоб они не попали на материал для утепления.

Стоит обратить внимание: При установке антиконденсатной пленки следует устроить зазор для вентиляции между слоем утеплителя и пароизоляции. Одностороннее использование данного материала повышает кол-во отходов, что увеличивает стоимость пароизоляционных работ.

Все актуальнее у отечественных застройщиков стают более прогрессивные если сравнивать с пленками диффузионные мембраны, какие очень давно захватили европейский рынок. Их делают из крепкого полиэтилена или полипропилена подобным образом, что они предоставляют идеальный баланс между воздухопроводимостью, паропроницаемостью и влагонепроницаемостью.

Диффузионные мембраны оберегают слой утеплителя от поглощения пара, который всегда образуется в середине тёплого помещения и подымается вверх вследствии конвекции

Отличают диффузионные мембраны:

  • однослойные;
  • двухслойные;
  • трехслойные.

Прекрасным выбором, который гарантирует хорошее устройство пароизоляции, могут сталь 2-ух или трехслойные мембранные материалы. Трехслойная диффузионная полипропиленовая мембрана собой представляет мембранный слой, заключенный в полотна, сделанные из нетканого полипропиленового материала. Эти надежные слои с большой паропроницаемостью и хорошей водонепроницаемостью, отлично оберегают слой находящийся внутри от дефектов и предоставляют пароизоляционному слою нужные свойства.

Двухслойные пароизоляционные мембраны имеют всего один такой слой защиты, и поэтому их свойства несколько застенчивее, чем у трехслойного материала.

Бесспорное превосходство многослойных мембран находится в том, что можно их устанавливать без вентиляционного зазора между утеплителем и пароизоляцией. Это обстоятельство дает возможность избегать при создании крыши ряда монтажных оплошностей, от каких при создании вентиляционных щелей не застрахованы даже квалифицированные специалисты. Еще одно превосходство — возможность двустороннего использования мембран, которая значительно сокращает расход материала.

Стоит обратить внимание: В работе с пароизоляционными материалами часто появляется вопрос: какой стороной ложить пароизоляцию? Профессионалы отмечают, что в большинстве случаев материал обращают гладенькой стороной к утеплителю, но при любых обстоятельствах следует спросить советами изготовителя.

Трехслойная диффузионная пленка для утеплённой крыши

Какой обязана быть паропроницаемость

Паропроницаемость, т. е. способность пропускать водяной пар, это одна из наиболее значимых параметров диффузионных мембран. Небольшое значение этого признака формирует 400 г/кв.м. в день. В итоге угодившая в слой теплоизоляции влажность будет испаряться очень быстро. Чтоб повысить скорость данного процесса, следует применять диффузионные мембраны с паропроницаемостью более 1000 г/кв.м в день. Если например данный показатель для мембранного материала формирует 300 г/кв.м в день или поменьше, то ее свойства нельзя считать оптимальными. Профессионалы называют подобный материал псевдодиффузионным.

Влагонепроницаемость мембранного материала отличается его способностью держать короткое давление, оказываемое столбом воды. Допустимым уровнем считается способность мембраны держать столб воды в 1 метр, а признак полтора метра определяет мембранный материал хорошего качества. Проницаемость воздуха диффузионной мембраны обязана по максимуму приближаться до нуля.

Конструкция пароизоляционной пленки из полиэтилена

Особенности монтажных работ пароизоляционного слоя

Поиски ответа на вопрос про то, как ложить пароизоляцию, нужно начать еще на этапе проектирования. Как упомянуто раньше, от подобранного типа пароизоляционного материала подчиняется система кровельного пирога. Если подобрана пленка, то пирог кровли организовывают с одним или 2-мя вентиляционными зазорами. А вот диффузионные мембраны избавляют застройщика от расходов и такого рода хлопот. Итак, пароизоляция — как правильно ложить этот существенный слой?

 

Перед тем, как приступить к работам, необходимо очень тщательно проанализировать советы изготовителя материала который для него выбран. В общем, если говорить о том, как правильно ложить пароизоляцию, высокопрофессиональные кровельщики советуют держаться ряда обычных правил:

  1. Начать работы следует после полного окончания монтажа слоя теплоизоляции.
  2. Пароизоляцию кладут сверху утеплителя и крепят на стропилинах при помощи ремонтного степлера. При этом выдерживается шаг в пределах 300-500 мм.

    Важно знать: Материал для пароизоляции обязан быть прикреплён так, чтобы он вплотную прилегал к слою утеплителя, но при этом не был безмерно натянут.

  3. Нужно выполнять правило перехлестов, которое говорит, что слой находящийся снизу пароизоляции устанавливается под верхний, а не наоборот. По другому влажность будет попадать на утепление
  4. Размер перехлеста полотен обязан составить не меньше 10 см. Края материала необходимо прочно скрепить специализированным скотчем. Можно применять односторонний скотч сверху материала, или двусторонний скотч, который помещают между слоями пароизоляционной пленки.
  5. По завершении монтажа пароизоляции следует прибить к брусьям горизонтальные планки, шаг между которыми должен составлять примерно 50 см. На это основание в будущем будет положена обшивка внутри.

При установке пароизоляционного слоя его следует сдержанно натянуть, чтоб пароизоляция вплотную прилегала к утеплителю

Сравнительно оси стропильных ног пароизоляцию можно крепить как паралельно, так и перпендикулярно. Очень много профессионалов советуют делать это перпендикулярно, двигаясь снизу вверх, потому как считают данный вариант очень качественным и комфортным.

Выясняя вопрос про то, как подобрать самый лучший материал, или какой стороной крепить пароизоляцию, следует обратиться к знающим специалистам. Оплошности молодого кровельщика, небольшие как может показаться сразу, могут повредить аккуратно продуманную и спроектированную конструкцию кровли, которая скоро востребует ремонта. Только знающий профессионал способен учитывать все различия и сделать хорошую кровлю для дома, защищенного от ливней, трескучих холодов и летней жары.