Официальный представитель в РБ

Пожизненная гарантия. Не прорастает

Произведено для американского рынка

Высококачественный окисленный битум

+375 (29) 666-24-53

+375 (29) 666-24-53

Заказать звонок
Главная » Статьи о кровле и крыше » Что такое кровля? Давайте выяснять!
Логотип

Что такое кровля? Давайте выяснять!

Работы с кровлей непосвященному мастеру представляются делом, совсем несбыточным. Но это совершенно не так, и ниже мы расскажем, Что такое крыша и как ее оборудовать собственными руками.

Естественно, что для кровельного обустройства можно обратиться к строителям профессионалам. Но не всегда специалисты выполнят конкретно так, как вам необходимо, да и о денежной стороне забывать не нужно.

Кровля дома

А приводя в порядок крышу самостоятельно, вы получите возможность значительно сократить затраты в финансовом плане (а это означает – приобрести очень дорогие и хорошие материалы для мягкой кровли), и – контролируете процесс кровельного обустройства везде, достигая нужного качества.

Также, вы так же и овладеваете  профессией, которая тоже никогда не будет ненужной.

Обязанности крыши

Крыша собой представляет конструкцию из нескольких слоев, ставимую сверху строения.

Главные функции крыши:

  • Водоизоляционная – оберегает здание от осадков атмосферы и иной влажности, мешая ее поступлению в пространство под кровлей и дальше, во помещения находящиеся внутри строения.
  • Теплоизоляционная – помогает сбережению зданием тепла, мешая его выходу наружу через кровлю путем теплопередачи и/или конвекции
  • Ветрозащитная – оберегает пространство под кровлей и все здание в общем от ветровых нагрузок
  • Эстетическая – помогает созданию целостного образа строения, приданию дому симпатичного фасадного вида

Если из этого исходить и делаются сегодняшние кровельные системы. Естественно, для различных видов строений и крыша будет различной – но единые правила строительства ее считаются едиными.

Формы крыши

Ломаная мансардная крыша

По форме крыши могут быть очень разными. Среди них отмечают несколько главных видов, а конкретно:

  • Плоская крыша – в принципе, крыша такого типа не считается очень плоской (по другому на ней бы задерживалась вода), а собой представляет односкатную или двускатную крышу с весьма незначительным (1-50) углом ската.
  • Односкатная крыша  — крыша, имеющая только один скат, крутизна которого может изменяться.
    Односкатная крыша применяется как для пристроек к жилищным зданиям, так же и для хоз. строений
  • Двускатная крыша – крыша, имеющая два ската под одним и тем же или под разнообразными углами.
    С боков крыша такого типа ограничена отвесными фронтонными частями.
  • Ломаная крыша – двускатная крыша со скатами, угол которых меняется.
    Очень часто применяется для обустраивания мансард, потому что дает возможность очень эффективно применять пространство под кровлей.
  • Шатровая крыша – крыша в форме равносторонней пирамиды.
  • Вальмовая крыша – крыша, объединяющая в себе симптомы шатровой и двускатной, крыша с наклонными фронтонами.

Помимо указанных форм могут быть очень разнообразные их  конфигурации, например – Т-образная или остальные, не меньше сложные системы. В конце концов можно заявить, что форма крыши в большинстве случаев устанавливается формой геометрии строения и его назначением.

Система крыши

Вальмовая крыша

Система крыш самых популярных видов имеет общую схему.

В нее входят:

  • Каркас крыши – система стропил
  • Слой утеплителя – специализированные теплоизолирующие материалы, призванные сделать меньше потери тепла
  • Слой водоизоляционных материалов
  • Каркасная рама
  • Подложка под материал для кровли
  • Конкретно материал для кровли, прикреплённый на обрешетке

Любой из этих компонентов всей конструкции схемы просит подробного рассматривания. Этим мы и займемся в следующих разделах.

Сооружение каркаса крыши

Каркас

Как правило каркас крыши собой представляет говоря иначе систему стропил.

Стропилины – это балки, какие одним краем опираются на конструкции несущего типа строения, а иным – соединяют с аналогичными балками с другой стороны дома, образовывая шатровую систему.

Стоит обратить внимание!

Очень часто стропилины изготавливаются из дерева, и собственно такой вариант будет рассмотрен ниже.

Но при обустраивании крыш индустриальных строений, или е крыш, несущих очень высокую нагрузку в виде каркаса применяются металобалки (тавровые, двутавровые, швеллерные) или же железобетонные системы.

Для каркаса прекраснее всего подбирать бруски и дощечки из деревьев пород хвои.

Перед монтажными работами все детали конструкции из каркаса аккуратно просушиваем и отделываем составами для защиты, какие не только предохраняют гниение древесины, но и защищают древесину от огня, строго снижая его возгораемость.

Прекраснее всего все подготовительные работы стропилин к установке исполнять на земле, а конкретно на кровле только подрезать детали в размер и объединять их меж собой.

Стропилины для кровли собственными руками могут опираться как на сами конструкции несущего типа строения (в этом варианте под каждую стропильную ногу необходимо положить изоляцию от влаги – листочек рубероида), так и на специализированную опору.

Вместо такой опоры выступает мауэрлат — брусок, прочно прикреплённый на срезе стены при помощи длинных анкеров или вмурованных в кладку железных прутьев.

Нижние части стропилин закрепляем к мауэрлату металлическими скобками, а верхние – объединяем меж собой и совместно закрепляем к длинному коньковому бруску, какой идет через всю крышу.

Если здание большое, то стропилины необходимо увеличить. Для этого объединяем их сверху в форме буквицы «А» древесными брусками – раскосами.

Дополнительно крепим систему отвесными опорами, какие ставим на любой паре стропильных ног, или же через одну пару.

Гидрозащита и теплоизоляция крыши

Теплоизоляция

После окончания каркаса крыши необходимо побеспокоится про то, чтоб в подкровельном пространстве было тепло и очень сухо.

Для этого:

  • Между стропилин ложим панели кровельного материала для утепления.
  • Снизу материал для утепления закрываем паропроницаемыми мембранными материалами, какие выпускают воду из утеплителя и не дают конденсату собираться в толще утеплённой крыши.

Стоит обратить внимание!

Конденсат не только помогает становлению гнилостных процессов и росту грибка в крыша – он так же и понижает результативность изоляции тепла, потому что мокрый кровельный материал для утепления утрачивает собственные свойства теплоизоляции.

  • Сверху стропилин ложим материал для гидроизоляции, который крепим при помощи оцинкованных проволочных скобок прямиком на стропильных ногах. При этом укладка водоизоляции обязана быть сплошной, идеальной и без провисов.

Каркасная рама и крыша

Устройство цельной обрешетки

Материалы кровли в своем большинстве ложатся не конкретно на стропилины, а на специализированую конструкцию – каркас из рамы.

Каркасная рама кровли создается или из брусьев дерева, набитых на стропилины с конкретным шагом – тогда каркасная рама зовется разреженной, или из фанерных или OSB-панелей.

Сплошная каркасная рама из данных материалов зачастую используется для укладывания материалов для кровли типа эластичной черепицы из окисленного битума.

На каркас если потребуется ложим подложку – материал полимерный, который обеспечюет по максимуму эффектную укладывание крыши. Очень часто подложку приобретают там же (и от того же изготовителя) что и главный материал для кровли.

Последний этап работ связанных с кровлей – само оборудование крыши. Материал для кровли (шифер, черепицу, металлическую черепицу, кровельную плитку GAF и т.д.) закрепляем к каркасу или на основу клея, или при помощи специализированного крепежа.

Завершаем работу обустраиванием трудоёмких мест – примыкания крыши к стенкам, коньков, ребер, карнизов и т.д.

Как можно заметить, схему кровельного обустройства обычный не назовёшь – но и больших трудностей, непонятных, в ней нет. При любых обстоятельствах, при обязанной подготовке и хотя бы минимальных навыках строительных работ с подобным делом как оборудование крыши вы управитесь!

Теги статьи :