Официальный представитель в РБ

Пожизненная гарантия. Не прорастает

Произведено для американского рынка

Высококачественный окисленный битум

+375 (29) 666-24-53

+375 (29) 666-24-53

Заказать звонок
Главная » Статьи о кровле и крыше » Чтобы деньги не вылетели в трубу: осваиваем основные правила монтажа дымоходов
Логотип

Чтобы деньги не вылетели в трубу: осваиваем основные правила монтажа дымоходов

Дымотвод занимает одно из первых мест в системе отопления по важности: от его монтажа и правильного выбора будет зависеть не только экстерьер строения, но в первую очередь результативность выведения продуктов горения. Оплошности приводят к появлению пожара или к отравлению людей угарным газом. И поэтому монтаж дымоходов просит многостороннего и аналогичного изучения: перед тем как начать работу, следует познакомиться с советами профессионалов.

Видео-мануал по установке дымо отвода UNI

Каким обязан быть дымотвод

В большинстве случаев установка конструкции для отвода отработанных газов делается во время домостроительства вместе с устройством камина или печки. Раньше это мастерили при помощи кирпича: испытанный не одним поколением материал, владеющий необходимой прочностью и прекрасно хранящий тепло. Но сейчас все больше застройщиков склоняются в выгоду подбора модульных конструкций из керамики и нержавеющей стали. Причин для этого несколько: большая цена услуг опытных печников, продолжительность исполнения кладки, а самое основное – несовместимость кирпичных дымоходов с сегодняшними отопительными устройствами. Новейщие разработки в районе создания модульных конструкций дают возможность сделать дымотвод собственными руками.

Но, каким бы ни был дымотвод, необходимые условия к нему остались прежними. Касается это рабочего срока, способности трудиться с отложением и наименьшим образованием конденсата сажи на стенках внутри. Главна также непроницаемость и малая теплопроводность: кровельные материалы ( стропила, обрешетка, битумный шифер и гибкая черепица, металлочерепица и прочие), с которыми сопрекасаются дымоотводящие трубы, не должны разогреваться до опасных температур.

Установка дымоходов обязана выполняться с выполнением таких правил:

  • над плоской крышей труба обязана возвышаться не меньше, чем на 0,5 м;
  • при трубном выходе на расстояние от конька в 1,5 м и больше (для скатных кровель) ее высота также не обязана быть меньше 0,5 м, а при удалении от конька, превышающем 3 м, самая маленькая высота трубы обязана достигать относительной линии, проведенной от конька вниз пол углом в 10 градусов в отношении к горизонту;
  • при устройстве крыши из материалов которые не горят дымоотводящая труба обязана возвышаться над ней не меньше, чем на 1,5 м;
  • в месте прохождения через перекрытие непременно создается термоизоляция.

Дымотвод обязан быть выбран к отопительному оборудованию, которое ставится в доме

Вариации конструктивного выполнения

Прежде чем сделать дымотвод, нужно учитывать очень много моментов. Выбор его диаметра, высоты и силы тяги (это важные свойства) нужно выполнять, если исходить из правила необходимого пропорционального возрастания тяги с повышением высоты. Первое место при подборе подходящей системе отводится результативности и безопасности, а уже потом рассматриваются вопросы сочетания и внешнего вида с другими компонентами экстерьера строения.

Ключевую роль для подбора системы конструкции играет установочное место специфики помещения и отопительного оборудования. Отличают наружную и внутреннюю установку дымо отвода. Внутренняя подразумевает расположение труб конкретно в отаплюемом помещении, при этом обязаны ставиться разделывания, опоры и защитный кожух. Утеплить такой дымотвод нет нужды: лишенный термоизоляции, он будет отдавать тепло в пространство для жилья, что будет кстати. В виде исключения могут быть только неотапливаемые чердаки. В данной конструкции заложены конкретные опасности, которые связаны с опасностью отравления газом на случай разгерметизации конструкции, а еще вероятностью загорания.

Горючие материалы, находящиеся рядом к трубе, обязаны быть обработаны антипиренами: касается это стен, перегородок, мест выхода трубы наружу. Также, такой дымотвод трудоёмок для установки и обслуживания. Стыковки модулей должны находится вне межэтажных или чердачных перекрытий, чтоб не появилось преград для осмотра и доступа к внутренним поверхностям.

Отличным вариантом в пропорции качество/стоимость признали дымотвод типа “сэндвич”

Дымоотводящая конструкция внешнего выполнения складывается из газохода, объединяющего патрубок выпускного типа устройства отопления с трубой, разместившейся с наружной стороны, секций трубы и ревизии. Такой дымотвод намного безопаснее, его просто ставить и ремонтировать. К его плюсам относится и независимость от свойств дизайна помещений. Но в этом случае непременно учитывается утепление с наружной стороны.

Отличнейшей формой считается цилиндр: на стенках такой трубы собирается поменьше конденсата, снабжается превосходная тяга. Конфигурация обязана быть как можно весьма простой: так поменьше будет откладываться сажи. Горизонтальные участки, если без них обойтись не получится, не обязаны быть длиннее метра: это также считается нужным требованием для обычного функционирования всей конструкции.

Монтаж внутреннего дымо отвода

Дымотвод разного типа постоянно собирается снизу-вверх. Все начинается от выпускного отрезка трубы печки: следующая деталь обязана вплотную входить в нее: щели не допустимы. Лучше ставить готовенький дымотвод производственного производства: это ускорит его сборку и обеспечит красивый внешний вид, более удачливый если сравнивать с самодельными вариантами. Звенья состыковываются постепенно: каждый следующий участок отчасти входит в прошлый. Это предохраняет вытекание конденсата наружу, а еще мешает попаданию влажности с наружной стороны, храня сухим материал для утепления. Дополнительно для уплотнения соединений применяется герметик. Сверху соединений крепятся хомутами. Спустя каждые 1,5 м к стенке ввинчиваются держатели, которые нужны для крепления трубы.

Монтажная схема внутреннего дымо отвода

Все участки (как отвесные, так и горизонтальные) непременно обязаны быть изолированные от электрической проводки и идти на должном расстоянии от газопровода. Снизу системе ставится дверь проверки, что нужно для чистки конструкции. Нужно ставить для защиты части находящейся сверху трубы дефлекторы или флюгеры, мешающие попаданию вовнутрь мусора, листьев и дождевой влажности.

Установка внешнего дымо отвода

Он собой представляет отвесную трубу, установленную вне стен строения. С самой печкой она совмещается через одну из них, при помощи короткого горизонтального звена (не больше метра в длину). Подобная конструкция устанавливается очень часто в том случае, когда отопительный аппарат, раньше не предусмотренный, нужно установить в уже готовом помещении.

Могут быть дымоходы 2-ух конструкций. Двухконтурная собой представляет две концентрические трубы с теплоизолирующим материалом между ними. Одноконтурная не наделена утеплителем и потому его нужно крепить дополнительно чтобы не было появления конденсата.

Монтаж внешней трубы начинают снизу, сначала фиксируя к горизонтальному патрубку, выходящему из стены, тройник или колено. В нижней его части обязана быть предусматривается дверь для чистки трубы. Отвесную трубу скрепляют спустя каждые 1,5-2 м к стенке при помощи кронштейнов. В случае если вес трубы существен, под коленом ставится специализированная опора.

Монтажная схема внешнего дымо отвода

Вершина трубы обязана возвышаться над крышей не меньше, чем на полметра. Если не представляется крепление дымоотводящей конструкции при помощи кронштейнов, используют растяжки с хомутами и ушками, к каким крепятся тросы, заблаговременно закреплённые снизу анкерными болтами. Натяжку тросов выполняют при помощи талрепов.

В большинстве случаев сборку трубы в основном исполняют на земле, а потом подымают систему. Чтоб установить ее на место, к заблаговременно закреплённому тройнику на время вкручивают собственно сделанный шарнир. К данному же шарниру скрепляют часть находящейся снизу трубы, подняв ее при помощи лебедки и установив не постоянные подпорки в некоторых местах.

Подъем самой трубы выполняют при помощи нескольких человек, управляющих процессом при помощи растяжек, а еще специализированной рогатины нужного диаметра. Рогатиной с длинной ручкой поджимают трубу снизу. Когда дымотвод занимает отвесное положение, шарнир разбирают, место стыковки модулей стягивают хомутом, скрепляют растяжки или держатели.

Внешний дымотвод – это экономия места, что в специфики важно для маленьких домов

Все соединительные места нужно загерметизировать, а участки, подверженные ржавчине, отделать специализированной эмалью. На вершине следует закрепить дефлектор.

Квалифицированный монтаж дымо отвода считается залогом надежной, эффектной, а самое основное – неопасной работы всей системы для отопления. Оплошности в таком деле приводят к непоправимым последствиям. И поэтому исполнение данной работы следует поручить знающим профессионалам.

Теги статьи :