Официальный представитель в РБ

Пожизненная гарантия. Не прорастает

Произведено для американского рынка

Высококачественный окисленный битум

+375 (29) 666-24-53

+375 (29) 666-24-53

Заказать звонок
Главная » Статьи о кровле и крыше » Деревянная кровля из дранки и тесовая крыша в современной интерпретации: душевно и практично
Логотип

Деревянная кровля из дранки и тесовая крыша в современной интерпретации: душевно и практично

Для человека нашего времени кровля из дерева, быстрее, имеет ассоциации со волшебной красотой церкви Изменения Господня в Кижах. Дерево было важным материалом для кровли в допетровской Р Ф. Крыша из дранки и теса превалировала в деревенских хозяйствах аж до первой трети 20 века. Классические материалы кровли возвращаются в строительство в наше время, но уже на новеньком уровне качества. Насколько возможно сейчас накрыть кровлю своего дома деревом, как долго она отслужит и в какую сумму обойдется?

Видео-советы по устройству крыши из осиновой дранки

Маленький экскурс в историю

Дерево, как материал для кровли, применяется давно. Традиционны такие крыши были в регионах с нежарким микроклиматом, существенными запасами полезной древесины и отсутствием сырья для производства других видов крыш: сланцевой и керамической. Это главная и северная Русь, Скандинавия, северная Германия, Бельгия, державы Балтии. Многие населения украины также возводили дома под гонтовыми кровлями. Наибольшего совершенства в строительных работах кровель, крытых деревом, достигли российский архитекторы. Умение наших прадедов, филигранно накрывавших фигурными пластинками закомары, кокошники, купола церквей и монарших палат, превосходно.

Кокошники, барабаны и купола церкви Изменения Господня накрыты сосновыми резными пластинами. При сходной форме они имеют разные размеры

Первопоселенцы американских колоний применяли древесную щепу не только как материал для кровли, но и полностью обшивали ей дома. Подавляющая часть скатных кровель в северных штатах США и по всей Канаде до середины 20 века были крыты деревом. Сегодняшний высокотехнологичный (и недорогой) материал для кровли, придуманый американцами — черепица на основе битума — формой копирует древесный гонт. Притом, в отличии от Европы и Р Ф, где в середине 20 века кровля из дранки утратила актуальность, в Северной Америке традиция не прерывалась, производство материалов для кровли из дерева не останавливалось, а ноу-хау всегда совершенствовались.

Американцы любят древесную дранку и умеют с ней трудиться. В этом случае использовано несколько форматов плашек

Свойства необычного покрытия

  • Крыша из дранки или теса прекрасно подойдет для дома из дерева, красиво смотрится.

    Кровля из дранки украсит дом из дерева. Задействована щепа маленьких размеров, что дало возможность столь симпатично сделать оборудование фронтонных и карнизных свесов

  • Дает возможность обживать кровли трудоёмких криволинейных форм.

    Древесные плашки или щепа превосходно подойдут для трудоёмких форм кровли

  • При правильном уровне качества очень долговечная.
  • Не шумит.
  • Вентилируется.
  • Не образовывает конденсата.
  • Имеет небольшой вес.
  • Ремонтопригодна.
  • Пожароопасна.

Порядок замены испорченного компонента

Породы дерева для крыши

Для работ связанных с кровлей подходят породы, в составе каких располагаются природные консерванты: смолистые или дубильные вещества. Они намного увеличивают служебный срок материала. Смолу содержат фактически все породы хвои, не дорогие вариации — сосна и ель, в Европейских странах — пихта. Легкодоступна, очень легко отделывается, но не очень долго работает осина. Очень много смолы (естественно, очень высокий рабочий срок) имеют красный и сибирская лиственница канадский кедр.

В Германии, где дубрав больше, чем хвойных лесов, по традиции пускали на кровлю дубовые или буковые пластины. Применяются в виде доски и экзотичные породы: тик, эбеновое дерево, палисандр. Они красивы и долговечные, но мало кому по карману. Встречается красивая и необычная дранка из коры дерева, в основном, дубовой.

Большой популярностью пользуется дранка из канадского кедра, осины, дуба, сибирской лиственницы

Что лучше: колоть, лущить или пилить

Классические способы производства материалов для кровли из дерева предполагают ее отделку без использования пиления. Детали раскалывают или лущат. Для раскола используют сравнительно сухие заготовки, толщина пластин достаточно велика — 6-18 мм. Способом лущения получают тоненькие пластины толщиной до 5 мм. Тесовые дощечки также раскалывают, а потом отесывают рубанком. Во всех указанных случаях конструкция древесины не нарушаится, природные поры остались закрытыми, крыша фактически не мокнет. При распиловке зубья пилы разрывают волокна, раскрывая пустоты воздуха для проникновения влажности. Пиленое дерево в десять раз больше впитает воды и быстро поломается.

Классический вариант наколки дранки

Чтобы дерево раскололось на идеальные плашки, оно должно иметь однородную структуру с прямым (радиальным) месторасположением слоев. Применяется ядровая часть ствола, сердцевина и заболонь негодны из-за меньшей плотности. Лучший эффект выходит из комлевой части: поменьше сучков. Применяются созревшие деревья с диаметром ствола от 40 см.

Ручное производство компонентов древесной крыши очень сложно. Есть ряд устройств, облегчающих труд: тиски, лезвия и специальные топоры, колотушки, ручные станки. Сейчас, когда труд который сделан руками обойдется дорого, возникло оборудование, позволяющее механизировать приличную часть процессов производства. Фаворитами в данной области считаются американцы.

Рабочий срок «настоящей» крыши

Рабочий срок подчиняется от нескольких моментов: используемой породы, ноу-хау заготовки и отделки. Породы хвои рубят в феврале, до начала сокодвижения, в морозную погоду. Древесная кровля из правильно заготовленного материала хорошего качества, сделанная без использования пиления, отслужит пару десятилетий, а то и век. И, напротив, необработанный пиленый материал из подсоченного незрелого леса сгниет на кровле за пару-тройку лет. Правильно сделанный пиленый гонт послужит до четверти столетия. Периодичная отделка дерева составами для защиты даст возможность увеличить рабочий срок.

Крыша из древесных плашек. Водосток выдолблен из целостного ствола. Резные дощечки оберегают и декорируют фронтонные свесы

Крыша из штучных материалов

Дранка, дрань, шиндель, гонт, шингл, щепа. Зачастую из публикуемых материалов тяжело понять различие между этими тезисами.

  • Дрань. Пластины прямоугольного или линзовидного профиля, накалываемые из с прямыми углами чурок. Толщина 6-10 мм, длина 40-100 см, ширина 7-15 см. Дрань можно устанавливать сразу после наколки или подсушить в помещении или под навесом настоящим вариантом. Торцы могут быть опилены прямиком или фигурно.

    Крыша из драни трудоёмкой формы. Ендова сделана из листа меди, конек из плашек, уложенных длинной стороной вдоль перелома кровли

  • Шиндель. Разновидность драни, наименование имеет латинский корень. Scindula — раскалывать. Профиль прямоугольный, торец обрезается на косую, это германский способ.

    Торец шинделя опиловывается под угол 15-30°

  • Щепа. Синоним — финская щепа (стружка). Аналог драни, только более тоненький, 3-5 мм. Делают его не раскалыванием, а лущением заготовок, как шпон. Дерево обязано быть мокрым, лучше всего до 50%. Для этого заготовки заблаговременно замачивают. Профиль прямоугольный, ширина щепы 7-12 см. Разделанную щепу чтобы не было коробления связуют в пачки и помещают под груз.

    Необычно смотрится крыша из щепы не одинаковые

  • Гонт. Выделяется от драни сечением пластин, они клиновидные. В широкой части гонтины может выбираться шпунт, в который ставится узкая часть. Подбирать шпунт способом скалывания тяжело, а пиление делает хуже характеристики материала. И поэтому зачастую используют нешпунтованный гонт (его также называют дранкой). В отличии от драни, гонт без паза ложится не встык, а внахлест с соседними плашками в горизонтальном положении. Шпунтованный гонт как правило имеет толщину до 18 мм по широкой части, дранка до 10 мм, ширина и длина пластин подобна драни.

    Пиленый шпунтованный гонт стоит сравнительно недорого

  • Шингл. Это актуальное наименование нешпунтованного доски на американский манер. В Северной Америке, где исторически популярно каркасное домостроение из дерева, шингл является материалом как для крыши, так же и для обшивки с наружной стороны стен. Часто шинглом называют гонт, сделанный механическим вариантом (на станках).

Фасад этого паба декорирует кедровый шингл и тес

Монтаж крыши из драни и доски

Уклон кровли не обязан быть через чур невысоким: от 18° и больше до 90°. В мощной стропильной конструкции нет потребности, древесная кровля весит не очень много, главная нагрузка — снеговая. По традиции крыша жилищных построек перекрывается в 3 слоя, хоз. — в 2.

Трехслойная укладка. Гвозди необходимо располагать так, чтоб они перекрывались вышележащими плашками

В этом варианте надобности в водоизоляционном подкровельном слое нет, он только будет мешать вентиляции. Можно настелить ветроизоляционную пленку (мембрану) на стропилины или контррейку под каркас из рамы. Для обрешетки достаточно подобрать бруски (дощечку, обапол, жерди) сечением 40хсорок миллиметров при шаге стропилин до 80 см и 5х5 при шаге до 120 см. Брусок и стропильные ноги рекомендуется отделать огнебиозащитным составом. Шаг каркаса принимается в зависимости от размера плашек и числа слоев. При трехслойном покрытии это 1/3 длины гонтины. Скрепляют плашки кровельными гвоздками, лучше всего оцинкованными.

Монтаж крыши из щепы. Маленькая толщина плашек дает возможность свободно их гнуть. Края обрешетки закруглены

Часто что бы сэкономить дранку или гонт стелют в 2 слоя, а снизу подстилают рулонное водоизоляционное покрытие. Решение допустимое, но не лучшее, становится хуже вентиляция дерева.

Превосходства кровли из теса

Тесовая кровля накрывается не индивидуальными плашками, а дощечками, перекрывающими ее по всей длине ската. По традиции тес раскалывался при помощи клиньев и обтесывался рубанком. Сейчас зачастую применяются пиленые и строганные на станке обрезные или необрезные доски у которых толщина 19-32 мм, шириной 100-200 мм. Встречается дорогой кровельный тес из доски обрезной с подобранными желобками для лучшего отвода влажности.

Тесовая кровля в сегодняшнем выполнении. Фигурный опил торца является дополнительным украшением, необычно решён конек. Тес имеет два желобка для водяного стока

Монтаж тесовой кровли

Крыша из теса больше ограничена по уклону: от 18° до 45°. Каркасная рама создается из дощечек или бруска, шаг свободный. Тес ложится в 2 слоя, верхний закрывает стык нижних дощечек. Первый слой ложится с щелями между дощечками в 1/2-1/3 ширины дощечки. Щель закрывает верхний ряд, тес скрепляют оцинкованными кровельными гвоздками. Пропитка дощечек огнебиозащитными продуктами не будет ненужной. Древесную кровлю во время эксплуатации рекомендуется отделывать средствами для защиты и консервации древесины.

Монтажная схема теса. Конек можно сбить из 2-ух дощечек

Способов благоустройства древесной кровли дома за городом очень много. Можно пропитать дощечки при помощи гоячей олифы и уложить тесовую кровлю на дачном участке. Или, владея хорошим материалом, запасом времени, столярными способностями и, самое основное, энтузиазмом, самостоятельно наколоть гонт или дрань. Те, кто не готов к трудовому смелому поступку, могут приобрести крышу, изготовленную на предприятии. Если учитывать трудность производства штучной крыши из дерева, стоит она много: от 500 до 4500 рублей в зависимости от типа и качества. На установку сложной крыши стоит позвать профессионалов, имеющих навык в производстве конкретно древесных кровель.