Официальный представитель в РБ

Пожизненная гарантия. Не прорастает

Произведено для американского рынка

Высококачественный окисленный битум

+375 (29) 666-24-53

+375 (29) 666-24-53

Заказать звонок
Главная » Статьи о кровле и крыше » Деревянная кровля — надежная классика
Логотип

Деревянная кровля — надежная классика

Кровля дома считается последним компонентом всей постройки. Также, что она является защитой пространства внутри от влияния среды которая нас окружает в виде снега, ливня, холода и ветра, она еще декорирует дом, придавая ему собственный оригинальный вид.

И собственно древесная крыша абсолютно помогает созданию необыкновенной постройки.

История крыши кровли деревом исчисляет не одно тысячелетие. Во всех местах, имеющих леса, дома во все столетия строились собственно с таким видом кровель, по той обычный причине, что это был один из самых доступных, надежный и обычный в отделке материал. Если в степных районах дома крылись соломой, глиняной черепицей, то в северных областях преобладали древесные крыши.

Образцы зодчества с применением дерева сейчас можно заметить в известных Кижах и в Финляндии.  Выстроеный в восемнадцатом веке храм в честь победы в Полтавской сражении  Петром I и поныне радует взор путешественников собственной чешуйчатой броней. Сейчас в Российской Федерации осталось мало профессионалов, могущих выстроить древесную крышу собственными руками — это занятие уже подобно мастерству. Но, и сегодня располагаются желающие оборудовать таким образом собственный дом находящийся за городом. Как это выполнить — тема нашей заметки.

древесная крыша  из дранки

Древесная крыша —  «ЗА» и «ПРОТИВ»

Понятно, что одно из основных плюсов древесной крыши – это её экологичность. Плюс к этому, необходимо подчеркнуть, что:

  • крыша такого типа в монтаже сложного нет ничего, не просит задействования инструментов и высокотехнологичного оборудования
  • Она герметична на сто процентов и не испытывает нехватку в добавочной пароизоляции
  • Дерево отлично переносит морозы и жару, спасает хозяев дома от шума ливня и ветра
  • имеет небольшой  вес
  • рабочий срок до 100 лет

И, разумеется, крыша дома из дерева, при любых обстоятельствах небезынтересна и эксклюзивна в архитектурном проекте, потому как профессионал влаживает в строительство каждой новой крыши собственное способность, навык и душу, что само по себе уникально.

К минусам относится  большая  стоимость древесной крыши, ввиду использования только ручного труда, как при установке, так и при производстве самого кровельного древесного материала. Сложность работы и большая степень пожароопасности не являются положительными аргументами в выгоду древесной крыши. Но уже располагаются  желающие иметь на своем участке за городом древесный терем в действительно российском стиле, прекрасный и экологичный.

Виды древесного покрытия

При устройстве древесной крыши применяют подобные компоненты древесной крыши покрытия, как:

  • Дранка собой представляет тоненькие дощечки, изготавливающиеся в основном из осины, ели или ольхи. Ложится дранка  несколькими слоями, выполняя шахматный порядок. И поныне можно повстречать дома, покрыты дранкой  в сёлах и далёких деревнях, в специфики за Уральским хребтом.
  • Шиндель имеет еще одно наименование — «древесная черепица» и собой представляет колотые дощечки сложной формы. Укладка древесной черепицы делается внахлест, как и и в варианте с дранкой – как в шахматах.

Для производства шинделя применяется древесина жёстких пород – дуб, лиственница, красный канадский кедр. Конкретно древесная черепица появилась прообразом сегодняшней эластичной черепицы – шингласа.

  • Лемех –  дощечки, по собственной форме напоминающие  лопату,  и применялись  зачастую для устройства купольных, шатровых кровель. В древние времена лемехом крыли купола церквей,  монаршие  палаты и боярские терема.
  • Тес – дощечки, изготовленные из дерева пород хвои. Наименование происходит от варианта производства таких дощечек, потому что в античности их вытесывали из цельного дерева.
  • Гонт – это дощечки, какие делаются уже при помощи пилы, и применяются для покрытия очень разных кровель, как по площади, так и по системе.

Шиндель или древесная черепица

Отличительные характеристики устройства крыши

Необходимо взять во внимание, что древесная черепица, да и все другие виды покрытия для кровли из древесины, прекрасно трудятся при угле наклона самой крыши намного больше 20 градусов. Чем круче крыша, тем лучше появляются все хорошие качества древесного покрытия, и имеется возможность уменьшить расходы, кладя шиндель в 2 слоя, взамен 3, если угол наклона формирует больше 70 градусов.

Для большого срока службы дерева нужно сделать отделку всех компонентов древесной кровли растворами на основе антисептиков, защищающими от гниения, а еще выполнить огнезащиту конструкций из дерева крыши.

Правила монтажа крыши

Непроницаемость кровли формируется путем качественного монтажа не только всей конструкции древесной крыши, но в специфики, правильностью укладывания индивидуальных элементов покрытия ( шинделя, доски, лемеха и др.) Все внешние составляющие древесной кровли должны собственным видом напоминать шишку деревьев хвойной породы, где чешуйки накрывают друг друга, не давая воде пробраться вовнутрь.  Во время ливня поверхность разбухнет и  детали смыкаются значительно плотней.

правила монтажа древесной черепицы

Когда система стропил поставлена, начинается процесс укладывания цельного настила из доски обрезной. По данному покрытию ложится водоизоляционная пленка в 2 слоя, которая обязана предохранить дом от допустимых протеканий, и помогать вентиляции пространства под кровлей, что в конечном счете приводит к продлению рабочего срока системы стропил.

Теплоизоляция крыши дома из дерева можно делать, если предполагается  организовывать помещение для жилья на чердаке. Технология утепления обязана отвечать  СНиП — древесные крыши.

Дальше по водоизоляции устраивается контробрешетка из  брусков, с шажком, повторяющим шаг стропилин. На эту каркас из рамы  навязывается каркасная рама горизонтальная, по какой уже делается конкретно укладка древесного покрытия из индивидуальных элементов( шинделя, доски и др.)

Монтаж древесной крыши начинается с крепкой укладывания нижнего яруса, который обязан выступал за карнизный свес на пару сантиметров. Все дальнейшие ряды ложатся с подобным расчетом, когда каждая верхняя дощечка закрывает соединение 2-ух нижних. По завершении укладывания, на самом верху кровли организовывают конек, а последнее соединение досок закрывают нащельником.

Есть несколько другая технология древесной крыши, когда укладка материала для кровельных работ делается по балкам. В этом варианте крыша имеет плоскую систему. По древесным балкам стелится цельное покрытие, вполне можно применять фанеру или ОSB.Укладка компонентов крыши начинается снизу и с правой стороны налево. Для крепежа индивидуальных элементов можно применять гвозди или саморезы.

При сооружении кровли некоторые узлы древесной крыши делаются при помощи креплений:

  • Плотничьий замок придаёт конструкционную жесткость. Отличают замок внакладку и замок в сковородень, очень непростой в исполнении, и  требующий большого умения, но его ценность в том, что он может держать большие нагрузки.
  • Стропильные врубки используют при устройстве системы стропил. Отличают упоры и лобовые врубки.
  • Соединения в шип являются конструкцией , пребывающую в одном компоненте из шипа, в другом из проушины. Задача мастера выполнить подобное соединение, которое бы вплотную входило друг в друга, при этом, не нарушая цельность волокон древесины.

Сам монтажный процесс имеет следующую очерёдность:

  •  самая первая дранка ставится с выступом 4-5см над карнизом, вторая- на противоположном конце кровли. Натягивается шнур и по нему ложится первый ряд
  • сверху первого, ставится еще один слой доски (двухслойная крыша)
  • каждый гонт закрепляется 2-мя гвоздками в 2 см от боковой кромки и в 2/3 длины от нижней фаски (подобным образом шляпки гвоздей будут перекрыты следующим слоем)
  • при укладывании второго ряда заблаговременно зафиксируйте под ним лист рубероида (шириной 40-45см)

  • положив и подрезав заключительный ряд гонт, зафиксируйте степлером на коньке полоску рубероида
  • специализированные коньковые детали закрепляйте внахлест, держа шаг между верхним и нижним слоями

монтаж коньковых компонентов

Такого рода схема древесной крыши подразумевает простой ремонт и замену одной или нескольких черепиц. Но, помните что новые детали будут непохожи от устаревших по цвету. И поэтому лучше всего их заблаговременно искусственно состарить растворчиком соды (100 грамм на 1 литр воды).