Официальный представитель в РБ

Пожизненная гарантия. Не прорастает

Произведено для американского рынка

Высококачественный окисленный битум

+375 (29) 666-24-53

+375 (29) 666-24-53

Заказать звонок
Главная » Статьи о кровле и крыше » Четырехскатные крыши: виды, последовательность работ
Логотип

Четырехскатные крыши: виды, последовательность работ

Кровля конверт — долговечна и симпатичная с точки зрения архитектуры четырехскатная мягкая кровля. Имеет красивый вид, но сравнительно трудна в монтаже. Как и каждая скатная кровля (скатные — те, у каких уклон более 10 градусов), создается с применением конструкции стропилин. Стропилины могут быть висячими (не имеют переходных опор, вся нагрузка доводится на несущие наружные стены) или наслонными (с одной или несколькими переходными опорами, находящимися в середине строения).

Схема системы стропил шатровой кровли конверт.

Конструкционной особенностью крыши конверта считается отсутствие классических фронтонов, какие заменяются добавочными скатами.

Кровли конверты делятся на:

  1. шатровые (на проекте имеют форму квадрата, складываются из 4 треугольников, совмещённых вершинами в одной точке);
  2. вальмовые (имеют два ската трапециевидной формы, два — треугольной).

Шатровая и вальмовая кровля конверт

Система вальмовой кровли конверт.

У шатровой кровли все скаты представляют собой вальмы, т.е. они имеют форму похожих треугольников. Стропилины от всех скатов сходятся в самом центре, где (при наслонной конструкции) опора ставится почти всегда. Крайне важно не совершить ошибку в расчете места схождения стропилин от четырех вальм. При правильном проектировке, от осадков будут одинаково обезопасены все стенки дома. Кровля такого типа одинаково с каждой стороны противостоит ветру.

Система стропил вальмовых кровель выделяется от конструкции двускатных (двускатные делаются по всей длине строения одинаково) сложным примыканием с торцовой стороны. Тут сходятся две конструкции несущего типа, и поэтому зачастую применяют наслонные стропилины. Опора ставится в месте примыкания вальма к коньку, она на себе несет соединяющиеся в данной точке системы скатов. В итоге на ребре под угол (прямым) сходятся стропилины от вальмы и бокового ската.

Мауэрлат: как его крепить

Кровля конвертом начинает строиться с монтажа мауэрлата. Мауэрлат — база системы, складывающаяся из между собой закрепленных брусчатых или бревенчатых компонентов, положенных сверху стены с наружной стороны дома по ее периметру. Функция мауэрлата состоит в распределении сконцентрированной в местах опоры стропилин нагрузки по всей верхней стеновой поверхности строения. Очень часто мауэрлат делается из древесины, но, если выстраивается железный кровельный каркас, можно задействовать швеллер, двутавр и т.д. На мауэрлат крепятся части кровелной конструкции, подобным образом, кровля привязывается к стенкам дома. Он работает для стропилин крайней нижней опорой. Ложат мауэрлат по внешней кромке стенки с некоторым отступом. Величина отступа подчиняется от конструктивных свойств кровли и стены строения. Но отступ меньше 5 см очень нежелателен.

http://youtu.be/liXd_1syAxQ

Существует 3 главных варианта крепежи мауэрлата к стенке:

  1. Крепление шпильками на бетон. Подойдет для кровель больших по площади — более 250 м.кв. На верхней стеновой поверхности заливается стяжка на основе бетона — армированый пояс. Тут же в нее вертикально вмуровываются шпильки — железные штыри с резьбой (к примеру, м12). Распределяют их не реже чем через 2 м по всей длине армопояса. Непременно по одной у концов мауэрлата. Высота шпильки обязана превышать толщину самой балки более чем на 3 см для хорошего притягивания мауэрлата гайкой с шайбой. Можно не вмуровывать шпильки сразу, а крепить после в бетон с помощью анкерных болтов.
  2. Вмуровывание шпилек в кладку стены. Вариант меньше надежен, чем первый. Подойдет для кровель площадью поменьше 250 м.кв. Вмуровываются штыри конкретно в стену выстроенную из кирпича в процедуре кладки. Надежнее брать арматуру (шпильки) большой длины, чтоб вмуровывать их в стенку глубже.
  3. Крепление с помощью катанки (толстой проволки). В процедуре кладки стены за 3 ряда и больше кирпичей до верха между рядами кладут середину кусочка толстой проволки так, чтобы двоих концов хватило на обвязку мауэрлата вверху. Данный вариант достаточно надежен, тем более для маленьких кровель.

Стропилины, их виды, каркасная рама

В кровелной конструкции конверта стропилины опираются на стены по периметру строения, подобным образом, все стенки стают несущими. Стропилины изготавливаются из брусков или дощечек от 40 мм толщиной и 150 мм в ширину. Для устройства системы стропил и обрешетки рекомендуется прекрасно высушенная древесина еловых пород, которую следует отделать специализированными пропитками, оберегающими от гниения и насекомых. Стропильные фермы делятся на 2 основных типа:

  1. Висячие — крепятся металлическими крепежами (планки или скобки) к мауэрлату и к коньку. Система с висячими стропилинами делает на несущие наружные стены распирающую нагрузку, уменьшить ее сможет помочь железная или древесная стяжка.
  2. Наслонные — ставятся в зданиях, имеющих переходные опоры или главную несущую стенку.

Схема распределения нагрузки для системы стропил кровли конверт.

Для хорошего крепежи стропилин, предотвращающего скольжение, используют следующие виды соединений: упор в конец балки, зуб с упором, зуб с шипом. Кол-во применяемых зубьев (один или два) подчиняется от величины угла наклона стропильных ног. В добавление применяют специализированные уголки из металла для стропилин. Расстояние между 2-мя рядом расположеными стропилинами зовется шаг стропильных ног. Предельным шагом считается 1000 мм, небольшим — 600 мм. У вальмовой кровли стропилины делятся на диагональные или накосные (стропилины направлены к углам стен) и, опирающиеся на них, стропилины скатов (нарожники, стропильные полуноги). Диагональные стропилины длиннее обыкновенных и несут на себе нагрузку нарожников, и поэтому их производят сдвоенными.

Чтоб выполнить каркас из рамы, потребуются доски из дерева 25 мм толщиной и до 150 мм шириной. Прежде чем ее делать, рекомендуется утеплять кровлю. Для правильного расчета толщины утеплителя предусматривают, в какой климатической территории выстраивается дом и какая температура в среднем в зимнее время. Потом необходимо выполнить изоляцию от влаги: на стропилины крепится пленка, оберегающая систему от влажности и испарений. Закрепляется она с помощью ремонтного степлера. Сверху пленки ставят бруски контробрешетки.

http://youtu.be/Wa8Q92c5K8M

Каркасная рама прибивается к стропилинам перпендикулярно. Расстояние между обрешеточными дощечками 10-15 см. Если для крыши применяется мягкий материал, каркасная рама изготавливается цельной. Материалы, применяемые для крыши: профлист, черепица на основе битума, металлическая черепица, шифер. Большого внимания просит закрепление материала для кровельных работ, необходимо трудиться бережно, чтоб не испортить его, по другому польется. Дальше крепят коньковые детали на ребрах кровли. А потом нужно выполнить конструкцию водостока.


Теги статьи :