Официальный представитель в РБ

Пожизненная гарантия. Не прорастает

Произведено для американского рынка

Высококачественный окисленный битум

+375 (29) 666-24-53

+375 (29) 666-24-53

Заказать звонок
Главная » Статьи о кровле и крыше » Что нужно знать о конструкции крыши и распространенных ошибках при ее монтаже
Логотип

Что нужно знать о конструкции крыши и распространенных ошибках при ее монтаже

Правильно спроектированная и сделанная система мягкой кровли certainteed дает возможность устроить крышу, которая и смотрится красиво, и крепко защищает дом от плохой погоды. Чем лучше продумано устройство крыши, тем поменьше потребуется затрат на уход и ремонт.

Видео о конструкции и монтаже сегодняшней скатной кровли

Виды конструкций кровли

Навык человечества в разработке разных видов конструкций кровли очень большой. Сейчас застройщик может подбирать из очень много вариантов: от самой простой односкатной кровли до с красивым эффектом ноу-хау архитектора Судейкина.

Отличают такие варианты конструкций кровли:

  1. Односкатная кровля. Она собой представляет один скат, который опирается на стены различной высоты. От разницы между высотой стен опорного типа подчиняется угол уклона кровли. Очень часто крыша такого типа применяется при сооружении бань, автогаражей и т. п.

    Односкатная кровля

  2. Эксплуатируемая крыша — разновидность односкатной конструкции. Это плоская кровля, на какой делают лоджию или применяют другим образом.

    Эксплуатируемая кровля с лоджией

    Стоит обратить внимание: Не обращая внимания на наименование, плоская кровля должна иметь самый маленький уклон, чтоб угодившая на ее поверхность влажность могла течь, не задерживалась. С данной же целью устройство эксплуатируемой крыши учитывает изготовление специализированного отверстия в самом центре. Большого внимания при создании данной конструкции просит примыкание крыши к стенке. Неверный монтаж приводит к намоканию и последующему распаду несущей стенки.

    От подобранного типа крыши подчиняется рабочий объем связанных с кровлей, внешний вид дома и уровень удобства для жильцов

  3. Двускатная кровля не очень много тяжелее, чем система с одним скатом. Два симметричных ската соединяют в самом центре кровли под конкретным углом. Потому как устройство кровли данного типа считается достаточно простым, многие кровельщики именно с данной конструкции начинают собственный опытный путь. Порой скаты выполняют с изломом, чтоб оставить больше места для мансарды. Данную кровлю называют ломаной.

    Двускатная мансардная кровля

  4. Трехскатная кровля складывается из одного треугольного ската (вальмы) и 2-ух трапециевидных скатов. Смотрится правильно высчитанная система крыши данного типа весьма представительно.
  5. Четырехскатная вальмовая кровля включает две вальмы на торцах строения и два ската в виде трапеции по бокам. Кроме красивого вида отличается большой стойкостью к нагрузкам ветра и способностью хранить тепло. Разновидностью такой крыши считается полувальмовая кровля, имеющая короткие вальмы.

    Устройство вальмовой кровли просит геометрической точности и полной симметрии

  6. Над зданием с квадратной конфигурацией стен можно построить кровлю, складывающуюся из четырех вальмовых скатов. Это шатровая кровля.

    Шатровая кровля

  7. Кровля Судейкина была создана известным российским архитектором столетие назад. Складывается из четырех пологих вальм вверху, к каким прилегают основания четырех треугольных скатов с весьма крепким уклоном. Данное устройство кровли дома дает возможность применять фактически 90% чердака для изготовления светлой и просторной мансарды. Кровлю Судейкина строят над зданиями с квадратной конфигурацией.

Кровля Судейкина

Это важные виды кровель, какие нашли использование в приватном сооружении. Есть ряд систем крыши, какие лучше подойдут для индустриальных строений, к примеру:

  • двускатная кровля с продольным фонарем;
  • складчатая кровля;
  • сводчатая кровля и т. п.

Ряд систем был создан ради достижения специального эстетического результата. Прекрасно выглядят над квадратными и округлыми сооружениями, к примеру, над беседками, такие крыши как:

  • многощипцовая;
  • куполообразная;
  • шпилеобразная;
  • сводчатый крест;
  • сферическая оболочка и т. п.

Каким бы ни был подобранный вид кровли, для ее хорошего устройства потребуется хороший проект, правильные расчеты и квалифицированное исполнение всех рабочих этапов.

Важно знать: Важная часть конструкции кровли — система стропил, каркасная рама — создается из древесины. Рекомендуется применять прекрасно просушенную древесину лиственницы, которая неуязвима к влажности. Подходит и дерево прочих пород хвои. Все элементы из дерева следует отделать антисептиками и антипиритами, чтоб прочно обезопасить их от бактерий, грибков, огня и т. п. Такой же отделке следует подвергать все монтажные врезы и отверстия.

Комбинированная кровля

Как устроена кровля

Любая кровля своего дома включает ряд следующих главных компонентов:

  1. Мауэрлат или верхняя обвязка — это основание для всей кровелной конструкции, на каком будут устанавливаться все другие компоненты. Создается мауэрлат из ряда крепких балок из дерева или из армированного бетона. В древесном срубе в виде мауэрлата можно применять верхний ряд бревен. Перед строителями в отношении мауэрлата стоит две главных задачи: прочно закрепить его к стенкам и выполнить поверхность основания в горизонтальном направлении. Древесину следует обезопасить от влажности, к примеру, наносить два, три слоя рубероида.

    Система стропил кровли

  2. Система стропил — это кровельный каркас, от которого подчиняется ее вид и внешний вид. На стропилины доводится очень высокая нагрузка, какая включает вес кровельного пирога, выпавшего зимой снега, влияние ветра и т. п. Ёмкости всего стропилины делают из бруска сечением 50х150 мм. Для производства длинных стропилин, а еще для их усиления подобные балки сращивают. Чтоб приемлемо распределять нагрузку, стропилины крепят подкосами, шпренгелями, ригелями, опорами и т. п.
  3. Каркасная рама — это база из дощечек или планок, на какой в будущем закрепляется материал для кровли. В зависимости от его типа подбирают шаг материала для кровельных работ. К примеру, для рулонной крыши, аналогичной рубероиду, или крыши из битумной черепицы IKO следует делать сплошную каркас из рамы, с зазором не больше одного сантиметра. А вот для листовой крыши может быть допустимым шаг каркаса равный 60 см. При этом необходимо обязательно предусматривать советы изготовителя.

    Все конструкционные элементы следует исполнять по максимуму определенно, потому как это будет влиять на качество крыши и срок ее безремонтной эксплуатации

  4. Гидрозащита. Это слой специализированной пленки, она защитит кровлю от влажности, способной пробраться в пирог кровли с наружной стороны. В большинстве случаев данную пленку кладут под каркас из рамы или на нее. Гидрозащита не должна иметь ни провисания, ни излишнего натяжения. Если применяется несколько листочков, их ложат с нахлестом не меньше 20 см и крепят специализированным скотчем.
  5. Тепло-изоляция. Подбор материалов для утепления для крыши очень широкий. Их кладут или распыляют между стропилинами в направлении снизу вверх. Непозволительно оставлять между панелями утеплителя щели, это ведет к появлению холодных мостиков и значительно ухудшает свойства теплоизоляции системы. Подбирая материал для утепления, необходимо посмотреть на его стойкость к действию влаги. Очень много материалов для утеплительных работ при намокании теряют собственные свойства и стают ненужными.

    Важно выделить особое внимание монтажу утеплителя, потому как важные теплопотери дома для жилья происходят через кровлю

  6. Пароизоляция. Еще 1 слой пленки, которая мешает попаданию в крышу паров воды, появившихся в середине дома. Специализированные мембранные пленки могут впитывать поступающую воду, чтоб она не попала на детали крыши. Позже эта впитанная влажность испаряется.
  7. Материал для кровли. Это самая верхняя часть кровли, можно заявить, ее лицо. Квалифицированный монтаж подобранного материала для кровельных работ обязан прочно обезопасить дом и пространство под кровлей от осадков, ветра, солнца и т. п. В процедуре монтажа следует определенно следовать рекомендациям изготовителя. К примеру, при укладывании шифера элементы крепежа ставят только на часть сверху волны, чтоб избегать попадания влажности, а для металлической черепицы исполнять правило это не обязательно.

Важно знать: Монтаж специализированных вентиляционных щелей — необходимый компонент средств борьбы с лишней влажностью, накапливающейся в кровельном пироге.

Сегодняшние материалы кровли

Распространенные оплошности при установке конструкций кровли

Правильное строение кровли подчиняется от многих моментов, и они все прекрасно знакомы профессиональным кровельщикам. А вот молодые мастера часто позволяют ряд оплошностей, какие в дальнейшем просто испортят крышу:

  1. Неверный укладывание подкровельных пленок, говоря проще, их ложат не на ту сторону. В итоге конденсат не впитывается и не испаряется наружу, а оседает на утеплитель, который фактически сразу приходит в непригодность. Следует тщательно посмотреть пленку перед укладыванием, на ее внешней стороне есть логотип фирмы и нанесена линия нахлеста. В большинстве случаев подобные пленки свертывают внешней стороной вовнутрь рулона.
  2. Неверное сбережение досок. Если перед монтажными работами заготовленная для стропилин и обрешетки древесина намокнет, это скоро может поменять геометрию всей конструкции. Все лесоматериалы следует ложить штабелями на поддоны высотой не меньше полуметра. Сверху их необходимо укрыть непромокаемым материалом, обеспечив свободный доступ воздуха для правильного вентилирования древесины.
  3. Неровная каркасная рама. Не нужно думать, что неаккуратный вид обрешетки будет скрыт материалом для кровли. При установке неровности передадутся покрытию и ухудшат его состояние. К примеру, между листами металлической черепицы появляются маленькие щели, в какие будет попадать влажность. Сначала каркас из рамы необходимо выполнить правильно.

    Правильно устроенная каркасная рама обеспечит хорошее соединение индивидуальных листов крыши и ее симпатичный внешний вид

  4. Применение угловые шлиф машинки для разрезания листов металлической черепицы. Абразивный круг оставляет на полимерном защитном покрытии царапины, вокруг которых достаточно быстро появляются очаги ржавчине. Изготовители советуют воспользоваться ручными ножницами по металлу, работающими от электричества высечными ножницами или же ножовкой с маленькими зубьями. Подойдут электрический лобзик или превосходная дисковая пила. Срезы, потертости, царапины и иные дефекты подкрашивают специализированным составом, но при широких дефектах лист следует целиком сменить.
  5. Неверное обращение с материалом для кровли во время монтажа. Двигаться по крыша следует весьма бережно, потому как такого рода материалы не который рассчитан на долгое влияние авторитета человека, обутого в тяжёлую обувь. Рекомендуется побеспокоится об обуви с мягкой подошвой, какая не оцарапает крышу. Ступать по положенной крыши следует бережно, смотря на те места, где набита каркасная рама, по другому крыша может прогнуться или совсем потрескаться. Для движения по сланцевым панелям и совсем следует применять специализированные устройства, в обыкновенной обуви ступать на подобный материал невозможно.

Следует бережно двигаться во время монтажа крыши, чтоб не испортить материал для кровли

Чтоб неошибиться при установке крыши разного типа, необходимо пользоваться помощью знающих профессионалов, каким знакомы все тонкости этого нелёгкого ремесла. Они смогут помочь подобрать идеальную крышную конструкцию, выполнят правильные расчеты и не станут нарушать технологию во имя экономии или поджимающих времени строительства. Такие крыши работают годами, даря собственным хозяевам тепло и комфорт.