Официальный представитель в РБ

Пожизненная гарантия. Не прорастает

Произведено для американского рынка

Высококачественный окисленный битум

+375 (29) 666-24-53

+375 (29) 666-24-53

Заказать звонок
Главная » Статьи о кровле и крыше » Чем и как подшить фронтонный свес крыши: элитные и бюджетные варианты подшивки
Логотип

Чем и как подшить фронтонный свес крыши: элитные и бюджетные варианты подшивки

Фронтонный свес — деталь двускатной или более сложной мягкой кровли строения, имеющего торцевой фронтон. Величина свеса не нормируется. В основном подчиняется от архитектуры строения. Глубина свеса бывает разнообразной: от ноля до самой большой величины, ограниченной только конструктивно. С точки зрения защиты фасада от воздействий атмосферы, чем больше свесы кровли, тем лучше.

Видео-инструкция по установке софитов

Хорошее решение: важные схемы

Фронтонный свес кровли может быть решён по разным конструктивным схемам:

  • Фронтон размещается выше крыши. Традиционное решение в архитектурном стиле, при каком фронтон подымается над уровнем кровли. Данный прием дает возможность создать впечатление парадности и большей массивности большого фронтона. Стена фронтона изолируется сверху покрытием для крыши, зачастую это металл листовой, объединяемый внахлест или при помощи фальца. Стык отвесной плоскости внутренней стороны фронтонной стены и покрытия для кровли аккуратно гидроизолируют.

    В данной развитой двухскатной кровле три фронтона и три свеса естественно

  • Фронтон устраивается наравне с кровлей, свес отсутствует. Это решение более свойственно для архитектуры в актуальном минималистическом стиле.

    Отсутствует не только фронтонный, но и карнизный свес. При подобном решении большое внимание следует выделить конструкции водоотвода с кровли

  • Свес сформировывается обрешеткой кровли. Очень простое и недорогое решение. Система стропил не выводится за пределы фронтонных стен, выпускается только каркасная рама. Это решение более подойдет для лёгких материалов для кровли: асбестоцементных листов, еврошифера, металлической черепицы, гибкой черепицы
    из окисленного битума. Каркас из рамы (брусок или дощечку) вешают снизу, а торец кровли закрывают профилем из металла или комплектным кровельным щипцом. Консольный свес не выполняют очень уж большим чтобы не было прогиба. В основном, его глубина не будет больше полуметра.

    Шале в альпийском стиле имеют по традиции большие свесы, помогающие обезопасить стены из дерева от влияния непогоды

    Если кровля оснащается ливнестоком, часть находящаяся внизу свеса ближе к карнизу имеет добавочный каркас для крепежа крюков желоба.

    Подобным образом можно подшить часть находящейся снизу свеса, чтоб прикрепить ливнесток и обеспечить переход на горизонтальную зашивку свеса карниза.

  • Свес создается вместе со стропильной системой. Стропильный брусок ставится не только в пределах стен дома, но и выходит за пределы фронтона. Крайняя стропильная нога является опорой для основания крыши (обрешетки или сплошного настила), ее вынесение опредиляет глубину свеса. Чтобы опереть внешние стропилины, за пределы стен выносят несущие детали кровли: сильный мауэрлат, опорный коньковый и переходные брусы. Конструкция такого рода очень надежна и дает возможность организовывать существенный вынесение свеса даже на кровлях с тяжёлым покрытием для крыши (керамическая и бетонная черепица, настоящий шифер).

    Две пары размещенных вне границ стен стропильных ног опираются на выдвинутые вперед коньковый опорный брусок и верхний венец деревянного дома из бруса. Вылет кровли примерно метра, крыша тяжёлая — бетонная черепица

Для лёгких видов крыши и сравнительно маленьких свесов порой применяют другую систему. Взамен стропильной ноги ставят карнизную дощечку, имеющую высоту стропильного бруска, но более тоненькую и лёгкую. Объединяют ее перекладинами с крайней стропильной ногой и делают фиксацию дощечкой нижнего, свеса карниза. Решение меньше надежное и совсем не более экономичное по расходу древесины и трудозатратам.

Вариации свеса, при каких карнизная дощечка закрепляется перекладинами

Подшивка: подбираем материалы

Чем и как подшить фронтонный свес опредиляет общий архитектурный строения и его кровли, задействованный бюджет стройки и кровельный материал (битумная черепица и др.). Способов очень много. Обшивание скрепляют к каркасу, стропильному бруску или направляющим:

  • Подшивка деревом — неувядающая классика, очень удобный в работе материал. Применяют облицовочную доску со шпунтом с добавочным пазом (вагонку) или обыкновенную доску обрезную. Потому что древесина предрасположена сезонным деформированиям (расширению-сужению) в зависимости от влажности и температуры воздуха, детали древесной подшивки нельзя размещать близко. Нужно предусматривать зазор в 4-6 мм между дощечками. Если есть наличие шпунта шип не до конца задвигают в паз. Древесину лучше всего пропитать составом для защиты до монтажа, притом с двух сторон.

    Древесная подшивка — прекрасный вариант для сруба

  • Пластиковые пустотелые Панели ПВХ для отделки внутри. Самый недорогой на сегодня способ. Панели имеют тонкие стены и очень легко повреждаются. Доминирующий цвет белый. Не лучший, зато весьма доступный способ.

    Свес кровли и фронтон обшиты пустотелой вагонкой ПВХ. Южный фронтон так декорировать не стоит, при нагреве панели может покоробить

  • ПВХ сайдинг для подшивки кровли (софиты). Долговечный и прочный и материал, не опасается мороза и излучения ультрафиолета. Выпускается в очень разных цветовых вариациях, не выцветает на солнечных лучах. Для проветривания пространства под кровлей применяют специализированные с отверстиями панели.

    В этом случае свес сделан без вынесения стропилин, только благодаря продолговатой обрешетки. Снизу прибита пара направляющих дощечек, служащих опорой для сайдинга. Торец кровли закрыт карнизной дощечкой и железным Г-образным профилем сверху

  • Сайдинг для стен. Свесы кровли обшитого при помощи сайдинга каркасного дом разумно тем же при помощи сайдинга и обшить. К большому сожалению, сайдинг для стен с отверстеями не выпускается. Если необходимо вентиляции в панели нужно будет вставить вентрешетки.

    Свес недорогого дома обшит стеновым при помощи сайдинга. внутренний стык окантован классическим ПВХ угловым профилем

  • Профилированный железный листочек также послужит обшивкой свеса карниза. Прочный, долговечный. Из плохих качеств — потребность обдумывать вентиляцию и высокое конденсатообразование металла. Закрепляется обычными дюбелями с прокладками на основе резины.
  • Плоский металлический листочек для зашивки используют редко. Смотрится он бережно, но просит прекрасной подготовки каркаса, ведь на плоском листе даже прогибы и небольшие неровности весьма видны. Также, нужна не маленькая точность при замере, раскрое и сгибании деталей подшивки.

    Обшивка плоским металлом выглядит очень эффективно, но просит очень высокой внимательности при производстве и монтаже. На фотографии видна врезанная в металл вентиляционная решётка

  • Свес можно совсем не подшивать, если каркасная рама имеет прекрасный вид. Или подшить снизу каркас из рамы, сохранив открытой систему стропил. Для варианта свеса, сделанного вынесением несущих балок и стропильного бруска — весьма броское решение. Просит тщательности при подгонке компонентов.

Открытая (неподшитая) система стропил смотрится превосходно

Вариации оформления фронтонов

Помимо обычных треугольных фронтонов двускатных кровель можно повстречать много других систем: полувальмы обыкновенные и двойные, голландские кровли и их производные.

Правое крыло строения имеет обыкновенный фронтон двускатной кровли. Левое — полувальмовый

Все комбинированные кровли имеют фронтонные свесы.

Фронтон древнего дома в Эрфурте (в самом центре) поднят над уровнем крыши. Здание кажется довольно высоким, чем есть в действительности

Подшивка фронтонных свесов — дело в общем простое, но требующее конкретных аккуратности и плотницких навыков. При устройстве подшивки нужно предусматривать вентиляцию пространства под кровлей.