Официальный представитель в РБ

Пожизненная гарантия. Не прорастает

Произведено для американского рынка

Высококачественный окисленный битум

+375 (29) 666-24-53

+375 (29) 666-24-53

Заказать звонок
Главная » Статьи о кровле и крыше » Четыре способа утепления крыши деревянного дома
Логотип

Четыре способа утепления крыши деревянного дома

Строительство домов из дерева снова делается известным, ведь всем нравится их особенный климат и оригинальный воздух с запахом дерева. Если дом из дерева по какой-то причине не утеплили во время строительства, необходимо это поправить. Чтоб сберечь тепло в доме из древесины, нужно провести теплоизоляцию всех поверхностей: стен, пола, кровли и/или потолка. Большое внимание нужно обратить на теплоизоляция крыши. В данной заметке мы будем рассматривать, как сделать теплее мягкую кровлю дома из дерева, применяя четыре популярных варианта.

Видео-инструкция для утепления кровли дома

Вариант 1. Теплоизоляция крыши ватой на минеральной основе

Если например дом выстроен недавно, нельзя проводить теплоизоляция, не подождав усадки древесной системе. Обязан проходить хотя бы год после строительных работ, перед тем как можно будет приступить к теплоизоляционным работам. При этом облицовка крыши битумной черепицей обязана быть целиком закончена. После устранения всех недостатков, появившихся в итоге проседания дома, можно браться за теплоизоляция кровли.

Теплоизоляция кровли ватой на минеральной основе – годами проверенный вариант

Если например дому уже на протяжении многих лет, к теплоизолятору крыши подходят более со всей серьезностью. Если кровля давала протечка и очень долго подверглась действию влаги и колебаний температуры, вполне можно, потребуется делать капремонт или по-новому ее закрывать. Нужно тщательно посмотреть все участки, цельность которых вызывает у вас подозрения. Если древесина начала подгнивать, иногда пропитки антисептиком будет мало. Правильнее будет сменить испорченные балки и стропилины сразу, чем после опять делать капитальный ремонт.

Важно!
Если чердак нежилой, довольно будет утеплять только потолок (или пол на чердаке). Но если помещение будет применяться как кладовая или в виде мансарды, тогда нужно утеплять всю кровлю.

Порядок работы для утепления крыши внутри:

  1. Первый слой – укладка водоизоляции. Если вас волнует более бережливый способ – простая водоизоляционная пленка абсолютно управится с собственной задачей. Но если принципиален предельный эффект, рекомендуем приобрести супердиффузную мембрану. Материал для утепления можно ставить близко к ней, не мастеря добавочную каркас из рамы для проветривания. Ее паропропускная способность значительно больше, чем у обыкновенной водоизоляции.
  2. Материал для утепления кладут крепким слоем в 15-25 мм. Его толщина в большинстве случаев подчиняется от свойств микроклимата.
  3. Сверху утеплителя закрепляется материал для пароизоляции.

Если например дом располагается в территории, где летом через чур жарко, тогда лучше применять специализированную светоотражающую пленку. Ее характерность в том, что слой алюминия (на основе которого она выполнена) с полной отдачей отображает лучи солнца, убавляя нагревание воздуха в подкровельном пространстве.

Кровля дома из дерева обязана быть утеплена

Пленку ставят светоотражающей стороной наружу, потом монтируют каркас из рамы под материал для утепления и кладут материал для теплоизоляции. Дальше материал для утепления накрывают водоизоляционной пленочкой – для защиты от испарения, исходящего от воздуха который разогрелся жилищного пространства.

Вариант 2. Теплоизоляция кровли при помощи керамзита

Керамзит считается самым материалом экологически чистым из всех, использующихся для кровельного утепления. Собственно поэтому он прекрасно подойдет для утепления крыши дома из дерева. Такой материал для утепления долговечный, его не испортят грызуны и он не просядет. Если правильно положить материал, то возможность появления “холодных мостиков” будет сведена до минимума.

Теплоизоляция кровли керамзитом – экологичный вариант изоляции тепла

Чтоб утеплять кровлю керамзитом, не надо вкладывать большие суммы: достаточно приобрести рубероид в рулоне и нужное кол-во керамзита.

  1. Сперва нужно закрыть все щели, чтоб материал не высыпался. В этом варианте не подходит специализированная пленка – она быстрее всего не выдержит нагрузки. И поэтому на перекрытие стелят рубероид. При этом необходимо выполнить “нахлест” на стены.
  2. Засыпаем материал. Делать это необходимо бережно – при активном засыпании керамзита его свойства ухудшаются: отдельные частицы могут разбиваться, теряя собственную теплоизоляционную способность.
  3. Сверху материал для утепления тоже можно покрывать рубероидом какой сразу послужит и материалом для гидроизоляции.

Вариант 3. Теплоизоляция кровли дома из дерева жидким пеноизолом

Теплоизоляция кровли ППУ – моментально и практично

Пеноизол или ППУ (жидкий пенополиуретан) – недорогой и эффектный утеплительный материал крыши. Его наносят вариантом разбрызгивания прямиком на утепляемую поверхность. Весь процесс занимает короткое время. Цена подобного “наслаждения” низкая. При этом не надо дополнительно готовить основание или разбирать его. материал одинаково распыляют на поверхность. По мере достижения нужной толщины слоя, работу заканчивают.

Видео-рассказ про утепление дома из дерева пенополиуретаном

Вариант 4. Пенопластовое утепление или пенополистиролом

Пенополистирол – не наилучший материал для утепления для деревянного дома, но если вы захотели выбрать конкретно его, посмотрите на группу горючести материала. Из имеющихся четырех групп самый хороший вариант – это Г1. Пенополистирол с аналогичной маркировкой горит только при соприкосновении с источником огня. Если его удалить, горение заканчивается.

Экструзионный пенополистирол Термоплэкс хранит отличные свойства теплоизоляции даже при большой влажности

Пенополистирол имеет ряд плюсов:

  • он весьма лёгкий;
  • его раскрой можно делать без особенного оборудования;
  • материал прекрасно бережет тепло даже при большой влаге ;
  • он стоек к поражению грибком и насекомыми.

Главная схема для кровельного утепления

Для процесса утепления кровли пенополистиролом работает та же схема, что и для утепления ватой на минеральной основе. Один момент: щели на соединениях панелей непременно необходимо наполнить. Лучше всего это делать при помощи пены для монтажных работ – пенка одинаково делится по всему отверстию, не оставляя щелей. Также, данная процедура не забирает очень много времени.

Теплый дом из дерева будет Вас радовать удобством и комфортом

Какой бы вариант и утеплительный материал кровли вы ни избрали, постарайтесь держаться ноу-хау. И все равно есть вероятность, что-то выполнить неверно (если, разумеется, строительство – не ваш профиль). Кто знает, может экономия заключается не в самостоятельном исполнении работы, а в применении услуг бригады профессионалов? Вы истратите очень много времени на изучение ноу-хау, подбор и покупку материалов, подготовку (а может, и ремонт) кровли. А потом – трудный процесс ее изоляции тепла. Стоит подумать: может порой имеет смысл экономить время, а не деньги?