Официальный представитель в РБ

Пожизненная гарантия. Не прорастает

Произведено для американского рынка

Высококачественный окисленный битум

+375 (29) 666-24-53

+375 (29) 666-24-53

Заказать звонок
Главная » Статьи о кровле и крыше » Что лучше металлопрофиль или металлочерепица: советы по выбору кровельного материала
Логотип

Что лучше металлопрофиль или металлочерепица: советы по выбору кровельного материала

Подбор материала для кровельных работ – сложная задача, ведь охота, чтоб крыша была крепкой, надежной и красивой, но, при этом, не стоила бы запредельных денег.

Попробуем дать ответ на вопрос, что лучше металлический профиль или металлическая черепица?

Покрытие для кровли

От качества покрытия для кровли в огромный стадии подчиняется уютность обстановки в доме. И поэтому подбор того или другого материала (металл, черепица из окисленного битума, шифер и прочие) для кровельного покрытия – сложное дело и требующее щепетильного теста.

Покрытие кровли металлом для большинства застройщиков идеальный выход. Данное покрытие разнится крепостью и, из-за наличия защитных покрытий, работает довольно продолжительное время.

Но что лучше металлическая черепица или металлический профиль?Попытаемся разобраться в проблеме, проверив плюсы любого из данных материалов, а еще обратив внимание на их плохие качества.

Профлист для кровельного покрытия

Внешний вид профиля из металла

Данный материал для кровли называют не одинаково – металлический профиль, профлист, профиль и др. Его отличают по толщине листочка, высоте ребра и шагу между ребрами.

В промышленном сооружении применяется, по большей части, оцинкованный профлист, а при сооружении частных строений – материал с покрытием на основе полимеров.

Плюсы металлического профиля

Данный материал для кровли владеет большим рядом бесспорных плюсов, вследствие чего он очень знаменит среди приватных застройщиков.

К превосходствам профлиста относят:

  • Простую технологию монтажа, что дает возможность домашним мастерам выполнять работы собственными силами;
  • Маленький вес листов, позволяющий выполнение работ без вовлечения техники;
  • Большие антикоррозионные качества, устойчивость к ультрафиолету и атмосферным воздействиям;
  • Долговечность покрытия и его большая непроницаемость;
  • Внешняя соблазнительность, из-за наличия цветного полимерного слоя;
  • Стойкость к загоранию.

Также, в отличие от такого знаменитого материала для кровельных работ, как металлическая черепица – металлический профиль имеет демократичную стоимость и отлично подойдет для недорогого строительства.

К минусам крыши из профлиста, кстати, относят большой уровень шума во время ливня.

Металлическая черепица для кровельного покрытия

Кровля накрытая металлической черепицей

Металлическая черепица – это один из очень распространенных видов покрытия крыши. Внешний материал копирует покрытие из настоящей черепицы, и поэтому смотрится очень симпатично.

Изготовители производят металлическую черепицу в различной цветовой палитре, и поэтому каждый застройщик может подобрать материал, самый оптимальный для его дома.

Плюсы металлической черепицы

  • Маленький вес. Так, метр квадратный покрытия из настоящей черепицы весит примерно сорок килограмм, а металлической черепицы – 4,5 килограмм.;
  • Долговечность (гарантийный срок на отдельные образцы материала формирует 25 лет, а рабочий срок достигает полувека);
  • Простая технология монтажа;
  • Пожаро-безопасность;
  • Отличный внешний вид. Застройщик может подобрать не только цвет покрытия, но и его фактуру (матовое, блестящее, металлик и др.)

К минусам металлической черепицы относят то обстоятельство, что когда пойдут дожди крыша выполняет много шума (в отличии от мягкой кровли), а еще достаточно большую стоимость, если сравнить  материалы кровли металлический профиль – металлическая черепица.

Отличительные характеристики производства металлической черепицы и профлиста

Для изготовления 2-ух названных материалов для кровли применяется сталь кровельная. Но для металлической черепицы применяются более тоненькие листы (0,4-0,6 мм в зависимости от вида изделия), чем для изготовления металлопрфиля (для данного материала требуется сталь толщиной 0,5 – 1,2 мм).

Оборудование для изготовления металлической черепицы

В итоге, листочек металлической черепицы будет весить немного меньше, чем подобный листочек кровельного профлиста. А более лёгкий вес материала обеспечюет простоту монтажа и ремонта покрытия.

На долговечность материала влияет вид покрытия на полимерной основе. Самым недорогим, но и самым недолговременным покрытием, которое может быть и на профнастиле, и на металлической черепице, считается полиэстер.

Другие вариации покрытия (к примеру, Пурал) делают очень надежный слой защиты, но и стоить подобный материал будет дорогостоящее.

Важное отличие в изготовлении подобных материалов, как профлист и металлическая черепица – профиль, какой сформировывается на листе стали.

У профлиста – это просто волны  (с прямоугольным или круглым сечением), а у металлической черепицы – узор, копирующий положенную рядами черепицу.

Естественно, что вариант первый меньше интересен с точки зрения эстетики, зато он дает возможность делать жесткие ребра, и поэтому профлист конкретных марок применяют не только для кровельного покрытия, но и для строительных работ конструкций несущего типа.

Технология монтажа металлической черепицы и металлического профиля имеет много общего, и поэтому определённо установить металлический профиль или металлическая черепица — что лучше весьма тяжело.

Так, и тот, и иной материал при установке:

  • Не позволяется порезать с помощью угловые шлиф машинки, потому что это ведет к выгоранию покрытия на полимерной основе и к быстрому становлению ржавчине беззащитного листа стали.
  • Для поперечного разрезания листов не рекомендуют применять простые ножницы для металла, потому что профиль очень очень легко смять, а вот в продольном направлении с помощью этого инструмента разрезать листочки можно.
  • Для крепежа материала к крыша применяются саморезы с прессшайбами из специализированного сорта резины, какие, сжимаясь при закручивании, делают непроницаемую прокладку.
  • Закручивать саморез нужно в прогиб волны, а не в ее гребень, потому что в другом случае, нереально получить крепкое соединение.
  • Укладывание листов делается снизу вверх, при этом, в местах соединений нужно делать нахлест.
  • Если в процедуре резки материала или ввинчивания шурупов появились опилки или стружки, то их необходимо тут же удалить с плоскости, по другому они быстренько заржавеют и испортят вид покрытия.
  • Появившиеся во время работы царапины, а еще места среза необходимо тут же подкрасить, воспользовавшись подходящей по тону краской из аэрозольного баллончика, чтоб предупреждать становление ржавчине на месте дефекта.

 Выводы

Подобным образом,  дать конкретный ответ на поставленный вопрос нереально.Застройщику нужно будет решить самостоятельно: металлическая черепица или металлический профиль — что лучше для строительных работ конкретно его дома?

Если для клиента крайне важна внешняя притягательность в комбинировании с надежностью, но при этом, он не очень ограниченый в средствах, то ему можно предложить подобрать металлическую черепицу.

С помощью данного материала очень легко сделать крышу, которая хорошо копируют покрытие из настоящей черепицы, тем более если подобрать разновидность со потайным креплением.

Если например для клиента в первых рядах стоит прочность покрытия кровли и доступность его стоимости, а эстетическая составная часть, правда и включена в перечень нужных показателей, но стоит далеко не на первое место, то прекрасным вариантом станет металлический профиль.

Не забывайте, что для изготовления крыши приобретения одного только материала для кровельных работ недостаточно.

Понадобятся еще материалы для водоизоляции и утепления, а еще, разные доборные детали, особенный крепеж, и подобные нужные атрибуты, как снегозадежзатели, выводы для антенн и труб для вентиляции и т.д.

Материал для кровли и эти все комплектующие лучше всего приобретать у одного поставщика, чтоб они не разнились по цвету.