Официальный представитель в РБ

Пожизненная гарантия. Не прорастает

Произведено для американского рынка

Высококачественный окисленный битум

+375 (29) 666-24-53

+375 (29) 666-24-53

Заказать звонок
Главная » Статьи о кровле и крыше » Чем резать профнастил: особенности проведения работ
Логотип

Чем резать профнастил: особенности проведения работ

В этой заметке будет рассказано про то, как правильно обращаться с подобным материалом, как профлист, и особое внимание уделено вопросу – как и чем разрезать профлист, являющийся на сегодня одним из очень популярных материалов для кровли.

Профлист для крыши выбирается с подобным расчетом, чтоб длина листочка была не меньшей, чем длина кровельного ската, что дает возможность убрать поперечные соединения.

Кровля из профлиста

Это ведет к улучшению влагозащитных параметров крыши, сразу упрощая процесс ее строительства. Если длина листочка превосходит длину ската, можно приладить профлист – резка этого материала рассматривается ниже.

Если длина кровельного профлиста поменьше длины ската, очень удобным вариантом считается порядная горизонтальный монтаж, начав с нижнего ряда и двигаясь к верхнему.

Начать можно как с левого, так и с правого угла, при этом каждый следующий лист обязан накрывать прошлый.

Важно: в местах соединений листов по скатам изготавливается нахлест, составляющий минимум 200 мм, после этого соединения наполняют окисленным битумным герметиком.

Создавая укладывание, следует оставлять воздушный зазор для проветривания высотой 20-40 миллиметров между верхним листом и слоем теплоизоляции крыши. В подобных местах, как конек и территория в полтора метра периметру крыши, исполняют двойное крепление листов к каркасу и прогонам.

Независит от трудности ската укладывание листов исполняют паралельно выровненному горизонтально карнизу, оставляя за карнизом свес до 40 миллиметров.

Для крепежа нескольких соседних листов применяется один саморез. Создавая укладывание профлиста, а еще подбирая, как разрезать профлист, важно смотреть за тем, чтоб не повреждалось декоративно-защитное покрытие листов.

Полезно: на случай неверного выбора листов и возникновения после их установки через чур больших свесов может потребоваться резка профлиста для удаления избытков.

Крепление профлиста

Схема крепежа профлиста

Для крепежа профлиста к обрешетке из дерева применяются саморезы в количестве 6-8 штук на один метр квадратный покрываемой плоскости, при этом нужно выполнять следующие важные правила:

  • Крепить профлист следует в месте примыкания к каркасу трапеции (волны), что дает возможность недопустить образование рычага между точкой прибавления старания к саморезу и местом крепежи;
  • Крепление профилированных листов к нижней и верхней обрешетинам создается в каждой волне (трапеции), потому как в этих местах появляются наибольшие нагрузки со стороны ветровых потоков. Крепление профлиста к промежуточным обрешетинам  может делаться через одну трапецию (волну);
  • Шаг крепежи листов в местах продольных соединений не должен составлять более 500 мм;
  • Крепление профлиста к ветровой планке выполняется в каждой обрешетине;
  • Самое лучшее примыкание соседних профилированных листов достигается путем смещения центров крепежа состыковываемых волн на 5 миллиметров по направлению нахлеста для верхнего листа, и по направлению от нахлеста – для нижнего, при этом верхний лист обязан быть прижат к нижнему.

Перед тем, как закручивать дюбель, следует просверлить в профлисте отверстие, диаметр которого обязан быть на 0,3-0,5 мм больше диаметра самореза.

Закручивать саморезы нужно под угол в 90° к каркасу кровли. Профилированые листы близко жмутся к обрешетинам, и поэтому неверное вкручивание самореза с перекосом уплотнителя часто ведет к тому, что в крыша образовывается сквозное отверстие.

Саморезы прекраснее всего завинчивать с помощью подобных инструментов, как шуруповерт или дрель с невысокой скоростью вращения патрона. Сверло на конце самореза дает возможность высверливать металл, и поэтому профлист может крепиться даже на железную каркас из рамы. При этом рекомендуется заблаговременно накернить отверстие.

Важно: не разрешается применение гвоздей для крепежа профлиста, что приводит к их отрыву в итоге влияния ветровых потоков.

Также, не нужно применять сварку и газовую резку профлистов, а еще исполнение отверстий данными вариантами.

Рассмотрим еще пару моментов крепежи этого материала:

  • Там, где профилированые листы прилегают к поверхностям, поставленным вертикально (трубы, стены и т.д.) рекомендуется исполнять установку планок соединений.
  • Находящийся в верхней части кровли коньковый компонент также следует прочно прикрепить к каркасу, применяя уплотнитель.
  • Если создается монтаж настила, изготовленного из стали, ее толщина меньше 0,7 миллиметров, лучше всего применять подмостки из дерева и специализированную обувь, что устранит разные дефекты покрытия, например помятости и т.д.
  • Когда монтаж профлиста закончен, следует убрать с накрытой плоскости мусор и стружки, сделать подкраску мест царапин и отрезов, что даст возможность обезопасить профлисты от ржавчины.
  • Через 3 месяца после того как провели монтажные работы следует дополнительно подтянуть саморезы, потому как любое крепление к древесине по прошествии какого то времени слабеет.

Как и чем режут профлист

Конструкция профлиста напоминает жестяной лист, разнясь только нанесением профиля. Рассматривая вопрос в таком роде, как профлист – чем разрезать, нужно отметить, что способы его резки не очень много отличительны от способов для жестяных листочков.

Профлист не считается чистым стальным листом, на нем нанесено особое покрытие, выполняющее защиту от ржавчины, и поэтому резка материала не должна приводить к дефекту этого покрытия.

Подбирая, чем пилить профнастил, необходимо помнить про то, что его покрытие не выдержит большие температуры, и поэтому нужно применять прохладные варианты резки материала.

Именно в согласии с данным требованием и выбирается инструмент. Сразу ясно, что такие варианты, как плазма, автоген и т.д. не подойдут из-за очень больших температур.

Сюда относят и абразивные инструменты («углошлифовальная машинка»), вызывающие устранение и обугливание покрытия в месте разреза.

Рассмотрим, какой собственно инструмент для нарезания профлиста рекомендуется применять:

  1. Особенно неопасным инструментом для нарезания профлиста можно считать обыкновенную ножовку по металлу.
    Не обращая внимания на то, что вся работа создается ручным способом, она времени много не занимает, потому как материал режется очень легко, а большие температуры при этом не появляются, что обеспечюет сохранность покрытия листочков.
    Минусами данного инструмента считаются невыполнимость вырезания трудоёмких форм, а еще то, что для исполнения работ требуется специализированный стол для исполнения работы.
  2. Для вырезания намного сложной криволинейных форм можно применять такой инструмент, как лобзик – ручной или электрический.
    Применение электрического лобзика дает возможность как облегчить, так и сделать быстрее процесс резки профлиста.
  3. Ножницы для нарезания профлиста, какие также могут быть ручными или работающими от электричества. Они не считаются обширно популярным инструментом, но дают возможность, все таки, довольно быстро и легко порезать листы металла профнастила.
    При этом край выйдет неровным, но он может быть закрыт следующим листочком при укладывании.
  4. Дополнительным инструментом считается углошлифовальная машинка, на какой взамен абразивного диска поставлен специализированный диск для нарезания профлиста.
    Нарезание материала данным диском выходит более тоненьким и деликатным. Это снабжается материалом, из какого сделан диск, и его формой: данный диск делают из сплава специальной крепости, а на его конце размещены зубья, сделанные из того же сплава, что дает возможность им не ломаться в процедуре нарезки металла.

Резка профлиста

Разобравшись с инструментом, следует посмотреть еще 1 вопрос: профлист  — как разрезать? Даже при самой большой аккуратности на месте среза нарушиться цельность покрытия для защиты, что приводит к понижению рабочего срока листочка.

Вышеперечисленные инструменты дают возможность выполнить площадь нарушение как можно поменьше, потому как реконструировать это покрытие собственными руками не возможно. Также, можно отделать места срезов противокорозийными и устойчивыми к влаге продуктами.

Когда листочек правильно и прекрасно обрезан, следует закрасить обрезанные края листов. Чтобы это выполнить рекомендуют применять фабричную фарбу, прикладываемую в большинстве случаев к самому материалу.

Если в наборе краска не прилагается, прекраснее всего сразу приобрести баллончик краски, подходящей по цвету и структуре. Это даст возможность обезопасить все места швов от отрицательных влияний со стороны среды которая нас окружает.

Теперь можно сказать все, что хотелось рассказать о резке профлиста и его креплении. Выполнение правил и советов, указанных в этой заметке, даст возможность положенному профнастилу служить долго и прочно, радуя глаз на протяжении многих лет.